Калиперометрия - традиционный способ оценки степени жироотложения основан на измерении толщины кожно-жировых складок на определенных участках тела.
Измерения проводят специальным инструментом — калипером. Результаты измерений нескольких складок усредняют и умножают на площадь поверхности тела, которая рассчитывается приближенно по значениям роста и веса.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
На практике данной методикой чаще пользуются антропологи и спортивные врачи в тех видах спорта, где толщина складки невелика (например, в армрестлинге и бодибилдинге).
Недостатком калиперометрии как метода оценки общего содержания жира в теле является предположение о постоянстве соотношения подкожного и внутреннего жира, так как количество внутреннего жира не поддается измерению калипером.
В условиях значительной распространенности избыточного веса и ожирения указанное предположение не всегда верно, особенно в возрастных группах старше 35–40 лет.
Достаточно бюджетный метод (калипер на алиэкспресс можно приобрести за 150-300 рублей), но не самый простой так как нужно много практиковаться чтобы замерять более-менее точно.
Инструкция по измерению калипером:
Измерение производится с помощью калипера, обеспечивающего стандартное давление на КЖС 10 г/мм2. Толщину подкожной жировой складки измеряют на правой стороне тела.
Исследователь захватывает двумя пальцами левой руки участок кожи: на конечностях 2 - 3 см, на туловище до 5 см, не вызывая болезненных ощущений у обследуемого, слегка ее оттягивает и накладывает на образовавшуюся складку ножки калипера, фиксируя толщину складки.
Складку надо брать быстро, так как при длительном сжатии она утончается. Складка должна быть по толщине равномерной. Измерения производят с точностью до 1 мм.
Измерение толщины КЖС производится в следующих точках:
1. КЖС трицепса - над трицепсом на задней поверхности правого плеча. Измерение производится на опущенной руке. Точка располагается на вертикальной срединной линии, проходящей через трицепс, на середине расстояния между проекцией акромиального отростка лопатки и нижним краем локтевого отростка. Складка берется вертикально.
2. КЖС бицепса - на уровне средней трети плеча над бицепсом, на передней поверхности правого плеча. Складка измеряется на опущенной руке в верхней трети внутренней поверхности плеча, в области двуглавой мышцы (на том же уровне, что и складка на задней поверхности плеча). Складка берется вертикально.
3. КЖС лопатки - на уровне нижнего угла лопатки. Складка измеряется под нижним углом правой лопатки в косом направлении сверху вниз, изнутри кнаружи.
4. КЖС верхнеподвздошной области - диагональная складка над верхней передней частью подвздошного гребешка.
Полученные значения суммируем и сравниваем по таблице.
От Вас были запросы по поводу измерения процента жира в теле. Вот один из них, пользуйтесь. Это отрывок из моей книги "Жиросжигатель", там есть ещё парочка методов измерения и вообще вся необходимая информация по жиросжиганию. Получить доступ можно в этом боте - https://t.me/shandw1fatburnerbot
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!