Популярно мнение, что именно крысы были основной причиной распространения чумы во время эпидемий в Европе. Мы проверили, так ли это было на самом деле.
Для ЛЛ: полуправда. Крысы не были главными разносчиками чумы во время её вспышек в Европе. Тем не менее без их участия тоже не обошлось — как минимум они занесли её на эти территории.
Крыс называют главными переносчиками чумы в многочисленных статьях в СМИ (например, «Вести.ру», «Национальная служба новостей», Pravda.ru, «Газета.ru» и др.). Пользователи обвиняют крыс в соцсетях, в комментариях под новостями, в блогах. Пишут об этом и на сайтах медицинских учреждений и служб по истреблению этих грызунов, в познавательных книгах для детей, на тематических ресурсах об истории.
Несмотря на то что чума в коллективном сознании — один из символов Средневековья наряду с инквизицией и крестовыми походами, само это заболевание гораздо старше. Самые ранние случаи заболевания чумой, известные на сегодняшний день историкам, произошли около 5000 лет назад — археологи обнаружили эти бактерии в человеческих останках периода бронзового века. При этом, в отличие от современной чумы, тогда болезнь не была настолько заразной, так как существовавшая в те времена разновидность не передавалась через укусы блох, как та, которую мы знаем сейчас.
С тех пор эпидемии этого заболевания случались постоянно в разных частях света, но наиболее масштабными, признанными пандемией (ситуация, когда заболеваемость растёт экспоненциально и охватывает несколько стран или групп населения), были три.
Первая из них началась в середине VI века в Египте, откуда распространилась по всему Средиземноморью на византийских кораблях (эту пандемию принято называть Юстиниановой чумой по имени правившего тогда императора). Серьёзно пострадал Константинополь, где, по некоторым оценкам, от болезни умерла половина населения. К середине столетия активная фаза пандемии завершилась, но в Европе локальные вспышки фиксировались ещё на протяжении двух веков. Точно подсчитать число жертв Юстиниановой чумы не представляется возможным, историки дают оценки в диапазоне от 25 млн до 100 млн человек.
В середине XIV века в Европе вновь свирепствовала чума, на этот раз занесённая из Китая и Центральной Азии. В историографии эта пандемия известна как чёрная смерть, её жертвами стали около 25 млн человек в Европе и до 200 млн человек по всему миру. Хотя за несколько лет чуму почти удалось победить, в разных частях Старого Света она периодически вспыхивала вновь на протяжении полувека.
Источник.
Третья пандемия практически обошла Европу стороной, начавшись в середине XIX века в Китае, а уже к началу XX века охватив Индию, Таиланд, США, Шри-Ланку, Эквадор и многие другие страны. С географической точки зрения во время третьей пандемии чума распространилась наиболее широко, и её жертвами стали более 10 млн человек.
До открытия возбудителя чумы в начале XX века люди по-разному объясняли причины страшных эпидемий: от Божьей кары и заражённого воздуха до заговора евреев, якобы отравлявших воду в колодцах. В 1894 году во время третьей пандемии в Гонконге швейцарский бактериолог Александр Йерсен открыл возбудитель чумы — палочку Yersinia pestis, которая позже была названа в его честь. В 1897 году французский учёный Поль-Луи Симон экспериментально доказал, что чума может передаваться через укусы крысиных блох — между грызунами и от них к человеку.
Стоит отметить, что речь в данном случае идёт о бубонной или септической чуме, так как у разных видов чумы разный путь заражения. Так, например, лёгочная чума передаётся воздушно-капельным путём от человека или животного, больного этим же видом чумы. Заразиться им от крыс достаточно проблематично.
Заражение бубонной чумой через укусы блох было вполне вероятно и объяснимо, ведь крысы всегда жили бок о бок с людьми в городах и деревнях, а также пробирались на корабли, следовательно, могли способствовать распространению заболеваниях в других странах. Тем не менее в 2018 году исследователи из Университета Осло усомнились в том, что крысы играли такую уж важную роль в распространении чумы в доиндустриальной Европе. Они провели исследование, в ходе которого подробно изучили историю основных вспышек этого заболевания, провели анализ количества умерших людей, построили несколько математических моделей, которые описывали то, как могла бы распространяться чума в Европе в том или ином случае. В первой модели предполагалось, что люди заражались от крыс и кровососущих насекомых. Во второй были представлены только люди и паразиты. Третья подразумевала, что инфекция передавалась от человека к человеку воздушно-капельным путём.
Крысиная блоха. Olha Schedrina / The Natural History Museum, CC BY 4.0.
Когда исследователи начали сравнивать результаты, которые удалось получить исходя из построенных моделей, они увидели, что в большинстве случаев чума распространялась без участия крыс. К тому же, по мнению учёных из Университета Осло, важно учитывать условия антисанитарии, в которых распространялась инфекция. Косвенно подтверждает мнение норвежцев и совсем недавнее открытие: оказывается, популяция крыс во время пандемий чумы тоже заметно сокращалась, так что логично предположить, что и темпы распространения заболевания должны были снизиться.
Тем не менее, отмечают другие исследователи, даже если грызуны и не играли большой роли в распространении чумы, они точно способствовали её появлению в Европе, поскольку человеческим паразитам нужно было где-то ею заразиться. Но в этом случае для вспышки заболевания совсем не нужны были полчища крыс, которые разносили бы болезнь по городу, пробираясь в дома и распространяя заражённых блох. По сути, для массовой заболеваемости контактировать с больной крысой было достаточно всего одному человеку, а через него и его собственных блох и платяных вшей чума могла распространиться и на всех остальных. Но утверждать, что крысы не играли никакой роли в эпидемиях чумы в Европе или каких-либо других регионах, было бы ошибкой.
Таким образом, согласно результатам последних исследований, крысы действительно не были главными разносчиками чумы во время её вспышек в Европе. Тем не менее без их участия тоже не обошлось — как минимум они занесли её на эти территории, даже если распространилась она потом без их непосредственного участия. Отметим, что заразиться от крыс лёгочной чумой — достаточно непростая задача, почти невозможная в естественных условиях.
Фото на обложке: х/ф «Крысы: Ночь ужаса», 1984.
Наш вердикт: полуправда.
Другие проверки.
Ещё нас можно в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте.
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкасты.
Читайте также.