Найти в Дзене
Александр Асов и К°

Загадка Ириса Перунова — знака князей Святояров, — он же и "королевская лилия" Меровингов.

Сегодня в Перунов день (2 августа) поговорим об Ирисе — знаке и цветке бога Грома. Обратим внимание, чуть не по всему свету этот знак символизирует высшую власть. Однако немногие знают, что с древнейших времён его почитали не только в Европе, но повсюду, в Вавилоне, Ассирии, Египте... Его стилизованное изображение можно видеть также среди геральдических символов арийских династий в Иране (Аршакидов и Сасанидов). И он же известен как "королевская лилия" Меровингов.

А в славянских землях — это Перунов знак. Ирис южные славяне так и называют: перуника. Он был знаком династии Святояров, потом —князей Рюриковичей и, наконец, царей Романовых...

Королевский герб с лилиями и рядом Хлодвиг I Меровей с жезлом, увенчанным лилией.
Королевский герб с лилиями и рядом Хлодвиг I Меровей с жезлом, увенчанным лилией.

Ныне наиболее популярно толкование сего символа, как знака королей Франции, который по легенде ввели первые Меровинги.

И чаще всего называют первого у франков христианского короля Хлодвига Меровея I (481/482—511 гг.) в качестве того, кто его и поместил на королевское знамя — после битвы на реке Ли с алеманами. Будто бы Хлодвигу тогда явился ангел и передал сию лилию, а вместе с ней и силы, благодаря коим он и одержал победу.

И похоже, что именно тогда и спутали ирис с жёлтой болотной лилией (L.candidum)... А ведь они разные — лилия шестилепестковая, а ирис трёхлепестковый, причём именно ирис имеет лепесток поднятый вверх.

1) Трёхлепестковый Ирис. 2) Шестилепестковая лилия.
1) Трёхлепестковый Ирис. 2) Шестилепестковая лилия.

Но так или иначе, оба эти цветка лилейные, и оба являются символами Перуна. Шестилепестковая лилия представляет "громовое колесо", или янтру Перуна (см. об этом в этой статье).

Кроме того сей Ирис напоминает знак громовержца, известный по всей планете, о чём я уже рассказывал в статье о Важдре-очире бога Перуна...

Зевс с громовой палицей-перуном, 2) Знак "перуника" на античной монете
Зевс с громовой палицей-перуном, 2) Знак "перуника" на античной монете

* * *

Но вернёмся к древней символике французских королей. И тут обратим внимание, что сама династия Меровингов произошла чудом: от некой волшебной рыбы, морского чудовища...

Вот как эту легенду иллюстрировали средневековые художники.

Светлида (Сванхильд) верхом на Морском чудовище. На штандарте три лилии.  Над ними два голубя — символ Второго Пришествия (Бусова). Три лилии — символ Третьего в сём ряду Меровея. Подпись внизу, возможно, аналог INRI на кресте, но речь о царе франков.
Светлида (Сванхильд) верхом на Морском чудовище. На штандарте три лилии. Над ними два голубя — символ Второго Пришествия (Бусова). Три лилии — символ Третьего в сём ряду Меровея. Подпись внизу, возможно, аналог INRI на кресте, но речь о царе франков.

Что мы видим на этом рисунке? Во-первых само мифологическое морское чудовище, на нём некую царицу-королевичну, держащую штандарт со знаменем, на коем три "лилии", как и на королевском гербе Франции.

Объясняется эта символика после обращения к славянской ведической традиции. В "Белой Крынице" (т.е. "Ведах Руси") есть легенда о сестре Буса Белояра — Светлиде (она же потом и Сванхильда), отданной замуж за Германареха. Хотя сын её Меровей (легендарный дед упомянутого выше короля) потом родился не от старого конунга, а от его сына Рандвера (или даже Морского бога по песне), за что её и казнили. И это стало причиной славяно-готской войны...

Словом, символ королевской лилии восходит к символу славянской княжны Светлиды, а, значит, и к символу Святояров. Об этом долго помнили и в Европе. Даже некие женские лики часто сопровождали сей геральдический символ...

Королевская корона славяно-готского типа из собрания сокровищ Великобритании.
Королевская корона славяно-готского типа из собрания сокровищ Великобритании.

И похоже, что ирис (королевская лилия) был также знаком власти чуть не по всей Евразии, где некогда властвовали арийские (праславянские и не только) династии... Даже монгольский хан Хибулай изображался в книге Марко Поло с жезлом, увенчанным сей лилией. Было ли то в самом деле, вопрос, конечно, интересный...

Хан Хибулай с жезлом, увенчанным лилией.
Хан Хибулай с жезлом, увенчанным лилией.

Тот же символ мы находим и на жезле русского царя Алексея Михайловича (хранится в Оружейной палате среди других царских сокровищ). И похожий также на неком украшении, найденном недавно близ Новгорода и, как мне сообщили, проданном на Измайловском рынке за бесценок.

1) Новгородское украшение с ирисом-лилиями внутри него и вверху, также и с головой девы Лебеди. 2) Навершие жезла царя Алексея Тишайшего.
1) Новгородское украшение с ирисом-лилиями внутри него и вверху, также и с головой девы Лебеди. 2) Навершие жезла царя Алексея Тишайшего.

Похоже, что этот символ является важным символом некой единой власти на огромных территориях легендарной Тартарии и, в частности, Руси-Русколани.

Среди правящих сегодня династий, его используют в гербе только испанские Бурбоны (ветвь тех, что были свергнуты во Франции)...

Родовой герб и королевская чета Испании: Филипп VI и его супруга Летиция Роксолано.
Родовой герб и королевская чета Испании: Филипп VI и его супруга Летиция Роксолано.

Любопытно заметить, что правящий ныне король Испании Филипп VI является не только продолжателем (через Бурбонов и Капетингов) той же меровинго-святояровой династии, но и прямым потомком королевы Франции русского происхождения Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого.

Да и он, к тому же, вполне приличный король, что редко бывает. Женат на очаровательной журналистке Летиции Роксолано, — впервые в истории Испании не аристократке... И, между прочим, сама эта фамилия говорит о происхождении её предков от стародавних роксалан (русколан), что тоже интересно. Повсюду русские, куда ни посмотри... Даже в Испании...

Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:

В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме

Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды, а также "Сказания славян".

"СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. Велесова книга. Ярилина книга. Белая Крыница." Здесь и в других инет-магазинах.