Найти тему

Лаишевский уезд в середине XIX - начале ХХ века

В год культурного наследия народов России вышла монография «Лаишевский уезд в середине XIX- начале ХХ века» (Казань, 2022). Книга посвящена истории населенных пунктов Лаишевского уезда губернии во второй половине 19 – начале 20 столетия. Это время масштабных изменений в истории России, что показано автором на примере провинции. В книге использован обширный круг источников из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского Федерального университета, Государственного архива Республики Татарстан, Российского государственного исторического архива. Кроме того, изучены мемуары, фотодокументы, периодические издания, рисующие повседневную картину жизни того времени.

В книге рассматриваются самые разнообразные аспекты общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни. Так, в первой главе показаны действующие лица земского, городского и крестьянского самоуправления и их деятельность, а также трансформация власти в 1917 году.

Вторая глава объединяет сюжеты, связанные с общественно-политической жизнью в уезде. В частности, показана связь Лаишева с таким событием, как «казанский заговор»; рассматриваются взаимоотношения помещиков и крестьян накануне и в годы первой российский революции 1905-1907 годов и другие сюжеты.

Третья глава полностью посвящена экономике в деревнях и Лаишеве – сельскому хозяйству, промышленности, торговле, промыслам. Отдельно рассматриваются помещичьи хозяйства, в которых внедрялись агротехнические новинки того времени.

В четвертой главе рассказывается о врачах, фельдшерах, акушерках, условиях их труда и жизни, отношении населения к медицинским услугам.

В следующей главе автор уделяет внимание пожарам, причинам, по которым горел Лаишев и деревни, отношению жителей к страхованию домов, кирпичному строительству.

Прочитав пятую главу, можно узнать о быте и трудовых буднях учителей, трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в сельской школе. Здесь же повествуется о такой важной проблеме, как призрение сирот в провинции, - на примере Алексеевского волостного приюта раскрывается характер воспитания и образования беспризорных детей в сельской местности.

Из последней главы читатель узнает о том, как население переживало трагичное время в период Первой мировой войны.

Эта книга будет интересна для широкого круга читателей.