Найти тему

В Крым на ПМЖ, 7 лет спустя

Ровно 7 лет назад, 19 января 2016 г., мы прибыли в нашу тихую гавань - городок Старый Крым в восточной части полуострова Крым. С тех пор так и живём здесь. Это не дача и не временное жильё. Это наше постоянное место жительства. Традиционно уже, каждый год в этот день я пишу большой отчёт про очередной период нашей крымской жизни. Сегодня он будет в виде вопросов и ответов.

Есть какие-то праздники имеющие отношение только к Старому Крыму, ну что-то типа Дня города, может особые памятные даты связанные с историей городка? Будет ли организована в Старом Крыму Крещенская купель, или ввиду близости моря нет надобности? (Ната К.)

- День города Старый Крым празднуется в конце августа. Проходит мероприятие в городском парке. Всегда собирается много народа, это популярное в городе событие.

На фото: парад колясок в День города.
На фото: парад колясок в День города.

Про Крещенские купания в Старом Крыму ничего не знаю, тут у нас нет подходящих водоёмов.

Наступает Крещение, как вы относитесь к купанию в этот день, пробовали ли именно в Крыму? (Ирина Рожкова)
В Крыму люди в крещение купаются в море? Освещает батюшка? Или в других водоемах? Очень интересно, никогда не задумывалась об этом .... Люблю Крым всем сердцем, хочу повторить ваш опыт ближе к пенсии, пока мне 35 и я мечтаю!!! (Виктория Г.)

- Мы с Леной не купаемся в Крещение. Но ездим, посмотреть на это событие. Это происходит поблизости от нас в Феодосии, Коктебеле, Орджоникидзе. Приезжает МЧС, приезжает батюшка, чтобы освятить море.

На фото: крещенские купания в пос. Орджоникидзе.
На фото: крещенские купания в пос. Орджоникидзе.

Про школы и детские сады в Старом Крыму расскажите, пожалуйста. (Ольга)

- В городе три школы: русская, татарская и греческая. И один детский сад. Несколько лет назад начали строить большой и современный детсад, но что-то там пошло не так, открытие постоянно откладывается.

Добрый день. Нет ли у вас свежей информации о бронхо- легочном санатории? На сайте не могу найти сведения о покупке курсовки для лечения. Может есть сведения о Ванеева 8 - там типа гостевого дома. Далеко ли до центра городка от санатория и гостевого дома? Есть расписание автобусов, идущих через городок в Феодосию и др. города? Интересуюсь на апрель 2023. Спасибо. (Natalia Pavlenko)

- Свежей информации нет, но знаю, что санаторий "Старый Крым" работает. Центра (от автостанции) до санатория примерно 40 минут пешком. Про гостевые дома ничего не скажу. Автобусы на Феодосию идут через Старый Крым каждые 20-30 минут. Расписание есть на автостанции, так же, думаю, легко найти в интернете.

Добрый день , есть ли пасечники в Старом Крыме ? (Евгений)

- Да, неоднократно видел во дворах частных домов ульи и объявления о продаже мёда.

Два вопроса по вашему новому месту жительства.
1. На Яндекс-карте по ул. Давыдова, 26, в восточной части города значится ещё один православный храм. Фотографий этой улицы нет. Что там сейчас? 2. У въезда в город со стороны Феодосии на развилке стоит крест. Когда и в связи с чем он был установлен. Возможно даже на вашей памяти. (Александр К.)

- На карте есть, а реально нет. По-крайней мере, я был в той стороне около года назад, ничего похожего не видел. Ну и ничего не слышал про освящение нового храма в Старом Крыму.

Поклонный крест на въезде в город установлен и освящён летом 2017 г. Это подарок Старому Крыму от православных греков из Анапы.

Доставляет ли жителям Старого Крыма неудобства деятельность карьера Агармыш? (Januarius)

- Карьер, который доставлял неудобства, был закрыт в 2017 г. Остался ещё один, но он находится на другой стороне горы, мы его не видим.

На фото: публичные слушания в городском парке летом 2017 г. по поводу закрытия карьера в Старом Крыму.
На фото: публичные слушания в городском парке летом 2017 г. по поводу закрытия карьера в Старом Крыму.
Вот такой вот глубокий снег и сейчас в Старом Крыму? (ЭкологНСК)

Нет, прошло уже больше половины зимы, а снега в Старом Крыму ещё не было. Однако, это первая такая зима на моей памяти, обычно в январе бывает снежно.

