Спасибо за вопрос на 748).
Я еще раз хотела бы пояснить почему не вижу особого смысла, а главное интереса, моего личного интереса, как то комментировать многостраничный и, как выяснилось, сокращенный поток сознания и признаний принца Гарри.
Во- первых, я не читала).
Во- вторых, Сассексы- не работающие члены королевской семьи и мало попадают под действие протокольных норм, ибо, строго говоря, ничем полезным от имени Короны не заняты.
Ну, а роль психолога и собирать сплетни - не тема 748).
Принц Гарри по праву рождения, именно принц- сын короля, внук выдающейся королевы, брат наследника трона и его поведение могут регламентировать закон, что един для всех граждан, совесть и приличия.
Но! Все же есть один любопытный момент с точки зрения именно моей специальности, о котором я порассуждать сколько- то компетентна.
Вопрос этот активно муссируется и есть о чем подумать. Могут ли откровения рыжего герцога привести к лишению титулов.
И тогда уж каких именно титулов.
Тут целый клубок разных связок и у медали не две стороны, а штук сто.
Будучи сыном наследника трона в тот момент, рожденным в официальном браке, то есть принцем по рождению, принц принцем и останется.
Родившись сыном принцом Уэльского ( ныне король Карл) младший сын именовался принц Генри Уэльский. Гарри- «домашнее» имя, подхваченное всем миром.
Нельзя сказать, что здесь нет лазейки, ибо королевским патентом в начале прошлого века, куча принцев и принцесс ими быть перестали.
Принцесса Мэй Текская была, например, правнучкой королевы Виктории и родилась с этим красивым титулом. Но после Первой Мировой войны когда английский король решил не только сменить название династии, но и отказаться от всех немецких титулов, принцесса стала сначала мисс Мэй Кембридж, потом леди Мей Кембридж и после свадьбы - леди Мей Абель Смит.
Но, будем справедливы, речь все же идет о не о самом ближнем круге.
Но какой никакой прецедент есть? Есть.
Принцесса Мэй, собственно, ничего плохого не делала и титула лишилась про причине политической. Бывает. Выпустили патент и -done.
Что изменилось с точки зрения титулов и обращений по результатам Мегсита для Генри Уэльского и Меган Маркл?
Приставкой HRH (королевские высочества) официально перестали пользоваться. Потому что, перестали быть работающими членами королевской семьи и выполнять свои обязанности. Титула герцогов Сасекcких тогда их никто не лишал.
Этой же приставки в свое время лишались и принцесса Уэльская, то есть, леди Диана и жена другого королевского сына Сара. Обе -по результатам развода.
Выпустили патент и - done.
Всего в Англии сейчас около 30 герцогских семей. В Англии есть герцоги - члены БКС - Йоркский, Кентский.... и не- члены - Девонширский, Норфолк etc).
В общем, есть те, кто royals и те, кто просто герцоги. Это самый высокий титул английской аристократии.
По традиции в день свадьбы отпрыскам королевской семьи жалуется монархом титул из «свободных», они находятся образно говоря, в королевской шкатулке и достаются по решению монарха.
Титулы герцогов Сассекских был пожалованы по традиции утром 19мая, то есть в день в день, утром праздничного свадебного дня. По традиции титулы всегда давали ДО церемонии, но я, к сожалению, не знаю с какой именно формулировкой это задокументировало.
То есть, в тот день принц Генри Уэльский обрел три собственных титула, один из которых - Сассекский.
Каким образом в теории мог быть выбран именно этот титул ?
Не знаю и сильно сомневаюсь, возможно ли было угадать выбор и резон королевы, но знающие всегда люди спорят и доказывают, хотя история категорична, вероятность угадать откровенно, простите, невелика.
Поскольку я комментировала около свадебную суету, с удовольствием, сообщаю- я тогда угадала.
Но это, честно говоря, случайность.
Старший брат жениха принц Уильям получил в 2011 году титул герцога Кембрижского, хотя большинство склонялось к Сассексу, а младшему сыну королевы принцу Эдварду предрекали или Сассекс или Кембридж, а стал он в итоге, к удивлению многих, на минуточку, Уэссекским и не герцогом, а «всего лишь графом».
