Благодаря случайной рекомендации по пути в Батуми мы заехали на родину Сталина в Гори и посетили его Дом-музей. В будний день здесь было немноголюдно. Под ротондой с витражным потолком в виде пятиконечной звезды притулился маленький домик, в котором родился и провел первые годы жизни Коба. На юг, в сторону гор от него расположен парк с фонтанами и лавочками, На север – дворец в стиле итальянских палаццо, где туристов ждут пять залов, рассказывающих историю жизни вождя.
Предложение о создании музея было одобрено ещё в тридцатые годы, при жизни вождя всех времен и народов, а открыл свои двери для посетителей после смерти и развенчания культа личности.
«Был культ, но была и личность», - М.А. Шолохов, писатель
Очень часто в своих оценках путешественники негативно отзываются об этом месте, вот тут, например, очень интересный пост. Как по мне, музей обязателен к посещению всем, кто интересуется историей, так как в музейных экспозициях России Сталину уделяется незаслуженно мало внимания.
Сейчас экскурсии ведутся на трех языках: грузинском, английском и русском. Содержание очень причесанное и безоценочное, без острых тем. В Грузии к Сталину относятся с уважением. По их мнению, Сталин был хорошим, и все выдающиеся достижения – его заслуга. А остальное — дело рук плохого Берии. Настолько плохого, что даже на общей картине его замазали белилами.В молодости Иосиф Виссарионович был красавцем: правильные черты лица, буйные кудри, прямой взгляд. Трудно сказать, сколько процентов мифотворчества в этом факте, но считается, что в царской России его ссылали восемь раз, и только из-за полярного круга он не смог сбежать. Был человеком образованным и начитанным, знал несколько иностранных языков. В отличие от Троцкого и Ленина, которые невероятным образом совмещали интересы революции и буржуазный образ жизни в Европе, он был голодным, бедным и злым.
Жестокий, но эффективный менеджер, который принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Человек, который выиграл самую кровавую войну в истории человечества.
У Иосифа Виссарионовича достаточно и адвокатов, и прокуроров, но не хватает беспристрастного судьи. Говорят, что победителей не судят. Cталину этой участи не досталось. Не симпатизирую сталинистам, но в то же время убеждена, что выдающаяся фигура нашей истории достойна объективного осмысления, вместо которого пока крайности.
«Дайте России двадцать лет внутреннего и внешнего покоя, и вы её не узнаете» , - П.А. Столыпин, председатель Совета Министров Российской Империи
Двадцати лет спокойствия у России и её правителей никогда не было. Не было их и у Сталина. Возможно, в том числе и этим фактом можно объяснить, но ни в коем случае не оправдать его жесточайший террор.
На становление молодой страны судьбой было отведено всего 19 лет. Ничто по историческим меркам. Нашему поколению легко это представить, достаточно вспомнить девяностые и трудное возвращение к нормальной жизни.
Сталин встал у руля после Гражданской войны. Страна лежала в руинах, но еще не забыла царя. Было много недовольных новыми порядками, то и дело в селах вспыхивали восстания. Идейным коммунистам, наоборот, поперек горла встал НЭП. Они сражались за светлое будущее и равенство, а возрождение буржуазии восприняли как предательство. Не теряла надежды на реванш и белая интеллигенция. Причем почти у всех противников новой власти был боевой опыт.
Спустя десять лет, когда юное государство еще нетвердо стояло на ногах, в власти пришел Гитлер. Параллельно с публичными событиями внешней политики советская разведка докладывала, что стратегия умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстёгивают агрессора. В верхах понимали, что война неизбежна.
Невозможно одновременно воевать на два фронта, сражаясь с внутренним и внешним врагом. Был ли шанс на победу у страны, раздираемой внутренними противоречиями? Жаль, что мы не можем заглянуть в параллельную реальность, как в «Черновике» у Лукьяненко. Но, быть может, уничтожив инакомыслящих, Сталин дал шанс России остаться на карте мира?
Парадокс в том, что за Победу в Великой Отечественной войне и ядерную бомбу народ, пострадавший от его деяний, простил Сталину и ГУЛАГ, и годы репрессий. Во многих социологических опросах о самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории за лидирующие позиции Сталин соперничает с Лениным и Петром I, часто оставляя своих конкурентов позади.
При этом Петру I посвящено десять музеев и целый город-музей. В рабочем состоянии поддерживается около 30 музеев о Владимире Ильиче, в том числе две огромные экспозиции в Ульяновской области Музей-мемориал Ленина и первый в России ленинский музей «Дом Ленина», где прошли гимназические годы Ильича. Что же со Сталиным? Бункер в Самаре, дача в Мацесте, ссылка в Вологде, музей истории Гулага и один, частный, на Мамаевом Кургане в Волгограде, в подвальном помещении около парковки.
Вообще в этом году удалось посетить очень много музеев и мест, связанных с Великой Отечественной войной, и Дом-музей Сталина дополнил этот пазл не с точки зрения информации, нового как раз было мало, а как попытка по-человечески понять историческую фигуру. В целом, если история не ваше, то скорее всего там будет скучно.
Ну а мы попрощались с горами и Гори ради долгожданной встречи с морем.
Продолжение следует