Мы как-то пару лет назад ругались с сыном и он мне выпалил:
-Ты знаешь, я тебя не выбирал! Я бы тебя как мать не выбрал!
В то время он меня идеализировал и никак не хотел признавать, что я могу быть не в настроении общаться и веселиться. И его это обижало.
-Думаешь, я тебя выбирала как сына?
Он осекся, понял, что ляпнул. Мы помирились чуть позже. И он пришел ко мне с интересными умозаключениями:
-А ты же, получается, в нашей семье выбирала только папу, а нас (брата и сестру) не выбирала. Ты просто хотела детей, а какие мы будем ты же даже не знала.
-Угу.
-А почему тогда женщины выходят замуж за плохих людей, которые их бьют?
А действительно, почему?
Когда-то ко мне записалась женщина. Назовем ее Люда. На вид ей было около 45-48 лет. А на самом деле 34. И даже было не понятно, что ее старит. Нормальная внешность. Обычная. Симпатичная.
Потом я поняла, что Люду старил взгляд. Усталый, затравленный. Конечно, у 48-летних женщин взгляд как взгляд. Никакой особой усталости и затравленности. Но когда у молодой женщины очень усталые глаза, видимо, нами это воспринимается, как несоответствие возрасту.
Муж ее беспробудно (почти) пил. Периодически поднимал на нее руку. Но работал. И получал вполне нормальную зарплату. Люда хотела от него уйти, но не могла. Причину не понимала. И пришла ко мне разбираться. Муж деградировал давно. На человека, которого она когда-то любила был лишь отдаленно похож.
В подходе когнитивно-поведенческой терапии мы находили с Людой когнитивные искажения, неправильное токсичное отношение к себе. Исправляли. Что-то получалось, а что-то никак не двигалось с места.
Один момент осложнял работу, порой делал ее невозможной. Люда ничего не хотела. Совсем ничего. А человек решается на перемены ради чего-то, а не просто так. Просто так вообще ничего не бывает. Как-то на консультации Люда сказала такую фразу: "Мне ничего не надо, был стул и комната"
У меня мелькнула нехорошая мысль - стул, чтобы повеситься. Оказалось, стул нужен, чтобы сидеть.
-А кровать?
-Я могу и на стуле поспать!
Признаться, меня несколько шокировало такое отношение к себе и своей жизни. Я на секунду представила, какого живется человеку, если у него такие желания.
Еще на перемены решаются, чтобы уйти от плохого. Но Люда прекрасно приспособилась и к этому. На ее комнате и комнате сына (да-да, там был еще и сын, 17 лет. Она его рано родила) стоял замок, продукты и деньги умело прятались. А неадекватное поведение спившегося человека сглаживалось.
В целом в ее жизни все было нормально для нее самой. Просто Люда видела другие семьи и понимала, что с ее жизнью не все в порядке. Она признавалась, что только недавно стала признавать поведение мужа патологичным. "Мне и сейчас с ним спокойно, даже не пойму - почему", - не раз говорила Люда.
Догадались - почему?
Мама Люды имела разные проблемы с психикой и была алкоголичкой. Ни о какой родительской любви даже речи не шло. Там нужно было выживать. И у Люды был выбор - приспособиться к таким условиям или получить огромнейшую психологическую травму. Выбор этот, конечно, совершался неосознанно. И подобное в своей практике я встречала не раз. Она и выбрала - жить так, будто ничего плохого не происходит. Еще в мыслях у Люды была глубокая установка - ничего нельзя поменять, все останется по-прежнему! Это она выучила еще в детстве.
На одной из консультаций Люда рассказала мне такую историю:
"Мать, когда была живая еще за пару лет до смерти стала приходить к нам в гости, поводиться с внуком. И внука ведь любила. А меня ненавидела. Как-то раз я готовила еду, а мать сидела в другой комнате с ребенком. Ему уже года два было. Я прошла мимо и мать зашипела мне: "Как я тебя ненавижу!" И взгляд такой был озлобленный, нечеловеческий. На меня так в пьяном угаре муж смотрит. Это что означает, для меня это как бы норма? Моя норма? Мое спокойствие?"
Да, это было ее нормой. Не спокойствием, конечно, но нормой было, да.
У этой истории нет классического хэппи энда. От мужа Люда не ушла. Но кое-что все же сдвинулось с мертвой точки. Люда поставила замок еще на одну комнату, где была печка (они жили в частном доме) и кухня. Она стала регулярно напоминать ему о деньгах на ребенка. И это работало. Привела в порядок внешность. Стала выглядеть уверенной и счастливой, и на свой возраст. Как утверждала Люда - сейчас ее внешность совпадает с внутренним ощущением себя и настроением. Стала развиваться профессионально и зарабатывать больше. Люда осталась довольна нашей с ней работой.
Про стул и комнату я записала, когда она мне это сказала и потом прочитала на последней консультации. Люда сначала побледнела, а потом рассмеялась: "Нет, сейчас мне нужно.." И она начала перечислять, загибая пальцы.
Поставьте лайк и подпишитесь!