Завируха - это вьюга, метель. Такая. что не видно ни зги. Хороший хозяин собаку не выгонит и сам никуда не пойдёт. Но и запутанное положение дел так можно назвать. Например, судьба Дины, героини сегодняшней истории, похожа на завируху.
В десять лет я впервые оказалась в пионерском лагере и восприняла это, как наказание, а не вид нового отдыха. У меня, украли месяц каникул, который я могла бы провести под боком у бабушки Кати! Строгий режим дня, сон - час, какие-то марширования и речёвки. Туда не ходи, сюда не гляди.
Такое гнетущее впечатление, мгновенно сложившееся, не покидало меня всю смену. Просилась домой, но получила отказ. Так и домучилась до конца. И очень меня удивляла девочка Дина, выразительно довольная отдыхом. Она ждала завтраки, обеды и ужины, восхищаясь "как много еды и вся вкусная."
С готовностью ложилась днём спать и была дисциплинированная, как солдатик. На моё: "Я это всё ненавижу!" Дина сказала: "А я бы здесь навсегда осталась!" Замечу, что за 24 дня к ней ни разу никто не приехал. И даже в общий родительский день. Мы с ней делились гостинцами от родителей.
Ещё помню, вожатые про неё говорили: "Какая красивая девочка!"
Вторично мы с Диной встретились старшеклассницами, на УПК (может, кто помнит вариант школьной профориентации?). Она, как и я, записалась в "промтоварную группу." Сначала я споткнулась об её имя - не особенно частое, а уж потом всмотрелась во внешность. "Динка, я Лина! Помнишь лагерь?"
Почему-то она меня обняла. А может, то золотое для неё время?
Красивая и какая-то скрытно несчастливая девочка у которой никогда не было денег даже на пирожок из буфета. На занятия, от своего дома, Дина ходила пешком. Ну, школьная форма, как у всех, а верхняя одежда требовала обновления - короткие рукава, теснота. И уже это, что - то о ней рассказывало.
Как-то моя подруга и одноклассница Галя, не смогла прийти на занятия и Дина села рядом со мной. В тот день я узнала, что её полное имя Динара. Родилась в результате запретного романа татарина и русской.
"Он записал меня на себя, сам имя дал. Ещё год ходил к моей матери. Обещал, что всё уладится. Но родня хорошую невесту нашла и Он нас бросил. Уехал в Татарию без прощаний. Мать, девчонка совсем, жила в общаге. Потом ей дали квартиру, как матери-одиночке, а мне место в детском саду.
Но она мучилась от любви, отравиться пыталась. Хотела что-то доказать и с мужиками начала спать без разбора. Потом я догадалась, что за деньги или подарки, продукты. И даже с теми, кто рядом жил, с ней в цехе работал. И теперь так, но ещё и выпивает. Нам на двери матерные слова пишут. Я очень боюсь её гостей."
Вот что открыла о себе Дина, а я онемела. Одно дело книжные героини - Сонечка Мармеладова, падшие женщины из "Ямы" Куприна, но мама конкретной девочки да ещё в наше светлое, советское время, в лучшей на свете стране! (Это не ирония, а моё тогдашнее восприятие). Я не знала, чем ей помочь и даже совета не находила.
Маме своей рассказала. Рассеянно выслушав, велела ни под каким предлогом к "этой Дине" не заходить. Она недавно родила и была зациклена на материнских делах. Так и осталась, как была, Дина в своих проблемах. Потом её школа день УПК изменила, и мы снова встретились в первое лето после окончания школы.
Дина на работу в парикмахерскую спешила - уборщица + ученица у мастера. Её кареглазая, выразительная красота просто сияла без всякой косметики.
Похвасталась: "Первую зарплату получила - 70 рублей! На свадьбу буду копить."
Я удивилась: "Тебе ведь нет восемнадцати."
