711K подписчиков

ИЗ ЭТОГО ОВОЩА ПОЛУЧАЮТСЯ САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАПЕКАНКИ

1,9K прочитали

Цветная капуста – овощная культура семейства горчичных, имеющая интересный ореховый вкус. Свое название она получила не из-за окраса, а из-за того, что не срезанные вовремя овощи превращаются в самые настоящие цветы, ведь на растениях образуется множество собранных в плотный шар мелких соцветий.

Цветную капусту невозможно отыскать в природе. По этой причине ученые предполагают, что овощ культивировали в древности из обыкновенной листовой капусты. Выдвигаются предположения, что ее родиной является Сирия, а «селекционерами» - местные крестьяне. В России овощ впервые попробовали при Екатерине II. Он пришелся по вкусу, но оставался деликатесом, так как выращивали и готовили его только для знатных особ.

Цветная капуста – овощная культура семейства горчичных, имеющая интересный ореховый вкус.

Такое «привилегированное» положение цветная капуста занимала недолго. Столетие спустя во многих поваренных книгах для широких слоев населения появились рецепты блюд из заморского овоща.

Сейчас из цветной капусты готовят множество вкуснейших блюд, от салатов и холодных закусок до рагу и супов. Ее добавляют в блюда в свежем виде, варят, жарят, запекают, тушат, солят и маринуют. Чаще всего перед тем, как приступать к приготовлению цветной капусты, ее разбирают на соцветия. Иногда овощ нарезают сегментами или пластинками.

Опытные повара знают, что для сохранения приятного белого окраса соцветий во время варки в воду надо добавлять небольшое количество молока. Цветная капуста прекрасно сочетается с цитрусовыми, томатами, оливковым или сливочным маслом и даже йогуртом.

Цветная капуста – овощная культура семейства горчичных, имеющая интересный ореховый вкус.-2

Хорошо подавать ее под сырным соусом, приправленной мускатным орехом, карри или орехами.

Из овоща получаются вкуснейшие запеканки, для которых используются привычные, доступные, недорогие ингредиенты. Эти блюда хороши тем, что не требуют гарниров. Например, запеканку с томатами и сыром по приведенному ниже рецепту, можно приготовить на обед или ужин для 5–6 человек.

Для блюда понадобятся:

- капуста цветная (700 г);

- сыр (200 г, можно взять любой твердый сорт);

- яйца (4 шт.);

- помидоры (500–600 г);

- молоко (250 мл);

- смесь итальянских трав (1 ч. л.);

- масло растительное (2 ст. л.);

- черный молотый перец (по вкусу);

- соль (по вкусу).

Как готовиться запеканка с цветной капустой, сыром и помидорами

Цветная капуста – овощная культура семейства горчичных, имеющая интересный ореховый вкус.-3

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить немного соли. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия и опустить в закипающую воду. Варить овощи 8 минут, затем переложить их из кастрюли на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до +190 градусов. Взять форму для запекания и смазать небольшим количеством растительного масла. В отдельной миске подготовить заливку: разбить яйца, влить молоко, посыпать черным молотым перцем, смесью итальянских трав и солью. Ингредиенты взбить венчиком. Твердый сыр потереть. Томаты промыть, порезать кружками. Положить капусту с форму для духовки, добавить заливку, положить кусочки помидоров. Присыпать тертым сыром. Выпекать в духовке в течение 30 минут. Подавать запеканку из цветной капусты горячей. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить свежую цветную капусту

Цветная капуста – овощная культура семейства горчичных, имеющая интересный ореховый вкус.-4

Цветная капуста представлена на прилавках многих продуктовых магазинов, рынков. Покупая овощ, надо обратить внимание на его цвет. Он должен быть кремово-белым, однородным. Если на поверхности заметны сероватые, черные или бурые пятна, такой продукт лучше не употреблять в пищу. Соцветия капусты должны плотно прилегать друг к другу. Если они легко отделяются, овощ перезрел или долго пролежал на прилавке. Размер цветной капусты не важен. Отдавать предпочтение лучше тем соцветиям, вокруг которых оставлены плотные зеленые листья. Такие овощи более сочные на вкус.

Чтобы сохранить сырую капусту свежей, ее надо положить в пластиковый контейнер или обернуть пищевой пленкой и отправить в ящик холодильника, предназначенный для овощей.

Цветная капуста – овощная культура семейства горчичных, имеющая интересный ореховый вкус.-5

Каждую головку желательно упаковывать отдельно. Но прежде необходимо срезать плотные кочерыжки и пожелтевшие листья, промыть капусту и просушить. Употребить ее надо в течение 7 дней. Чтобы влага не попадала на соцветия, и они не начинали гнить, закладывать цветную капусту на хранение надо перевернутой. А нарезанный овощ остается годным к употреблению не более 2–3 дней.

При хранении нельзя допускать резких температурных перепадов, в противном случае соцветия потемнеют и станут горьковатыми на вкус. В конечном итоге они станут непригодными для употребления в пищу. Избавиться от неприятного привкуса не получится.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ. ПП

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg