Есть мнение, что несчастье происходит от несовпадения наших желаний с нашими же возможностями. В полной мере это касается ветуликолий — относительно небольших (до 20 сантиметров в длину) животных, плававших в морях Земли около 500 миллионов лет назад — в кембрийский период. Понятно, что многое хочется сказать о существах столь — как можно увидеть на заглавной картинке — причудливых. Хочется, но не получится. Неизвестно даже выглядели ли ветуликолии так, как на рисунке.
...Проблема в случае ветуликолий заключается в недостаточном ещё на данный момент количестве находок, — всегда фрагментарных. Представители данного типа носили панцири, что фоссилизации способствует, но животными являлись редкими. Как следствие, отпечатки неполны и недостаточно подробны. И в данном, например, случае (изображён юйанозун) художник добавил от себя головной обтекатель, стабилизаторы и гребную лопасть на хвосте. Это всё вполне могло быть, — но совсем не обязательно наличествовало.
Консенсус в настоящий момент достигнут в отношении того, что ветуликолии — самостоятельный тип вторичноротых животных, отдалённо, видимо, родственный хордовым. С которыми их роднит только наличие жаберного аппарата, упрощающего фильтрацию. Ветуликолии являлись плавающими существами, втягивающими воду через рот и выпускающие её через боковые отверстия в броне. Данные процесс, кстати, мог создавать необходимую для движения тягу, и хвост в таком случае выполнял лишь функции руля.
То есть, у ветуликолий наличествовало компактное тело в жёсткой скорлупе с рядом жаберных отверстий, гибкий сочленённый (всегда из семи звеньев) хвост, возможно, с плавником, но отсутствовала хорда и обычная для хордовых разделённая на секции мускулатура.
Главное же, — у представителей данного типа не обнаружены какие-либо органы чувств. На панцирях отсутствуют посадочные места для датчиков света или давления. Для активно плавающих животных это весьма странно. И вызывает подозрение, что реконструкция упускает какие-то важные, — но возможно, бесскелетные, — части тела веуликолий.