На фото: Старый Крым, 19 января 2017 г.
На фото: Старый Крым, 19 января 2017 г.
Соседи какие у вас прекрасные. До сих пор в дружбе? Они местные? (Надежда)
Общаетесь ли сейчас тесно со своими соседями, типа посидеть за общим столом, поделиться информацией? У нас соседка в Евпатории постоянно присматривает за квартирой, благодарны ей за хлопоты , но и стараемся чисто по-человечески отблагодарить при встрече. (Наталья Гулидова)

- Соседи местные, мы с ними дружим. За общим столом попить чай случается, но не так часто. А вот просто пообщаться при встрече на улице или через забор, обменяться новостями, цветами, саженцами, угостить друг друга фруктами и ягодами из своего сада - это обычное дело.

Если бы вернуть время назад, выбрали ли вы Крым для проживания или может быть какой-то другой регион ? (Galina)

- Только Крым и ничего кроме Крыма.

Расскажите, бывает ли у вас депрессия, сомнения в переезде, и если да, то как справляетесь? Я имею ввиду события недалеко от вас. (Ирина Апряткина)
Напишите, пожалуйста, как сейчас обстановка в Крыму? Страшно - не страшно. Стоит ли планировать отпуск в Крым на лето? От себя: Крым обожаем, ездим 6 лет подряд. (Елена П.)
Я живу в Минске. Моя соседка-украинка с большим возмущением рассказала про родственников-украинцев, которые жили в Крыму, но вынуждены были уехать на Украину, т. к. их стали гнобить "понаехавшие" русские: не берут на работу только потому, что они украинцы... Мне в это верится с трудом, как Вы считаете, реальна ли такая ситуация в Крыму или настоящая причина конфликта, возможно, совсем в другом? (Нелли А.)
А как в вашем регионе обстоят дела с помощью участникам СВО? Ведь от вас Херсон, Запорожье Мелитополь, Мариуполь относительно недалеко. Или люди пассивны и равнодушны? (Несвятая Ольга)

- Нам не страшно, живём мы в глубинке, никаких новых событий у нас не происходит, всё по-прежнему. Депрессий и сомнений не бывает. Верим, что Крыму ничего не грозит. Про "понаехавших" и обиженных местных - по-моему, это какая-то чушь. В Крыму три официальных языка - русский, украинский и крымско-татарский, и никто не станет спрашивать национальность при приёме на работу. И ещё, те, кто как и мы, приехали на ПМЖ в Крым, это главным образом пенсионеры, совсем не те люди, которые "владельцы заводов, газет, пароходов". Сюда люди едут, чтобы наслаждаться жизнью, а не бизнес строить. Бизнесом легче на материке заниматься. Насчёт помощи: в городе есть пункты, где можно внести свой посильный вклад деньгами, вещами либо продуктами. Ну а также, как и везде в России, есть возможность сделать это онлайн.

Давно ничего не слышно про ваших детей, внучку и Снупа. Куда они пропали? Все ли у них хорошо? (Ольга Кириченко)
про Снупа все же интересно,как ему живется ? (Людмила и Владимир Земцовы)
А Саша на права то сдал или нет? Пропали они из Дзена, но мы о них вспоминаем и о Снупе тоже? Как они там поживают в Петербурге? (Анна Стеценко)
А я давно не вижу блог Ани и Сани. Как у них дела? (Людмила)

Никто никуда не пропал. У всех детей и внуков есть своя жизнь, и если они ей не делятся, значит это их желание и право. Наш канал называется "Дневник отчаянных пенсионеров", он не называется "...пенсионеров, а также всех их детей и внуков". Когда дети приезжают к нам в гости, мы,
случается, что-то про это сообщаем, но всегда с разрешения детей. Поэтому не надо больше задавать нам такие вопросы. Давайте будем относиться с уважением к чужой личной жизни. Саня с Аней вели канал в Дзене, но уже полгода его не обновляют и не собираются, так они решили. А с пёсиком Снупом, которого они подобрали в Старом Крыму и усыновили, с ним всё в порядке, живёт не тужит в Петербурге.

На фото: Снуп и Тильда.
На фото: Снуп и Тильда.
Доброе утро! Посадили ли уже семена на рассаду?:))) (Мария Ш.)

- Нет, мы обычно покупаем рассаду на рынке, так и в этом году поступим.

География проживания у вас очень разнообразная. Почему выбрали Крым? Последнее время, перед переездом, вы жили в Петербурге и адаптировались к климату и жизни в столице. Не скучаете по Петербургу? Мы вот в МО перебрались и то по Москве скучаем, хотя и бываем практически каждый день. (Наталья Данчева)
Не ездили ли в эти годы в питер? (диана федорова)Планируете ли Вы поездку Питер, в гости, не соскучились по Питерским улочкам, и были Вы на Ай- Петри.? (Durymar_6)
За 7 лет на материк выезжали ? (Людмила Нестерова)

- Крым - потому что это лучшее место на Земле. В Петербург пока не планируем, да и самолёты сейчас в Крым не летают, а на поезде долго ехать. И нет, не соскучились. На материк выезжали, но недалеко - несколько раз в соседний Краснодарский край. На Ай-Петри не были, но планируем.

Скажите, а проживание в Орджоникидзе вы в своë время не рассматривали? (Елена Сергеева)

- Хороший посёлок, очень любим туда ездить. Рассматривали для жизни, но нам комфортнее в городе, пусть он и такой маленький как Старый Крым.

На фото: зимой в Орджоникидзе на берегу бухты Провато.
На фото: зимой в Орджоникидзе на берегу бухты Провато.
Улучшилось у вас здоровье в Крыму?( Наталья Салиенко)
Здравствуйте! Как Вы оцениваете влияние Крыма на Ваше здоровье ? (lora ov)
Кто-то вас спросил, улучшилось ли ваше здоровье. А я хочу узнать, приходилось ли сталкиваться с местной медициной? И в каком она состоянии? (Ирина Ивличева)

- Давайте не будем обманываться. Крым не лечит. Здоровье, когда человеку за 60, не может улучшиться, оно будет с каждым годом только ухудшаться. Другое дело, что здесь тепло и солнце, мне это нравится, от этого я себя чувствую бодрее и веселее. Про медицину скажу так: если сравнивать местную городскую поликлинику с той, к которой мы были прикреплены в Петербурге, то Старокрымская рулит. Здесь легче попасть к специалисту, быстрее сдать кровь или пройти ЭКГ, а уровень специалистов не сильно отличается.

Если можно, расскажите пожалуйста, не было ли у вас с Леной минут разочарования в переезде на полуостров, а ещё про своих кошек: как их воспитываете, всегда ли целы шторы, как выживает рассада с ними? С собакой всё понятно, а с этими бестиями... (Елена Трегубенко)

- Разочарований не было. А кошки у нас правильные, если им надо поколбаситься, подточить когти, поохотиться, погрызть травку и т.д., они идут на улицу. Летом двери нараспашку, зимой выход через открытую форточку. Никак мы их не воспитываем, они сами по себе воспитанные.

Добрый день,мини-путешествия по полуострову не планируете?Интересно было бы прочитать про Ваши впечатления, Ваши рассказы. (Лилия)

- Планируем, и ездим по Крыму, и пишем про это. Но чаще мы делаем это, когда у нас живет кто-то из детей, чтобы можно было оставить животных.

Я поняла из ваших публикаций, что в Крыму нельзя предсказать, можно ли будет купаться хотя бы до середины октября. А когда вода прогревается до комфортных температур, и где она дольше держит тепло (в каком месте Крыма)? (Tatysa)

- Вода прогревается ко второй половине июня, плюс-минус. Самая тёплая вода традиционно на ЮБК.

На фото: море в Гурзуфе.
На фото: море в Гурзуфе.
Здравствуйте. При смене городского уклада жизни на сельский уклад были проблемы? Может быть психологического плана? Перестроиться сразу сложно? (Аркадий Грибнов)
Расскажите как вам морально дался переезд из мегаполиса в провинцию? Не бы ло ли желания вернуться? По своему опыту знаю, что как бы не нравилось на новом месте, через какое-то время настигает ностальгия по близким людям и любимым местам оставленным там, в прошлой жизни. И возвращаться не хочется, а тоска по ним порой настигает. (Олег Н.)

- Не было у нас подобных проблем. После жестоких питерских пробок, загазованности, городского шума, посторонних звуков в городской квартире, жить в своём доме на своей земле - это счастье. Мы живём в маленьком городке, он в основном одноэтажный, но это город, это не село, и здесь нет сельского уклада жизни.

На фото: Старый Крым.
На фото: Старый Крым.
При переезде взяли много вещей?Мебель,технику взяли? (елена я)
У меня к Вам вопрос по поводу доставки имущества при переезде. По-моему, Вы как-то писали, что отправляли вещи контейнером.Меня очень интересует практическая сторона дела, т.к.возможно предстоит подобное.Вот какие скопились вопросы:
1.Отправляли железной дорогой или как-то иначе?
2. Дорого ли перевозить имущество большим автомобилем типа фуры?
3. Дорого ли стоит такая перевозка и сколько кубометров можно отправить?
4.Есть ли какие-то требования к упаковке? Кто и как доставляет вещи до контейнера, кто его формирует?
5. Когда груз прибывает - кто и как его доставляет до дома?
Вообще, если можно осветите тему перевозки максимально подробно, т.к. организовать отправку всего скарба в другой город, да еще довезти до места, да еще, чтобы всё в целости и не слишком дорого- ЭТО ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА. (Марина Баранова)

Мы с собой взяли всё: вещи, книги, мебель, холодильник, стиральную машину и т.д. Самое необходимое везли с собой в машине, а всё остальное отправили транспортной компанией. Не думаю, что наш опыт будет сегодня актуальным, ведь прошло 7 лет. К тому же тогда не было ни моста через пролив, ни железной дороги. Мы просто договорились с петербургской транспортной компанией, они прислали машину, в которую мы всё погрузили. Далее они сами наши вещи упаковывали, сколачивали деревянные каркасы и отправляли с попутными машинами. Пришло все на склад в Симферополь, там это лежало почти месяц - мы не сразу смогли забрать. Затем я туда поехал, заплатил за хранение, договорился о доставке, и через день нам всё привезли и занесли в дом.

Насколько Крым привлекателен для молодежи? Много ли в Вашем городе молодежи? Переезжают ли на ПМЖ молодые люди? Есть ли для них работа? Заранее благодарю за ответ. Спасибо за все, что Вы пишите, читаю с любопытством и удовольствием))) (Наталья Ленёва)

- Крым привлекателен для молодежи, наш Старый Крым не очень. Мало работы, мало развлечений, негде учиться после школы.

РГО проводит в очередной раз конкурс "самая красивая страна", будете принимать участие? (Алексей)

- Спасибо, что напомнили про этот конкурс. Непременно отправлю туда свои фотографии.

На фото: купола Арзамаса - одна из моих конкурсных фотографий.
На фото: купола Арзамаса - одна из моих конкурсных фотографий.
Похоже, что не курите ? Как к этому относитесь? Николай

- К тому, что не курю? Очень хорошо отношусь. Курил с 39 лет до 60. Последние 9 лет не курю, счастлив, что смог бросить.

Продолжите ли публикации о жизни в Якутске ? Очень интересно читать о жизни там и в то время, на "переломе" эпох. (Мария Иванова)
Добро утро! Планируете ли выпустить продолжение историй о жизни в Якутске и после него? Очень увлекательное чтиво! (елена п.)
Как у якутского пёсика Семёна судьба сложилась очень интересно. (Ирина Усманова)

- С этими текстами так: нахлынут воспоминания и сажусь за клавиатуру. Пока, кажется, всё написал, что вспомнилось. Но не исключено, что продолжу, это как карта ляжет. А про песика Семёна добавить нечего, больше мы его не видели.

Уважаемый Автор!Вы вроде бы обмолвились,что одно время жили в Борисоглебске Воронежской области,если не ошибаюсь.А туда Вас зачем жизнь отправила,если не секрет? (Хелена Z)

- В Борисоглебске я прожил почти два года - открывал там филиал московской торговой компании "С-Агросервис". Но проект оказался неудачным, в итоге я его закрыл.

Не устали ли Вы от Дзена, от ежедневного общения? Хочется ли иногда полениться и ничего не писать? Был ли у Вас случай, когда ваш читатель предложил что-то совершенно другое, задал новое направление в блоге? (Marina P.)

- Нет, я не устал. Мне нравится эта работа. Иногда, да, приходится себя заставлять. Но я же был журналистом, а это "ни дня без строчки", а журналистов, как и разведчиков, бывших не бывает. Или, как говорили в наше время, настоящий журналист - это человек, который правой рукой обнимает любимую девушку, в левой руке держит бокал с вином, а большим пальцем правой ноги печатает на машинке текст в номер.

Насчет нового направления... Бывает, что читатели подсказывают какую-то тему. Однако мы не отходим слишком далеко от основной темы нашего Дневника. Интересных тем много, но нельзя объять необъятное.

Ваши с Леной первые эмоции на неадекватные или неудобные вопросы. Удивление, растерянность, досада, смех и пр. ? (Людмила Ракова)

- Мы уже настолько привыкли, что редко реагируем. Если это нельзя применить с пользой для нашего канала, то просто игнорируем и тут же забываем.

Анатолий, расскажите, пожалуйста, как вы привыкали к климату на полуострове. И какие моменты были самыми сложными. Хочу морально подготовиться, ибо впереди нас ждёт то же самое. (Заметки унылого интроверта)

- Самое сложное для нас - это летняя жара, когда на термометре за 30. Это обычно случается в августе. Неделя или две, а бывает, что всего несколько дней. Стараемся никуда не выезжать, не выходить, не работать, лежать в тени деревьев. А в остальном климат прекрасен.

О чем вы мечтали в детстве? А Лена? Сбылись ли мечты того периода? (QUEEN of WANDS)

- Лена с детства мечтала о своей земле: сажать деревья, цветы, розы... Её детская мечта сбылась.

На фото: Лена и розы.
На фото: Лена и розы.
А сколько вам и жене лет? (Aleksandr H.)

- Весной мне будет 69. Лена немного младше.

Вы писали, что отказались от химии в саду. Как это возможно?! И потом - химия химии - рознь. Железный (НЕ МЕДНЫЙ) купорос с мочевиной (карбамидом), к примеру, весной тоже не применяете?! ни разу за сезон?!Или на рынке продают, думаете, без химии?! там (для коммерции) льют её нещадно! (Ирина Ирина)

- Ничего не применяем, ничем не опрыскиваем. Здоровье дороже.

Хотелось узнать, есть такие растения которые не выживают в климате Старого крыма, но при этом хорошо себя чувствуют в других районах крыма? (Сергей Ветошкин)

- На ЮБК растут пальмы и оливы, а у нас для них холодно.

Помнится вы собирались беседку в саду делать, будете?, а то я собираюсь, хотелось бы посмотреть как умные и хозяйственные люди делают... (2126 Андреева)

- Ну, наверное, беседка - это один из проектов, которым не суждено воплотиться в жизнь. Теперь актуальны большие садовые качели-диван.

Какая светская/ культурная жизнь есть в городе и рядом в Феодосии? Театр, концерты, кино, выставки, включая привозные. (Ната)

Мы люди не очень светские и не очень культурные. Нам хватает книг и интернета. В Феодосию за культурой не ездим, хотя там есть драмтеатр, а в сезон приезжают на гастроли звезды эстрады, театра и музыки. У нас же летом проводятся литературные фестивали Грина и Паустовского - это самые значимые события.

Добрый день! Хотелось бы узнать, участвуете ли вы в общественной жизни вашего городка? Свой быт вы уже обустроили, время свободное, наверное, есть, есть богатый жизненный опыт и квалификация профессионального журналиста. Не скучно ли просто сидеть дома, перебирать старые снимки и ходить раз в неделю на рынок??? Есть ведь в Старом Крыму какой-нибудь общественный центр, можно для молодежи вести кружок или студию журналистики...или "накушались" всего такого в былые времена??? (Марина К.)

- Нет, сидеть дома нам не скучно. Сидеть дома - это замечательно.

Сегодня варю айвовое варенье, купила две огромные айвины, ароматные! А вы всю айву сразу перерабатываете, или замораживаете и подвариваете зимой? (татьяна корнеева)

Айву мы не замораживаем. Сразу варим варенье. А остальным урожаем делимся с соседями, мы тут на несколько дворов одни выращиваем айву.

На какие темы/вопросы у вас наложены табу? Чтобы на будущее Всем знать!!! (CHS199)

- Мы здесь не пишем про войны, болезни, катастрофы и прочие события, в которых страдают люди.

На фото: в Херсонесе Таврическом.
На фото: в Херсонесе Таврическом.