Она засмеялась: "Когда Коленька мой вернётся из армии - уже будет. Его осенью призовут. Мы год, как встречаемся. Родителям меня невестой представил. Про дурную мать мою знает, часто заходит, чтоб знала - у меня есть жених и защитник!"
И, торопясь, убежала.
Интересно, но ни тогда, ни потом, мне не приходилось отвечать на вопрос: "А ты, как живёшь?" Нам выпадали спонтанные, необъяснимые встречи посреди улицы без каких-либо закреплений в отношениях. Столкнёмся - выговорится монологом, и разойдёмся. И обмена адресами не было.
А жаль - пригодился бы Дине мой адресок в определённый момент. Стучавшим в дверь страждущим, мама моя никогда не отказывала. Моя подруга, дети маминых подруг, жили у нас неделями. Случись такое, и Динина жизнь могла иметь другой поворот. Но как сложилось.
И вот на этой, слегка интригующей ноте, я завершаю пролог, чтоб перейти к главной части истории. Читайте, пожалуйста.
На проводы Николая в армию, из Мурманска, прилетел его старший брат. Той же Дине, он представился, как Андрей, хотя ему не помешало бы отчество. Всё-таки, тридцать пять лет, судовой инженер. Подтянутый, интересный мужчина. Яркая красота девушки брата его зацепила, но он ограничился внимательным взглядом и разговора с ней не искал.
Дине он, да и все остальные, были до лампочки. Бледная, заплаканная, она сидела тесно прижавшись к любимому, а у того тоже сердце разрывалось от предстоящего расставания с ней. Сказал об этом брату, когда вдвоём покурить вышли.
Андрей его успокоил: "Любит она тебя, Коля. Безумно, как кошка. По глазам вижу. Дождётся, не сомневайся. А ты скрепись на два года. Я дольше во флоте служил."
Коля вздохнул тяжело: "Дине я доверяю. Дома у неё обстановка ужасная. Мать не алкашка, но выпивает. Мужики к ней разные ходят. Во всём свою несчастную любовь обвиняет. Любовник - Динин отец её бросил. Семнадцать лет назад. Дрянь баба. Как бы не погубила Дину."
"Не нагнетай. Мать есть мать."
"Нет тебя красивей, не встречал я девчонки милей, шёлк твоих чёрных кудрей сердце моё тревожит..."-затянули под гитару приятели провожаемого. А сам он, с Диной, уединился в своей комнате. "Мам, ей восемнадцати нет,"- зачем-то напомнил Андрей. "С неё не убудет,"- неожиданно грубо, ответила мать.
Вроде только сели за стол, как уже утро настало. А с ним и разлука. Николай убыл, Андрей погостить остался. Дина не забывалась, но встретиться с ней не помышлял - ну не козёл же он распоследний, чтоб к девчонке брата подкатывать. Миновало дней десять. Он отправился за билетом.
Ждал Мурманск, работа на судоверфи, обустроенная квартира, выверенный круг общения и такая же любовница. Убеждённый холостяк, Андрей жил делом и мужскими интересами. Жена и дети в них не входили. И даже на такой, как Дина не женился бы. Сядет в самолёт и забудется кареглазая девочка.
А Дина в большой гадости увязла. Всё из-за матери. К ней один постоянный "потребитель" захаживал - торгаш с рынка. Фрукты, мясо приносил. Смотрел на юную Дину противно и жадно. Она в десятом классе училась, и это наглеца укорачивало. Когда на свои юга уехал, её мать опечалилась: "Такой выгодный мужик свалил."
Дина перекрестилась. Торгаш вернулся через несколько дней после прощания с Николаем. Девушка его не видела.
Вдруг мать завела заискивающий разговор: "Ты вот, Дина, осуждаешь меня, несчастную женщину. А я через тебя, можно сказать, страдаю. Кому, с ребёнком, была нужна? Потому и получилось такое беспутство. Сама не рада. Выпиваю, но не спилась же. Без прогулов на химзаводе работаю. И вот если бы ты приняла предложение одного мужчины с возможностями..."
