Знаете ли вы, что витамин С (аскорбиновая кислота, которая в составе продуктов маркируется как Е300) необходим для созревания и формирования коллагеновых волокон, входящих в костные ткани?
- Длительное отсутствие в рационе витамина С может вызвать не только цингу (кровоточивость десен) — у детей при дефиците этого витамина наблюдается также прекращение роста костей.
Но вопрос о том, какое количество аскорбиновой кислоты является оптимальным для организма, до сих пор остается достаточно спорным, и при ответе на него сталкиваются две точки зрения:
- есть убежденные сторонники витаминизации человека значительным количеством аскорбиновой кислоты,
- но есть и противники такого подхода, которые указывают на опасность такой нагрузки на организм.
Сторонники приема высоких доз витамина С отмечают, что он защищает от простудных заболеваний и подавляет в желудке синтез канцерогенных веществ.
Противники приема высоких доз аскорбиновой кислоты напоминают о риске развития
- желудочно-кишечных расстройств, тошноты,
- спазмов в брюшной полости,
- возникновения камней в почках,
- увеличения концентрации холестерина в сыворотке крови
- и других побочных явлений, обусловленных переизбытком витамина С.
Таким образом, все хорошо в меру: избыточное потребление какого-либо одного витамина или аминокислоты может привести к сбою регулирующих систем организма.
- Но при решении проблемы питания и витаминизации организма важно понимать, что еду надо заработать и еду надо отработать. Питание должно быть достаточно разнообразным, тогда активный организм возьмет из пищи все, что ему нужно, и выведет все, что не нужно.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.