Всем привет!
А вы задумывались над тем, почему нашим современникам так трудно контролировать вес и сохранять здоровье?
Приходится считать калории, соблюдать диеты, ограничивать себя… А ведь раньше все как-то получалось легко и без усилий, естественным путем. Почему сейчас не получается? Почему полнеют и болеют дети, метаболизм которых раньше не приходил в негодность в столь раннем возрасте?
Конечно, мы можем взять все под контроль – оптимизировать питание, заняться спортом, скачать счетчик калорий. Но сколько придется приложить усилий! И далеко не у всех это даже с годами будет получаться естественно и легко.
Меня давно терзает вопрос: как так вышло?
- Гиподинамия – да. Однозначно.
- Супердоступные калории. Да. Абсолютно точно. Человек говорит: «Я ем мало». Естественно, он съел шоколадный батончик и получил сразу треть суточной нормы из 100 граммов. Наелся? Конечно, нет. Пойдет дальше искать, чем поживиться. И интуитивно опять выберет жирозапасатель. Что лучше – салат с картошкой и майонезом или салат из огурцов, помидоров и зелени? Конечно, с майонезом или сыром все вкуснее и привлекательнее.
- Эмоциональное питание. Что мы делаем в состоянии неопределенности или усталости? Едим. Что мы делаем, когда нам грустно? Едим. Что мы делаем, чтобы отпраздновать что-то? Снова едим. Плюс алкоголь.
Но это такие простые вещи – основа пирамиды ожирения. А ведь есть еще скрытые провокаторы, о которых речь пойдет в этом материале.
Что такое "гипотеза ожирения"?
Поскольку существенный избыточный вес в 21 веке стал действительно серьезной проблемой, мировая система здравоохранения вкладывает огромные деньги в изучение вопроса.
Конечно, ведь посадить весь мир на какое-нибудь «осознанное ДПП» нереально, выгнать гулять – тем более. Считать калории? Да вы о чем вообще?
Приходится работать с эндокринной системой. И эта работа не лишена смысла.
Появилась так называемся «эндокринная гипотеза ожирения», связанная с присутствием разрушителей гормонального баланса в питании и окружении каждого современного человека.
Что же это за разрушители такие?
Это вещества, которые воспринимаются организмом как его же собственные гормоны и вносят сумятицу в естественные процессы.
Следствие – проблемы не только с гормональным балансом, но и с метаболизмом в целом.
Обмен веществ перестраивается таким образом, что тело начинает работать на накопление жира. Связано это не только с замедлением базового метаболизма, но и с огромными проблемами с контролем аппетита и чувством сытости.
Эндокринные разрушители также мешают корректно работать мозгу, пищеварительной системе, печени, поджелудочной железе и особенно щитовидной железе.
Это один из первых факторов риска не только ожирения, но и жировой дистрофии печени, метаболического синдрома, высокого давления, резистентности к инсулину, повышенной глюкозы крови.
Если беременная женщина подвергается мощному воздействию таких разрушителей, то развитие плода может пойти по довольно печальному сценарию: отсюда «предустановленные» аллергии, диабет, лишний вес, генетические поломки и аутоиммунные заболевания у младенцев.
Эндокринные разрушители в нашем окружении.
- Фруктоза. Это колоссальная проблема для обмена веществ и особенно для печени.
На Западе весьма популярна адская смесь - очищенный высокофруктозный сироп, у нас просто тоннами валят во все продукты рафинированный сахар (сахароза = глюкоза + фруктоза).
Высокая концентрация фруктозы в рационе связана с ожирением области внутренних органов, инсулинорезистентностью и заболеваниями сердца и сосудов.
А еще большое количество фруктозы вызывает отеки и повышение давления, так как нарушение водно-солевого обмена провоцирует существенную задержку жидкости.
Продукты с естественно высоким содержанием фруктозы при переедании ими тоже являются проблемой - особенно для людей с малоподвижностью и лишним весом, хроническими заболеваниями и резистентностью к инсулину.