"Какое ещё предложение?" - вздрогнула девушка.
"Стать его женщиной. Он бы женился на тебе, но семья есть на родине. Тебе даже больше доставаться будет, чем его жене. Там только обязанность, а к тебе любовь. К нам переедет, соседям скажем, что ты замуж вышла. Никакого позора и я для гостей дверь закрою. В возраст вошла и мужики для меня жадными стали. Бутылка да закусить - вся благодарность за ласку. Осточертело. А через твою молодость и красоту мы обе сможем жить ни в чём не нуждаясь. Вон, квартире ремонт нужен..."
"Ты с ума сошла?! Я знаю о ком ты. Сама с ним живи!"
"Я бы бегом, дурища! Жила бы пьяно, сыто, богато и работу полегче нашла. Только чтоб стаж капал. На тебя запал. Несколько раз только был со мной, а потом только на тебя посмотреть приходил. А всё равно щедрость проявлял. Ты с ответом не торопись. Он завтра придёт. С Колькой-то твоим было что?"
Гнусная баба с убеждением говорила и ответа ждала. Дина вскочила, на щеках алые пятна:
"Ты мне не мать! Я надеялась, уже не сделаешь для меня хуже и гаже, чем есть. А ты ... Ни часа с тобой рядом не останусь!"
Покидав какие-то вещи в сумку, кинулась к двери. Вслед раздалось:
"Знаю куда понеслась! Сбегай, узнай какой дёготь за мёдом таится. Вернёшься!"
На улице шёл дождь со снегом, но Дина пошла к дому Николая пешком, чтобы немного остыть. Год назад умер его отец. Потому и брат приехал на проводы из далека - по мужски поддержать. Скоро уедет. Одинокая Колина мама наверняка ей обрадуется! Но выслушав девушку, Зинаида Ивановна постановила:
"Дела с матерью сама разгребай, Дина. Наш адрес забудь. Коле писать отвыкай. Я ради сына скрепляла себя. Надеюсь, армия его любовь остудит. А я помогу, не сомневайся. Всегда найдётся, что сообщить. Коля мне доверяет. Ты яблоко от гнилой яблони. Не нужна мне такая невестка. Уходи с Богом."
Возражать смысла не было. С поникшей головой, спускалась Дина по ступеням. А старший брат Николая поднимался.
"Здравствуй, Дина. У мамки нашей была в гостях? А чего хмурая? "
Села на ступеньку и заплакала, как обречённая на погибель. Андрей быстро суть ухватил. Подхватив сумку Дины, сказал:
"Тут рядом кафе есть. По времени не только поесть, но и выпить заказать можно. СбегАю сюда от матери по вечерам. Пойдём, пойдём. Есть у меня идея."
Идея оказалась проста. Андрей позвал Дину в Мурманск. Жить станет у него - в квартире две комнаты. На работу устроится и будет Колю ждать в безопасности. Письмом всё объяснит. Он поймёт - сам за неё беспокоился. Девушку даже уговаривать не пришлось - лишь бы подальше от матери! Самым сложным было ночь провести в доме Зинаиды Ивановны.
Ей Андрей, резким тоном всё разъяснил. На удивление, женщина осталась довольна:
"Мне что, пусть едет. Ты человек со знакомствами, пристроишь красу-девИцу. Лишь бы с глаз долой, а там видно будет."
Казалось, всё сложилось лучше не надо. Но уже в Мурманске, всё иначе перевернулось. И Динино подробное письмо жениху не помогло. В ответ Коля переслал ей весточку матери. В ней, эмоционально и искренне, Зинаида Ивановна сообщала об измене Дины... с Андреем.
Якобы, нескольких дней хватило, чтоб у них закрутилось! Убыли в Мурманск, как два голубка. А про коварство матери Дина специально придумала, чтоб обелить причину отъезда. Николай, от матери, никогда плохого слова не слышал о своей девушке. Потому и поверил. Да ещё себя со старшим братом сравнил. Не в свою пользу, конечно.
