Иосиф Виссарионович Сталин довольно сурово относился к своим подчиненным. Но, насколько он был справедлив, сейчас остается только догадываться. Но, бесспорным остается тот факт, что во время правления Иосифа Виссарионовича, было довольно много как выдающихся офицеров и полководцев, так и неважных военачальников. Одним из таких был маршал Кулик, которого расстреляли по личному приказу Сталина. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.
Кулик является не самым известным маршалом советской эпохи
Григорий Иванович Кулик, является не самым известным советским военачальником. Кулик состоял в ВКП(б) с 1917 по 1945 гг. Кулик был родом из крестьянской семьи и уже в подростковом возрасте активно заинтересовался революционными идеями.
Тогда же Кулик начал принимать участие в тайных собраниях большевистских кружков, желая встать в один ряд с советскими революционерами. Но оборвалась связь с большевиками у Кулика в 1912 году, когда Григорий Иванович решил связать свою жизнь с военным делом. Он был вынужден разорвать свои отношения с большевиками на неопределенный срок.
После революции, Кулик принял участие в обороне Царицына, где судьба свела его с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Кулику вручили довольно много различных наград, однако Троцкий, который на тот момент возглавлял РККА, выступал против награждения Кулика. Выступал против награждения Кулика и маршал от артиллерии Воронов.
Болезненные поражения и присвоение звания маршала
Летом 1939 года Кулик допустил первое серьезное поражение в своей военной карьере. Войска под его командованием отправились на реку Халкин-Гол, где должны были оказать огневую поддержку Г.К. Жукову. Однако, действия военных под его командованием были абсолютно безуспешными.
Во время финской компанией, Кулик в действительности смог проявить себя как командующий. Артиллерия была важным фактором для прорыва «линии Маннергейма». После своего успеха, ему было присвоено звание Герой Советского Союза. За год до немецкого вторжения, Кулик получает звание маршала, а также становится командующим Западным фронтом. Однако, во время нападения Германии, войска Кулика были взяты в кольцо. После этого маршал отдал приказ: «Переодеть солдат в крестьянские рубахи и сорвать все красноармейские нашивки с одежды. Сам он сделал то же самое».
Перевод в Москву и приказ о расстреле
После поражений на Западном фронте, Кулик отправляется в Москву, где занимает должность руководителя Главного управления формирования и комплектования войск. Но на этом посту, Кулик смог продержать всего 7 дней, после чего был снят с должности из-за того, что не справлялся со своими обязанностями.
После отставки, Кулик был отдан под трибунал. Иосиф Виссарионович Сталин лично контролировал процесс расследования. Однако изначально Кулик отделался «легким испугом». Его попросту лишили звания маршала, а со временем и вовсе начали забывать.
Впрочем, Кулик сам о себе напоминал. Он постоянно критиковал партию и руководство страны. В итоге он был арестован и обвинен в антисоветской деятельности. В 1950 году его приговорили к расстрелу.
Уже после смерти Иосифа Виссарионовича, Кулик был оправдан, а в 1957 году ему вернули все почести и звания…