Найти в Дзене
Есть мнение

О глобальном потеплении и его атлантических последствиях

Глобальное потепление — не только популярный в современности информационный повод. Но и часть истории планеты. Последний раз что-то подобное в серьёзных масштабах происходило в середине голоцена, — между 8 и 5.7 тысячами лет назад. Тогда — данный период называется атлантическим, или же «голоценовым климатическим оптимумом» — среднегодовая температура по больнице превосходила современные показатели на 2-2.5 градуса.

Почему? Это хороший, правильный вопрос. Причины нерегулярных изменений климата в голоцене неизвестны. Состав атмосферы не менялся, — это точно. Атлантик просто взял и наступил после относительно суровых пребореала и бореала, — на протяжении которых климат становился всё более тёплым и влажным по мере таяния остатков великого Вюрмского ледника. Но и когда воспоминание об оледенении изгладилось, потепление продолжилось, будто бы по инерции. Чтобы в конце атлантика смениться постепенным похолоданием до современных значений.

Именно в атлантический период произошла стремительная «неолитизация» Европы, заселившейся до Шотландии скотоводами и земледельцами с Ближнего Востока. Период также был связан с трансгрессией морей — поднятием уровня океана. К атлантику, в частности, относятся такие события, как затопление Доггерленда и Черноморский потоп.

-2

К моменту же максимального потепления вода стояла на 3 метра выше современного уровня. Существенно большую площадь, так как климат стал более влажным, занимали и озёра. Включая и внутренние, — Каспийской море в это время последний раз соединялось с Аральским.

...В остальном… Жить было можно. Основным практическим последствием стало смещение к северу климатических зон. Полоса лиственных лесов занимала тогда место полосы лесов смешанных, смешанные леса перешли на место таёжных, тайга же сдвинулась в зону лесотундры.

Более высокая температура, ускоряющая испарение воды, также делала климат и более влажным. Последнее означало, что лиственные леса занимали современную лесостепную и «средиземноморскую» зоны. Степи Причерноморья, соответственно, становились лесостепями, полупустыни — степями, пустыни же — полупустынями.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907