И больше ни на одно письмо Дины не ответил. Даже на то, где она сообщила, что, кажется, ребёночка ждёт.
"Похоже, братишка не только солдатские сапоги стоптал, но и ум," - хмыкнул Андрей, когда девушка, сквозь слёзы, пожаловалась.
"Аборт делать не стану. Теперь прогонишь меня?" - спросила Дина.
Прогонишь-не прогонишь, но растерялся Андрей. У него и так привычки жизни дали крен. Любовница историю Дины не приняла и оскорбилась. Друзья тоже поняли, как двусмысленность: "Молодая, красивая - какая, к чёрту "невеста брата"? Лукавишь, Андрюха!" Но увёз - надо отвечать за девчонку.
Временную прописку оформил, чтоб могла встать на учёт по беременности. И в канцелярию, по знакомству, устроил. А что дальше? К лету, пожалуй, весьма предсказуемо, Андрей и Дина оформили брак. Вряд ли одно благородство руководило мужчиной. Любил он Динару. И у ней чувства были - то же уважение благодарное.
Да и не слепая, видела каков он из себя. Главное, Николая не вспоминать. В августе родилась девочка и, логично, была записана, как дочка Андрея. Он сразу обозначил своё отношение к ней: "Родная кровь. Не переживая, Дина, по этому поводу." Случайность или Андрей так планировал, полгода спустя, его жена второго ребёнка ждала.
Вопрос аборта не стоял. И новая девочка родилась. За обилием материнских забот, Дина успокоилась и, наконец, приняла свой брак с Андреем. Ни брата, ни мать мужчина не извещал. Они не общались. Сам не ожидал, а семьянином стал хорошим - нагулялся что ли? Динара тоже старалась. Миновало... лет семь, наверное. Ещё точно продолжалось советское время.
В далёком городе захворала Зинаида Ивановна. Да так, что пришлось разным врачам показаться. Пугающий диагноз у неё заподозрили. Сказали, что точно во время операции смогут узнать, направив на биопсию подозрительный материал Тут давай её совесть драть. К тому же, любимый сын Коленька потухшим жил.
Она перед ним повинилась в давнем коварстве своём, хотя глупо, конечно, через столько-то лет! Николай простил мать только из-за операции - мало ли. У неё обошлось - при выписке долгих лет наобещали. А Николаю как жить с "честной информацией" от матери? Ничего лучшего не придумав, в Мурманск отправился. Чего искать, кого догонять?
Номер в гостинице снял. Походив возле нужного дома кругами, поднялся на лифте, нажал робкой рукой на звонок. Ему Дина открыла и, без преувеличений, чуть сознание не потеряла. В глазах потемнело, ноги подкосились. Николай её поддержал, а у самого сердце у горла. Две девочки выскочили в коридор. Неужели одна - его дочка?
Самым рассудительным оказался Андрей, тоже присутствовавший. Брату руку пожал, жену к дивану отвёл. Девочкам объяснил:
"Это мой брат и ваш дядька. Мама с ним дружила когда-то. Мы с вами чай пить пойдём, а они в магазин сходят. Да, Дина?"
Для разговора Николай гостиницу предложил. Но у женщины паспорта при себе не оказалось и строгие, советские правила, оградили семью от измены - вряд ли бы устояла. Да, Динаре показалось, что её любовь к Николаю не остыла. Он ей вторил. После долгого, воспоминательного разговора, он давай будущее рисовать:
"Подашь на развод. Если Андрей пожелает, пусть свою дочку оставит - не всё же у него отбирать. Ещё уволиться тебе надо, вещи собрать. Жить пока станем у мамы. Не волнуйся, она своё мнение изменила и внучке обрадуется. Я не старший инженер, возможности мои скромнее, но что надо, наживём. Ты что замерла-то, Динка?"
