Выращивание малька на продажу стало популярным занятием, особенно в регионах, где появляется больше рыбоводных предприятий и растет спрос на посадочный материал, без которого они не могут работать.
Часть ферм на малька строится с расчетом на внешний спрос, а некоторые таким образом расширяют существующую рыбоводную ферму, дополняя её мальковым цехом и делая цикл производства более полным. Благодаря этому бизнес становится более устойчивым и независимым от сторонних поставщиков, которые могут подвести с поставкой в период дефицита посадочного материала или поднять цену из-за повышенного спроса.
Если ферма строится на внешний сбыт, то необходимо учесть, что в году есть два сезона продажи малька - осень и весна. Часть малька закупается для зарыбления открытых водоемов и прудов, а это делается при определенной температуре в теплую воду и поэтому в холодное время года, спрос на малька в разы меньше.
Именно по этой причине часть ферм на малька представляет собой не УЗВ-ферму, а установку открытого типа, рассчитанную на работу в сезон с весны до осени.
Из каких этапов состоит такое сезонное производство:
- Весной в инкубаторы закладывается икра;
- Выклевываются личинки и рассаживаются по бассейнам;
- Далее мальки растут до нужной навески, например, осетр примерно до 10 гр.
Ферма замкнутого типа отличается тем, что малек выращивается круглый год и за год вместо одной партии можно вырастить три и более. Чуть дальше мы подробнее рассмотрим экономическую составляющую того и другого подхода.
Куда можно продать малька:
- На другие рыбоводные фермы без инкубатора;
- На платные пруды;
- Компаниям, которые обязаны компенсировать вред причиненный природе по их вине (компенсационные мероприятия);
- Использовать для собственной фермы.
Некоторые доращивают часть малька до более крупной навески по предварительной договоренности, например, с владельцем пруда или растят часть до полноценной товарной навески на продажу.
Перейдем к самому интересному - сколько можно заработать? Сразу оговоримся, что цифры могут отличаться в зависимости от региона, повышенного или пониженного спроса в конкретный сезон в конкретной локации, вида рыбы и других факторов.
В любом случае порядок цифр будет верным, поэтому перейдем к показателям.
Если у вас есть подходящая локация рядом с озером и около 10 млн на открытие фермы, то вам по плечу открытие проточной системы открытого типа для работы в теплое время года с площадью рыбоводных бассейнов примерно 140 м2.
На выращивание партии малька понадобятся:
- 260 000 руб. на стартовые корма;
- 840 000 руб. на персонал из расчета шести человек, работающих по 2 со сменным графиком;
- 100 000 руб. на электроэнергию для насосов и прочего оборудования;
- 600 000 руб. на посадочный материал (икру).
Итого для выращивания одной партии малька осетра необходимо около 1,8 млн затрат, которые составляют себестоимость будущей партии.
При площади бассейнов 140 м2 вы сможете вырастить около 1000 кг малька или 100 000 шт. по 10 грамм за один четырехмесячный цикл.
Продать такого малька можно по 60 рублей и получить около 6 млн. выручки или 4,2 млн. чистой прибыли за вычетом расходов на производство. Как видно из расчета, такая бизнес-модель позволяет полностью окупить затраты на оборудование за 3 года, т.к. работа идет только в теплый сезон.
Если использовать для тех же целей систему замкнутого типа, то на оборудование придется потратить 15 млн., а за год вместо 1 тонны малька, можно получить 3 и выручить в три раза больше - приблизительно 18 млн. рублей или 12,6 млн. чистой прибыли. Даже учитывая большие, чем на проточную систему, капитальные затраты, срок окупаемости получается в 2 раза короче - всего 1,5 года.