Майские праздники, обычно, всегда предвещают длинные выходные. На отпуск это не тянет, и какие-то глобальные путешествия, как правило, никто на эти дни не планирует. Если, конечно, не объединить очередной отпуск с майскими выходными.
Но, по собственному опыту могу вам сказать, что даже за 3-4 выходных дня можно очень многое увидеть и интересно провести время.
Один из таких случаев произошёл первого мая 2019-го года.
Утро, моё спокойствие прерывает звонок старого друга, который живёт в соседнем городе.
— Привет. Рассказывай, какие планы на майские? – слышу я на том конце провода.
— Да пока не думал. Обещал сестре, что отвезу её в Белгород, а потом планов нет никаких. А что?
— А я вот как раз хотел предложить тебе немного прокатиться.
— Куда?
— Да, в общем-то, это неважно. У нас четыре выходных, здорово было бы устроить небольшой трип по соседним городам. Смоленск, например.
Я даже взбодрился, и посильнее, чем от кофе. Неужели мне не придется сидеть дома все праздники? Я очень люблю людей, которые не сидят на месте, для которых нет ничего странного в том, чтобы выйти утром за батоном, и оказаться вечером в каком-нибудь Саранске. И пусть они не смогут ответить на вопрос «Зачем?», зато они всегда живые и интересные.
В общем, решили мы, что едем на машине Игоря (так зовут моего друга). Он из Тулы едет в Орёл, забирает нас с сестрой, мы закидываем её в Белгород, и после едем в… Волгоград! Ну а почему, собственно, нет?
Выехали довольно поздно, уже ночью, и около пяти часов утра были в Белгороде. Дальше пришлось меняться, потому что спать водителю, всё-таки, нужно. Меняясь каждые 300-400 километров, до Волгограда добрались к вечеру, второго мая. Заселились в хостел, и пошли гулять по городу. После чемпионата мира по футболу город очень сильно изменился, и прогулка по центру принесла приятные неожиданности. Я бывал в Волгограде ранее, и здесь не было ничего примечательного, но сейчас всё светилось, сверкало и радовало глаз.
Под вечер мы нашли уютный бар, где посмотрели футбол, и поехали на такси обратно в хостел. Нужно было нормально отдохнуть, потому что уже более суток мы были в дороге.
Утром я не нашёл общего языка с термопотом. Пытаясь налить кипятка и заварить растворимый кофе, я минут пять потратил, пока на кухню не подошёл Игорь.
— Как заставить эту штуку налить мне кипятка?
— Вот эта кнопка.
— Она не нажимается…
Игорь, отщелкивая предохранитель красного цвета:
— Это защита от детей. Ты её не прошёл.
Посмеялись, но нужно было решать, что делать дальше. Мы немного погуляли вечером, и этого хватило. И я предложил:
— А может в Астрахань? Тут недалеко, километров 150.
Я бывал уже в этих краях, но каким-то образом у меня вылетело из головы то, что от Волгограда до Астрахани никак не сто пятьдесят, а почти пятьсот. Но кто это проверял? Мы просто собрались и поехали.
По пути проезжали через Калмыкию, где преобладает буддизм. К тому времени мы уже поняли, что ехать нам почти целый день, и сразу настраивались увидеть Каспийское море. Перед отъездом в багажник вместе с палаткой и походной снарягой на всякий случай закинули и надувную лодку, и теперь хотелось испытать её в море.
По пути останавливались везде, где было интересно – на берегах Волги, фотографировали статуи Будды в Калмыкии, но целью был маяк в посёлке Вышка. Судя по карте, там был берег моря. По пути, также, купили мясо для шашлыка и всё, к нему полагающееся.
Дорог в Астраханской области не оказалось, и рядом с маяком мы оказались поздно вечером, когда уже стемнело. Более пятидесяти километров пришлось тащиться со скоростью 10-20 километров в час по такой убитой дороге, какой я до этого не видел никогда и нигде. И, как издевательство, периодически стояли знаки ограничения скорости в 60 километров в час. Какие шестьдесят? Даже двадцать больно!
Рядом с маяком прорыт канал, мы подъехали прямо к нему. Комаров просто тьма, и все они не замедлили накинуться на свежее мясо. Море обмелело, и видно не было вообще ничего. Мы устали и были расстроены, поэтому даже не подумали о лодке. Можно было поставить палатку здесь же, рядом с каналом, и утром выйти по нему в море на надувной лодке. Но моря не было, и мы решили вернуться назад, к первым берегам Волги. Палатку поставили там, и даже остались силы на шашлык.
Утром мы были разбужены протяжным гудком какой-то баржи. Не выспались совершенно, но собрались, и поехали в саму Астрахань. Побродили по Астраханскому Кремлю, немного по городу, и было решено выезжать в сторону дома.
По дороге набрали сушеной рыбы, цена на которую в тех краях просто до смешного низкая. Так же, как и по дороге сюда, на обратном пути мы менялись каждые три-четыре сотни километров, и довольно быстро доехали до знака «Орловская область». Было утро, и нас встретил потрясающий рассвет. До дома оставалось около пары часов езды.
Майские праздники удались. 78 часов, 3200 километров в пути. Волгоградское метро с трамваем вместо поездов; теплая погода и обалденная атмосфера центра Волгограда; новый стадион «Волгоград-Арена»; Будда, Волга, «шикарные» астраханские дороги; маяк и открытие сезона шашлыка и палаточного отдыха; астраханский кремль, казахская еда, ассортимент сушёной рыбы по три копейки за мешок. Это было здорово, и мы подтвердили то, что даже за четыре выходных дня можно очень классно и интересно отдохнуть.