Найти тему
Бауманка 90-х

Тархун made in USSR. Бауманцы в Луховицах 1991 год.

1-й курс МГТУ не приступил к занятиям 1 сентября 1991 года. По крайней мере, студенты факультета РК, были отправлены на сельхоз работы в колхоз Луховицкого района.

Обратите внимание, никакого принуждения, тот, кто не мог или не хотел ехать отрабатывал при училище. И все оплачивалось.

Да, это не был студенческий стройотряд в прямом смысле, в стройотряд с нашего факультета ездили позже, третьекурсниками, под Архангельск, и, увы, без романтики времен СССР.

В колхозном магазине регулярно затаривались обалденным тархуном и овсяным печеньем в пачках, made in USSR. Там же давали и тархунную настойку, но выпивать почему-то не хотелось, не брали. Потом, в Москве уже брали, аромат на весь этаж был.

Маршрут «стройотряда» факультета РК МГТУ в Луховицы, 150 км. Ехали часа 4, не меньше.
Маршрут «стройотряда» факультета РК МГТУ в Луховицы, 150 км. Ехали часа 4, не меньше.

На мой взгляд, такая практика сплошная польза. Свежий воздух, умеренные физические нагрузки – это раз. Познакомиться со многими в непринужденной обстановке – это два. Какие никакие деньги – это три, и так далее. И после приезда еще неделю давали свободную до занятий. Прекрасно!

Уезжали с главного входа от «шести непьющих».

В отдельной статье про "шесть непьющих", "ногу Баумана", "Красную площадь" МГТУ начала 90-х годов и при чем здесь толкинисты.

Автобусы обычные, желтые с гармошкой, те еще. В ожидании отъезда все были весьма важные, кто курил демонстративно, кто давал понять, что везет с собой напитки. Взрослые же. Забегая вперед скажу – пьянок в колхозе не было. Вообще чрезвычайно разумный подобрался коллектив.

Это отправка в стройотряды. Раньше нас лет на пять наверно. Но с того же места и так же торжественно.
Это отправка в стройотряды. Раньше нас лет на пять наверно. Но с того же места и так же торжественно.

Расселись по местам, поехали. Дорога заняла часа три точно. На месте нас встречали квартирьеры, парни с «пода», подготовительных курсов при МГТУ, все после армии. Их на пару дней раньше забросили в колхоз с целью подготовки нашего пребывания.

И был третьекурсник по прозвищу Перец, наш куратор на месте. Суровый товарищ с зычным голосом и скверными манерами, с опытом стройотряда. Именно такие на этих должностях и должны быть, чтобы с нами, только что школьниками, а ныне студентами* управляться.

Домики фанерные одноэтажные, два корпуса, рядом речка. Комнаты на шесть человек, кровати с железной сеткой. Умывальники и туалет на улице, душ в отдельном здании. Для женской части выделили крыло в корпусе ближнем к речке. Расселились.

Далее стали распределять, кто на какие работы пойдет. Предлагалось: сбор морковки, уборка капусты (выдавали топор!) и грузчиками, закидывать мешки в кузова. Наша небольшая компания распределилась на морковь.

На поля вывозили автобусами. Морковные и капустные поля находились на некотором удалении. Собирать принялись с энтузиазмом, что характерно для начала любого мероприятия, да и возможность заработать мотивировала. К концу первого дня материальная составляющая сильно исхудала, вот очень это утомительная работа вытаскивать морковку из земли часами.

Грузчики смотрелись выигрышней, свысока на всех с тракторного прицепа, и знай себе мешки закидывай. На следующее утро все со спинами стонали. На капусте свои особенности: в ее листах скапливается дикое количество влаги, а с утра еще холодная роса, топором корень рубишь – стакан воды на себя, в общем, через час как вброд реку переходил.

Было здорово. Нам по 16-17 лет, из разных городов, и, уже, стран: Москва, Обнинск, Усинск, Нефтеюганск, Краснодар, Благовещенск, Усть-Каменогорск, Луганск и Донецк (тогда еще Украина), Витебск, Тбилиси, Кишенев, и это всего лишь на вскидку.

Потрясающее, роскошное общение на все темы, завязываются знакомства, которые перейдут в дружбу, или наоборот, проявится неприязнь. Жизнь прекрасна.

Работали примерно до 14.00, забирали также на автобусе. Привозили на обед, потом свободное время. Проводили его незатейливо, по окрестностям ходили, пару раз выбирались в кино в поселок, раз с местными зацепились, до драки не дошло, разошлись краями.

Так и прошло три недели. Привезли нас в Бауманку, выдали деньги, получилось прилично, и отпустили на неделю по домам. Красота.

Сентябрь 1991 года, месяц после ГКЧП, три до Беловежских соглашений. Саундтреком идет «Лондон гуд-бай» группы «КарМэн» и «Нажми на кнопку» от «Технологии».

*Студент первокурсник – «козерог», по внутренней бауманской градации.

P.S. Друзья, пишу что помню, было это тридцать лет назад. Буду писать еще. Подписывайтесь, ставьте лайки, спасибо!