Разве так может быть - только что была готова бежать с ним босиком, зажав девчонок подмышкой и вдруг, будто не она, отвечает:
"Обе девочки от Андрея. Твоя мать не соврала. Я с ним согрешила через неделю после тебя. Когда с тобой - не опасный день был. Группа крови у неё, как у Андрея да и внешне... ты видел. Так что ж, Коля, мне обеих оставить отцу и, с тортиком, в объятия Зинаиды Ивановны упасть?"
Николай оторопел:
"Ты врёшь насчёт дочки! Оттолкнуть меня хочешь?! Но почему? Ну, наломали дров. Чувства есть, мы молодые - не первые сначала начнём."
Помедлив, Дина провела рукой по губам, будто стирая его поцелуи. Сказала совершенно спокойно:
"А кто счастлив, Коленька, будет? Дочки мои? Да они возненавидят меня, как я свою мать. Уже трое несчастливых. Добавь Андрея. Остаёшься ты с Зинаидой Ивановной. Двое против четверых. Мелкое и не обязательное счастье. Пойду я. Зря ты приехал и такие деньги потратил. Неправда, что я равнодушна к Андрею. Просто по другому у нас. Не костёр, как было с тобой. Но было, Коля. Прощай. Метель начинается."
Осознал или оскорбился, но не задержал. Другая стала Дина. Не его.
Она шла, путаясь в снеге, принимая метель, как помощницу. Оглянулась, а следов уж и нет! Значит судьба - та, что с Николаем, её не найдёт. Купив торт в магазине, вернулась домой. Разговор с мужем состоялся, но позже. Несколько лет спустя, семья переехала из Заполярья, выбрав климат помягче, без "дневных ночей." Это уже было время девяностых годов.
от автора: Мы бы с Диной больше не встретились, если б не всё тот же необъяснимый случай. Это произошло в конторе нотариуса. Я что-то своё пришла выправить и там оказалась она. У неё умерла мать, кто-то из родни известил Дину. Похороны её волновали мало - насчёт наследства решила узнать.
Оказалось - пшик. Квартира осталась не приватизированной. Она пришла узнать нельзя ли что-то сделать, например, через суд. Что-то ей разъяснили. Первой из конторы вышла, но меня дождалась. Предложила:
"Мы с тобой всегда на бегу, но взрослым тёткам, за сорок, не к лицу на дороге чесать языками. Пойдём, посидим где-нибудь, выпьем по капельке."
Я не возражала. Такие времена, что затруднений с этим не наблюдалось. Мне было интересно послушать её - знакомую незнакомку, чуть поплывшую в талии, но симпатичную, хорошо одетую.
В конце не смогла не спросить:
"А как сейчас с мужем живёте? Девчонки-то уж выросли."
Она усмехнулась:
"Да я все годы так и живу с какой-то метелью внутри. Менять не могу, терять не хочу, и вроде не удовлетворенье какое-то. Сейчас мне сорок два. Андрею, не пугайся, пятьдесят девять лет. Неплохо выглядит, в фирме далёкой от судоходства, работает. Бесспорно, родные.
А может, он всегда мне только таким и был - взрослый, умный, добрый мужик. Плохо это или ничего? С Николаем и Зинаидой Ивановной связь не поддерживаем. Из-за старшей дочки. Наболтают лишнего, а ей зачем? Я одна приехала, остановилась в гостинице. Уже скучаю по своей Волгоградской области.
Завтра хоронят мать. Нашлись всепрощающие из родных. А ведь даже меня не признавали из-за неё. Вот и думаю - идти или нет. Ведь даже с наследством кинула, курва."
Не знаю, что Дина решила. Мы разошлись без обещания встретиться.
от автора: Для Дины, не смотря на её откровения, я осталась "знакомой девчонкой из пионерского лагеря," не более. Кем для меня была она? Метелью за которой тревожно, но и уютно наблюдать из окна тёплой комнаты?
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Проявляйте себя немного, если не трудно. Лина