14 января 2022 года ушла из жизни всеми любимая народная актриса Инна Чурикова. Она скончалась в больнице от онкологического заболевания. После отпевания в Храме Христа Спасителя, похороны состоялись на Новодевичьем кладбище, где Инну Михайловну погребли рядом с могилой режиссёра Владимира Меньшикова.
Для обеспечения безопасности и соблюдения порядка на кладбище дежурили десятки полицейских, тем не менее попрощаться удалось всем пришедшим. На отпевании великой актрисы можно было увидеть множество известных лиц, ее коллег и родных. Однако на кладбище смогли приехать не все желающие.
Глеб Панфилов, любимый муж Инны Чуриковой, проживший с ней в браке более 50 лет был охвачен горем. Он хотел в последний раз запечатлеть любовь своей жизни, заранее попросив снимать церемонию на телефон. На Новодевичьем кладбище была устроена последняя панихида. Первую горсть земли бросили члены семьи покойной. Они пожелали покинуть место захоронения и отойти в черный шатер, где позже коллеги и близкие актрисы произносили прощальные речи.
Жизненный путь Инны Чуриковой
Актриса родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, городе Белебее. Ее семья не отличалась творческим талантом, родители занимались агрономией и агрохимией. После развода родителей еще в младенческом возрасте, мама с годовалой Инной часто переезжали, пока окончательно не остановились в Москве. В отличие от родителей, девочка росла мечтательницей и фантазеркой. Она часто воображала себя принцессой или же героиней сказок, которые ей рассказывала мама или читала она сама.
Первый актерский дебют состоялся в детском лагере, где Инна сыграла второстепенную роль в постановке. С тех пор, юная девушка не могла оставить свою мечту стать актрисой. В 9 классе Инна поступила в студию при театре Константина Станиславского. Именно Лев Елагин, знаменитый актер советского времени, раскрыл в талантливой девушке актерский потенциал.
После окончания школы, Инна сразу же устремилась поступить во МХАТ, однако там была высмеяна комиссией. В Щепкинском училище будущей актрисе отказали из-за ее нестандартной внешности. Однако Чурикова добилась своего и все же смогла сдать экзамены в Щукинское училище, где в 1965 году с отличием закончила актерский курс.
Театральная карьера и фильмография
По началу Инну Чурикову брали лишь на второстепенные или комедийные роли в спектаклях. Только после игры в психологический постановке «За тюремной стеной» театральные критики заметили ее и стали воспринимать всерьез как настоящую артистку. Однако играть серьёзные роли она стала не сразу. Актриса погрузилась в съемочную карьеру и заимела обширную фильмографию, благодаря которой известна сейчас как одна из самых талантливых женщин-актрис своего поколения. Несмотря на то, что впервые актриса снялась в фильме еще учившись в Щукинском училище, настоящую славу ей принесла роль Марфуши из фильма-сказки «Морозко». После выхода кинокартины на экран, Чурикова ужаснулась от своего внешнего вида и даже подумала оставить карьеру. Однако именно благодаря этому фильму, многие режиссеры разглядели в ней талант. Как говорила сама Чурикова, эта роль была для нее откровением.
Заметив Инну Михайловну в безымянной роли в эпизоде «Я шагаю по Москве», будущий муж и по совместительству режиссер Глеб Панфилов решил отыскать девушку любыми средствами. Ассистенты Панфилова ходили с фотографиями актрисы по всем театральным студиям и университетам Санкт-Петербурга. Однако режиссер узнал имя девушки намного позднее в разговоре с Роланом Быковым. Тогда же, Чуриковой сразу отправили сценарий фильма «В огне брода нет», где ее утвердили на главную роль. После окончания съёмок фильм был выпущен на экраны не сразу, так как не прошел жесткую цензуру. И зрители смогли увидеть его лишь в 1968 году.
1966 год выдался самым успешным для молодой актрисы. Начались съемки фильма «Неуловимые мстители», который позже станет известен во всем СССР. Также, продолжался союз с Глебом Панфиловым. Чурикова снялась в фильме «Начало», где сыграла даже две роли. Более того, на ее счету такие кинокартины как «Прошу слова», «Валентина», «Тема», «Тот самый Мюнгхаузен», «Военно-полевой Роман» и многие другие.
Актриса, помимо всеобщего признания, заслужила несколько наград: «Серебряный медведь», «Ника», «Кинотавр», «Золотой Орел».
Что касается театра, туда актриса вернулась в 1973 году. Руководитель московского театра «Ленком» предложил Инне Михайловне главную роль в спектакле «Тиль». С тех пор артистка стала ведущим лицом и любимицей театра. Также ее можно было увидеть в Московском театре эстрады, Театре Вахтангова, Театре Наций и во множестве других.
Публика запомнила талант актрисы в одних из своих последних кинолент, вышедших не так давно, под названиями: драма «Память осени», комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день!» и трагикомедия Василия Сигарева «Страна Оз».
Инна Чурикова, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» была не только выдающейся личностью, но и прекрасным человеком. Ее потеря есть и останется болезненной для всей России, но ее творчество, заслуги перед страной и людьми не забудутся никогда.