Были варианты и у принца Гарри.
Предыдущий и, насколько я понимаю, единственный герцог Сассекский был шестым сыном короля Георга III и звали его Август Фредерик. Он женился дважды и оба раза по любви, но увы! Против воли монарха, поэтому браки его аннулировали без долгих разговоров, и двум детям от первого брака( то есть и не брака) титула не дали. Во втором браке детей не было, наследовать было некому, и супругу, кстати, при дворе не принимали, но королева Виктория все же позже пожаловала ей титул, но, конечно, другой. А сам герцог проживал, как и наш принц Гарри когда то в Кенсингтоне и скончался в 1843.
С тех пор титул был свободен.
То есть, это была первая креация титула и он вернулся Короне и ждал своего часа чтобы вернуться во второй креации.
Были тогда варианты, например, Виндзор , ну уж очень недавно, отречение от престола и женитьба на разведённой американке, возможна ли такая ирония судьбы ? Что уж, тогда сам король лишился титула и стал герцогом…
Кларенс ? Прекрасно и немного по - шекспировски, и титул использовался уже не раз разными семействами. Последний герцог Кларенс однако скончался прямо практически накануне собственной свадьбы. До этого брата одного из королей этого титула лишали за предательство.
титул герцога Олбани присваивался семь, кажется, раз, но последнего представителя данного титула лишили в 1919 за ведение боевых действий против британского короля.
То есть, за государственную измену. А он был внуком королевы Виктории.
Если считать, что честнейшие откровения или откровенное вранье принца подрывают устои британской монархии и угрожают ей, как считают, многие, можно ли это счесть государственной изменой?
Есть ли в этом призыв к новому взгляду на закрепленную систему ценностей?
Думайте, как говорится, сами, решайте сами. Но король Карл тоже ведь может и подумать и решить. Его первейшее дело - это монархию сохранить и передать…
Кстати, формально наследники, скажем, герцога Олбани, а они вроде бы есть, могут обратиться с прошением о возврате, но до сих пор никто этого не сделал...
На языке аристократов читайте - либо подчинились воле монарха и склонили голову стыдясь своего родственника, который, к слову дожил до 50-х и посмотрел коронацию по телевизору, либо… либо просто короне они служить больше не хотят.
После смерти супруга королевы герцога Филипа Эдинбургского титул перешел к старшему сыну, ныне королю. В шкатулку короны он формально не вернулся. Это я для сравнения.
Кстати, титул герцога Норфолка одного из самых значимых для английской истории тоже имеет не одну креацию и был отозван.
Правда, взамен был дан титул графа Норфолка, что означает, что титул хотя и стал «свободным» да не совсем, другой семье он передан быть не должен.
Но имя герцога Норфолка в преддверии коронации нам стоит запомнить или вспомнить, так как я относительно подробно касалась этой семьи когда рассказывала о событиях печальных - похоронах герцога Эдинбургского и Ее Величества.
Но мне есть о чем рассказать и по радостному историческому поводу. Но сейчас я к тому, что титул становился, пусть и условно, но «свободным». А кого- то этого титула лишали.
Конечно, стоит принять во внимание, что у любого из свободных титулов будет нестандартная и вряд ли весёлая история, ведь те, кто высокие титулы сохранили, по-прежнему ими и обладают. Но я к чему ?
Прецедент лишения титулов есть? Есть.
Есть и другой момент, на мой взгляд, важный. частью коронации является присяга герцогов.
Мы помним, герцог Эдинбургский первым присягал своей супруге, в смысле -своему суверену.
Я собираюсь много писать о деталях будущей коронации, чтобы в нужный момент мы знали куда смотреть и что не пропустить, кому интересно.
Церемония, как объявили, будет сокращена и упрощена, не знаю, сохранится ли присяга и в каком виде…
Но ! Если да, а герцог Сассекский … не присягнет ).
Хм… не так ли?
Поживем- увидим).
Ксения Маркова в раздумьях специально для etiquette748