Найти тему
Новый очаг

Простой рецепт венских домашних вафель

Оглавление

Кто откажется от вкусных пышных вафель, хрустящих снаружи и мягких внутри? История венских вафель насчитывает почти 120 лет, и у них есть конкретный автор – австрийский кондитер Йозеф Маннер, живший в конце XIX века.

    Простой рецепт венских домашних вафель
Простой рецепт венских домашних вафель

Кто откажется от вкусных пышных вафель, хрустящих снаружи и мягких внутри? История венских вафель насчитывает почти 120 лет, и у них есть конкретный автор – австрийский кондитер Йозеф Маннер, живший в конце XIX века.

Вообще история такого десерта, как вафли, уходит вглубь веков, многие кулинарные историки считают их родиной Древнюю Грецию, хотя доподлинно это неизвестно. Зато известно, что название десерту дали в Германии в XIII веке. Немецкое слово waffle означает «соты» или «ячейка», что соответствует внешнему виду этой вкусной выпечки. Рецептуру этого десерта держали в строгом секрете, а первый рецепт вафель появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня можно выбирать из сотен разных рецептов, но венские вафли м сегодня выделяются среди них. Домашние венские вафли вкуснее магазинных, а готовить их очень просто. Даже если дома нет электровафельницы, вафли можно испечь на сковороде, хотя, конечно, это уже не совсем то.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 300 Граммов
  • Сахар — 150 Граммов
  • Молоко (2,5%) — 200 Миллилитров
  • Масло сливочное (размягченное) — 180 Граммов
  • Яйца куриные — 3 Штуки
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) — 2 Чайные ложки

Энергетическая ценность

  • Калорийность 240 ккал
  • Белки 4 г
  • Жиры 16 г
  • Углеводы 54 г

Способ приготовления

  • Размягченное сливочное масло (180 г) растереть со 150 г сахара.
  • Добавить 200 мл молока и 3 яйца. Взбить все ингредиенты венчиком.
  • Добавить 300 г просеянной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Перемешать тесто до однородности.
  • Заливать тесто в разогретую электровафельницу, 2 столовые ложки на одну вафлю. Выпекать указанное на вашей вафельниц время.

Венские вафли принято подавать горячими, дополняя чем-то сладким: вареньем, сгущенкой или медом, сиропом, взбитыми сливками или растопленным шоколадом, можно посыпать сахарной пудрой или положить сверху шарик мороженого. Но этот десерт будет вкусным и сам по себе, без каких-либо добавок. Венские вафли на завтрак на целый день подарят хорошее настроение всей семье, их удобно брать с собой на перекус или давать в школу ребенку. Холодные они тоже вкусные – в меру сладкие, пышные, со сливочным привкусом, напоминающие бисквитное печенье. Венские вафли можно есть не только на завтрак, но и просто как десерт, с чаем или молоком.