Найти тему

В чём сходство и различие двух самых массовых пушек РККА и Вермахта

Начнём со знакомства. С нашей стороны речь про орудие под названием 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года. Которую часто называют ЗиС-3, но это её заводской индекс.

У немцев же речь идёт про орудие 7,5 cm Panzerjägerkanone 40 (чаще пишут сокращённо — 7.5 cm Pak 40), что можно перевести как 7,5-см противотанковое орудие обр. 1940 года. Указанный в названии 1940 год говорит не о принятии на вооружение (у немцев и многих других стран не было чётких правил в этом вопросе), а о начале разработки. Появилась же Pak 40 на фронте в 1942 году и в этом её сходство с нашей, которая тоже поступала в войска с того же года.

Основное же различие, как видно уже из названия, в том, что орудия относятся к разным классам. Наша пушка — классическое полевое орудие, немецкая — противотанковое. При этом советское орудие, хоть и создавалось для дивизионной артиллерии, но сразу же с учётом на использование против танков. Напомню, что история ЗиС-3 идёт от получения в КБ Грабина пушки фирмы Бофорс, на основе которой была создана универсальная пушка Ф-20. Однако, позаимствовав лишь часть конструкции от шведского орудия, наши инженеры создали свою систему, хорошо нам знакомую по пушкам УСВ, Ф-24 и ЗиС-2. Последняя была противотанковой (которую долго не могли освоить в производстве), и именно её лафет и стал базой для ЗиС-3. Инженеры взяли качающуюся часть от пушки УСВ и наложили на лафет ЗиС-2. При этом угол возвышения стал 37°, что меньше УСВ (у которой 45°), но больше чем у противотанковой пушки (у ЗиС-2 он составлял 25°). Также от противотанковой пушки позаимствовали и размещение рукояток наводки с одной стороны от ствола (у полевых орудий они по разные стороны обычно и в частности у УСВ). По сути получили почти гибрид лёгкой полевой и противотанковых пушек. Обычно попытка создать что-то универсальное приводит к ухудшению всех свойств, но наша пушка всё-таки смогла выступать в обеих ролях. ЗиС-3 составляла и основу дивизионной артиллерии, но ею же вооружали и противотанковые части РГК.

-2

У Pak 40 картина в некотором роде зеркальная. Создавать её начали только после столкновения с британскими и французскими танками, имевшими весьма толстую броню. С другой стороны, во Франции ещё в 1939 году создали пушку калибром 75-мм для борьбы с танками (причём тоже универсальную). Так что тенденция на создание орудий более крупных калибров, для танков и противотанковых частей уже назревала.

При этом, уже к концу 1944 года в Вермахте возникла потребность в лёгких полевых пушках для дивизионной артиллерии. При создании системы артиллерийского вооружения для возрождаемых вооружённых сил, немцы в дивизионной артиллерии от пушек отказались. С одной стороны, вроде тенденция на гаубизацию, с другой — есть версия, что не последнюю роль сыграла экономика. Пушка существенно дороже гаубицы.

Потому, когда началось формирование гренадёрских, а затем народно-гренадёрских дивизий Вермахта, в артиллерийском полку которых предусматривался дивизион полевых 75-мм пушек, встал вопрос о том, чем их вооружать. В результате на базе Pak 40 разработали две полевых пушки 7.5 cm Kanone 7 M59 и 7.5 cm Feldkanone 7 M85. Основным отличием был модифицированный лафет, имеющий бо́льший угол возвышения. Впрочем, обеих пушек изготовили меньше сотни. А полки народно-гренадёрских дивизий в основном получали пушки 7.5 cm Feldkanone 40. Такого орудия ни в одном справочнике не найти, да и само название использовалось крайне редко. Обычно пушку называли прежним именем Pak 40, поскольку это она и была.

-3

Так что, в истории и Pak 40, и ЗиС-3 постоянно переплетались роли противотанковых и полевых орудий.

При этом, что касается противотанковой роли, то, конечно, наша пушка проигрывала. Что и понятно, орудие изначально полевое и баллистика осталась полевой пушки. Начальная скорость невелика, что обусловлено использованием гильзы ещё от старых «трёхдюймовок». У Pak 40 заряд составляет 2,7 кг, тогда как у ЗиС-3 лишь 1 кг. Отсюда и разница в начальной скорости, а, стало быть, и в бронепробиваемости.

Ну и обе пушки были самыми массовыми. ЗиС-3 произвели за годы войны в количестве 48 115 штук. Причём более половины — 24 747 орудия пошло в противотанковую артиллерию. Кроме того, качающуюся часть ЗиС-3 ставили на самоходную установку СУ-76, для чего изготовили ещё 14450 орудий.

Что касается Pak 40, то она изготовлена в количестве 20 217 штук, а ещё 3119 качающихся частей была сделано для различных самоходных установок.

Такая вот история.

Рекомендую также мою статью:

Самая знаменитая пушка Грабина: какая же связь с фирмой «Бофорс»