Прошло уже пять лет, а из памяти женщины никак не стирается эпизод знакомства с ее мужем. Частенько благодарит ту холодную дождливую осень.
Ирина стояла на остановке, ждала автобуса. Косые струи осеннего проливного дождя добрались уже и до ее одежды. Капли скатывались по ногам и неприятно оседали в полуботинках. Уговаривала же тетушка остаться еще на ночь, так нет, надо домой, как будто кто-то ее там очень ждет. Больше всех ее возвращению будет рад рыжий кот Василий.
Прошло, наверное, больше часа, а транспорта нет никакого, как будто все в округе вымерло. Кругом ни одной живой души. Озноб начал медленно сковывать ее тело. Не помогла и постоянная ходьба по этому маленькому островку. Чуть легче стало, когда увидела человека, идущего прямо к остановке. Зонтик его тоже не спасал от дождя, лившего, как из ведра. Подойдя поближе, мужчина заговорил:
- Зря мокнешь, сегодня уже никакого транспорта не ожидается. В сторону города автобусы и маршрутки ходят до обеда. Сейчас им самое время возвращаться назад. Пришел встретить соседку, гостившую у своих родственников. Вот плащик для нее прихватил.
Так за разговором дождались автобуса, только соседки в нем не оказалось.
- Пошли, дорогуша, ко мне, я хоть горячим чаем тебя напою, а то, не ровен час, заболеешь, вижу, как дрожь тебя пробирает, - предложил мужчина.
Другого выхода у Ирины не было, и она с легкостью согласилась на его приглашение. По дороге рассказала о том, как оказалась здесь: брат троюродный вывез ее на своей старенькой машинешке сюда. Из их деревушки вообще ни на чем не выбраться. Говорят, давненько отменили маршрутку, не выгодно, нет выручки.
- Это сейчас повсеместно, на что у нас раньше была оживленная трасса, теперь тоже трудновато уехать. Самый выгодный и безотказный транспорт – это ноги. Пожалуй, скоро вернемся к тому времени, в котором жили наши предки, - подытожил мужчина.
Очень долго, как показалось тогда Ирине, шли они до этого добротного деревянного дома, крытого металлочерепицей. Хозяин усадил гостью поближе к печи, чтобы она согрелась. Пока ждали свистка чайника, хозяин доставал из холодильника холостяцкую еду, а Ирина осматривала скромное жилище. Сразу отметила про себя: давно, видать, не было здесь женских рук.
- Надо бы тебе сейчас что-нибудь горячительное принять, но у меня ничего такого в доме не водится. Но ничего, я тебе сейчас в чай чуть-чуть насыплю черного перца, а ты его пей маленькими глоточками. Сразу вспотеешь, и озноб пройдет, на себе проверял, работает.
Так познакомились Андрей и Ирина. Уложил он ее на кровать около печки, а сам улегся на диване в зале. Утром женщине немного стало не по себе, как-то неразумно, считала она, поступила - осталась ночевать в доме незнакомого мужчины. Еще затемно собрала свои вещички и приготовилась идти на остановку. Только ей нужен провожатый, сама-то вряд ли найдет обратную дорогу.
Андрей проводил ее к остановке, записал номер телефона Ирины на всякий случай.
- А ты не стесняйся, заходи, раз часто бываешь в наших краях. Впереди зима, всякое может случиться. Рад был знакомству с тобой. Я тебе позвоню, а ты сохрани и отправь мой номер в контакты, на всякий случай.
И случай подвернулся, только на сей раз переночевать нужно было Андрею: отменили автобус из-за сильной метели. Были, конечно, у него и родственники здесь, в городе, но все-таки позвонил Ирине. Какое-то чувство возрождения к новой жизни начало в нем появляться. Женщина даже обрадовалась его звонку. У самой несколько раз появлялось желание позвонить Андрею, но почему-то стеснялась, потому что совсем о нем ничего не знала. Как-то тем вечером при разговоре он обошел эту тему стороной, да и она не очень распространялась о своей жизни: зачем незнакомому человеку знать, что у нее на душе.
Вот в этот самый день они все узнали друг о друге. Андрей разведен, дочка после развода осталась с матерью здесь, в городе, вот он и приезжал к ней, чтобы повидаться и кое-что прикупить. Оставив жену с дочкой, вернулся в родительское подворье, сделал жилье пригодным для себя. Какая ему разница, где жить: он строитель, вот и мотается по всей округе в поисках заработка. Не утаила ничего и Ирина. Жизнь ее не баловала. Два раза была замужем, все как-то не получалась построить счастливую семейную жизнь. Детей тоже нет. Вот с Василием живут вдвоем, иногда племянники наведываются, а так - все работа и работа.
Потом стали постоянными гостями в доме друг у друга. Потихоньку дело шло к свадьбе. Конечно, каждый из них не мечтал о пышном торжестве, уже был опыт несчастливой семейной жизни у обоих. По-простому расписались, посидели в кафе скромненько. Да и какая свадьба, когда мужу шел пятый десяток, она тоже приближалась к сорока…
Не зря говорят, что кукушка свое счастье не прокукует. Вот и они живут душа в душу. Подрастает малыш, правда, наследнику всего два года, но он у них главный в семье, потому что оба не нарадуются этому чуду. Чаще стала приезжать в гости и Ася, дочка Андрея от первого брака. Сложностей Ирина не испытала, чтобы найти общий язык с падчерицей. Пусть не сразу, но привыкла к деревенской жизни. Есть свой огород, курочки в хозяйстве. И каждое утро просыпается с благодарностью, что судьба ее свела с таким замечательным мужем.