Я бы исключила из рациона все сиропы, мед, варенье, соки, а цельные фрукты ограничила максимум 2 штуками в день. Часто об этом говорю.
Так, летнее увлечение фруктами чревато отечностью, увеличением веса, ростом сахара в крови, повышением маркеров воспаления, обострением болезни почек и болями в суставах.
- Генистеин. Естественный фитоэстроген, содержащийся в продуктах с добавлением сои. Особенно плохо генистеин влияет на гормональный баланс мужчин – для сильного пола это один из первых провокаторов ожирения. Женщинам увлекаться соей тоже категорически не советую.
- Глутамат натрия. Этот популярный усилитель вкуса, который, как ни странно, имеет множество сторонников и защитников даже среди приверженцев правильного питания, тоже разрушает эндокринную систему и провоцирует набор веса.
- Лекарства. Как правило, проблему вызывают противодиабетические препараты, антидепрессанты, глюкокортикоиды, противозачаточные средства.
- Вещества, содержащиеся в водопроводной воде. Уже не единожды говорила, что в больших городах нельзя пить воду из-под крана, просто кипяченую или слабо отфильтрованную. Опасность представляют дезинфицирующие средства (хлор, фториды, бисфенолы и т.д.), которые довольно активно вмешиваются в коммуникации между гипофизом, гипоталамусом, надпочечниками, репродуктивной системой и щитовидной железой и нарушают работу гормональных рецепторов.
- Пластик. Бисфенолы в частности. Старайтесь минимизировать хотя бы пищевой пластик. Да и вообще покупайте меньше таких вещей.
- Средства гигиены с фталатами и триклозаном. С этим нужно быть поаккуратнее. Читайте составы и выбирайте органическую продукцию.
- Бытовая химия и краска тоже содержат эндокринные разрушители. Понятно, что хочется красоты и эстетики, но какой ценой?
Что делать?
1. Покупайте цельные нерафинированные продукты, готовьте дома.
2. Установите хороший фильтр хотя бы для питьевой воды.
3. Добейтесь полного очищения рациона от добавленного сахара, глутамата и искусственных добавок.
4. На кухне отдавайте предпочтение стеклу, керамике, нержавейке, чугуну, терракоте/глине или современным максимально натуральным покрытиям. Они существуют.
5. По возможности используйте стеклянные контейнеры вместо пластика. И уж точно не нагревайте пластик. Он пригоден только для транспортировки, что бы ни писал на упаковке производитель. Продукты с высокой кислотностью (цитрусовые, помидоры и т.д.) в пластик тоже лучше не помещать.
6. Периодически вызывайте у себя обильное потоотделение – это великолепный способ детоксикации. Баня, сауна, высокая физическая активность.
7. Постарайтесь выбрать натуральные матрас и подушку.
8. Употребляйте клетчатку в приличном объеме – это ежедневная и обязательная процедура для выведения из организма токсичных веществ. Хотя бы два салата в день.
9. Не переедайте даже цельной едой. Когда печени и кишечнику легко, организм легко может дать отпор внешним и внутренним токсическим атакам.
10. Установите питьевой режим и введите в обиход ежедневные физические нагрузки.
11. Уделяйте особое внимание сну – это время для реконструкции.
Знаете, размышляя о том, почему современный человек становится все более слабым и некрасивым, я часто прихожу к мысли о самоконтроле и ежечасной работе, жизни в процессе самосовершенствования.
На автомате ты чаще всего слабый и некрасивый. Но стоит заняться собой – и под твоими руками постепенно рождается скульптура.
И ведь это не рождение – это ВОЗрождение.
Мы созданы сильными и прекрасными. Нам не стоит поддаваться тому, что нас разрушает изнутри и снаружи.
Желаю вам всегда помнить о том, кто вы есть. Уважать это и не дарить себя ушлым торговцам в обмен на кучу хитрых уловок.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 19.01.2023.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.