Каждый человек в среднем теряет от 50 до 100 волос в день, любое превышение нормы говорит об аномалии. Это может способствовать общему поредению шевелюры и появлению залысин. Волосы редеют постепенно, поэтому всегда есть шанс вовремя остановить процесс. Для этого нужно определить причины и лучшие меры лечения. Выпадение или истончение волос может произойти по разным причинам. Эксперты назвали самые распространенные из них, пишет американское издание She Finds.
Гормональные изменения
Как у мужчин, так и у женщин может развиться гормональный дисбаланс, который грозит истончением или выпадением волос, рассказала эксперт по функциональному питанию и женским гормонам Алиса Витти. По ее словам, обычно при восстановлении баланса гормонов волосы могут начать расти снова. При мысли о гормональном дисбалансе на ум приходит эстроген или тестостерон, однако проблемы с щитовидной железой также негативно сказываются на волосах. Как только гормональный дисбаланс будет выровнен, рост волос должен возобновиться, а самочувствие — улучшиться, подытожила Витти.
Стресс
Хронический стресс опасен возникновением различных проблем со здоровьем, таких как депрессия и беспокойство, а также проблем со сном и пищеварением, предупредила парикмахер-стилист Криста Витроу. Стресс также является основной причиной быстрого истончения волос. Негативные эмоции убивают новые волосы, которые фолликулы пытаются вырастить, и приводят к тому, что существующие волосы в цикле роста волос ослабевают раньше, чем обычно.
Уменьшить стресс достаточно сложно, но есть конкретные шаги, которые точно помогут расслабиться. Эксперт посоветовала бороться со стрессом при помощи:
- регулярных физических упражнений, методов релаксации, таких как медитация, йога;
- сбалансированной диеты на основе большого количества белка и витаминов;
- также важно записаться на прием к психотерапевту, чтобы определить и облегчить то, что вызывает стресс.
Плохое питание
Потребление продуктов с высоким содержанием сахара, витамина А и ртути также грозит потерей прядей. Диетолог Витти посоветовала избегать продуктов, которые усиливают воспаление и окислительный стресс в организме. Они нарушают работу основных гормонов и негативно отражаются на здоровье волос. Лучше отказаться от сладкой, жареной пищи и алкоголя. Важно есть достаточно белка, который помогает организму вырабатывать кератин, нужный для роста волос.
Диетолог Гинзбург назвал продукты, которые способны защитить от рака
Эксперты также посоветовали не злоупотреблять продуктами животного происхождения, так как они содержат большое количество витамина А и ртути. Среди распространенных продуктов, богатых витамином А:
- говяжья или баранья печень;
- ливерная колбаса;
- козий сыр;
- сливочное масло.
Высокое содержание ртути может быть в тунце.
Здоровому росту волос могут способствовать продукты с высоким содержанием белков:
- яйца;
- рыба;
- орехи;
- бобовые;
- нежирное мясо;
- продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось или сардины);
- продукты с высоким содержанием витаминов А (морковь), С (цитрусовые) и Е (авокадо).
Существуют также сыворотки для волос, которые можно использовать для кожи головы, чтобы предотвратить выпадение.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Диетолог Русакова назвала продукты, которые помогут восстановиться после приема антибиотиков
Терапевт Лапа рассказала, когда при курении вейпа можно умереть