В каждом крупном городе есть особые места, которые жители считают магическими и таинственными. Как правило, с ними связаны легенды, уходящие корнями в глубокое прошлое, а людская молва приписывает таким объектам то чудотворную силу, то, наоборот, пугает необъяснимыми явлениями и чертовщиной.
Красивый, но пугающий
На юге Москвы расположилось село Коломенское, которое ныне известно как исторический музей-заповедник. Здесь среди православных святынь есть одно место, которое некоторые москвичи считают аномальным, пугающим и даже проклятым. Голосов овраг — он раньше разделял села Коломенское и Дьяково, а ныне разделяет пополам заповедник.
Это действительно красивое место. Даже удивительно, что рядом с гудящей и спешащей Москвой находится столь тихий участок земли, спрятанный на дне извилистого оврага, по которому бежит небольшой ручей. С одной стороны в нем нет ничего удивительного — ручьи и овраги встречаются в городских парках и мало кого способны удивить. А с другой стороны непонятно, почему именно Голосов овраг стал центром тех легенд и необычных свойств, которые приписывают ему.
Хотя, что-то аномальное в нем есть. Наслышанные о странных туманах, временных провалах и исчезновении людей, ученые Института общей физики провели тут в середине 90-х годов замеры электромагнитных полей. Превышение нормы оказалось более, чем в 12 раз, а у местных валунов, почитаемых за чудодейственные — так и вовсе в 27 раз. Вот с этих камней и начнем знакомство с легендами и чертовщиной Голосова оврага.
Гендерные реликвии
Как только не называли эти каменные образования в прошлом. И Дикие камни, и Святые камни, и "мужской" и "женский". Сейчас у них устоявшиеся названия — Девий камень и Гусь-камень. Эти огромные валуны прячутся в глубине оврага на его крутых склонах. С точки зрения геологии они не представляют ничего интересного — обычные глыбы песчаника, основная масса которых находится в глубине земли. Наружу выходят лишь небольшие участки площадью примерно два на два метра. И вот они-то и почитаются местными жителями за чудодейственные свойства.
Легенда гласит, что именно на дне Голосова оврага Георгий Победоносец и бился с тем самым Змеем, сиречь, драконом, который терроризировал жителей. Именно здесь он пронзил его копьем, а многочисленные местные родники — это ничто иное, как следы от копыт коня. Но пал тот конь опаленный дыханием Змея, и теперь Гусь-камень — это окаменевшая его голова, а Девий камень — превратившиеся в глыбу внутренности.
У каждого из камней строго свой функционал. Нижний Гусь-камень считается мужским и по поверьям покровительствует храбрым воинам, дарует им силу и отвагу, а еще лечит мужские болезни. А Девий камень расположенный выше по склону — это женская территория. Говорят, он лечит женские проблемы как в физическом плане, так и в отношении с сильным полом.
Летом эти камни редко пустуют. Москвичи приходят сюда и чинно отсиживают нужное время на валунах. Иногда количество народа на нем таково, что не видно самого камня. Люди не только медитируют, но и ведут эзотерические диспуты и рассказывают друг другу как правильно жить и прийти кратчайшим путем к здоровью и истине. Деревья и кусты вокруг украшены повязанными разноцветными ленточками, так что пройти мимо и не заметить это сакральное место не получится. Да и куча тропинок непременно приведет вас к местным реликвиям.
Но только камнями дело не ограничивается. Не зря же Голосов овраг давно обладает устойчивой репутацией "ворот во времени". Легенд и рассказов по этому поводу масса. Причем, относящихся не только к временам далеким, но и к сегодняшней эпохе.
Опасайся зеленого тумана
Вот одно из таких событий, которое, как многие говорят, описано в "Софийском временнике" (что является заведомой неправдой, так как эта летопись заканчивается 1534 годом). В 1621 году у ворот государева дворца появился небольшой отряд татарских воинов. Их тут же пленили стрельцы и сделать это было несложно — татары не сопротивлялись и выглядели крайне растерянными и подавленными. Пленные рассказали, что они из отряда крымского хана Давлет-Гирея. Спасаясь от погони, они скрылись на дне глубокого оврага. На зеленый туман, струившийся по дну, никто не обратил внимания. А вышли татарские воины совсем в странном месте. Откуда-то взялся царский дворец, хотя овраг тот был среди чистого поля.
Все бы ничего, но нашествие Давлет-Гирея произошло за 50 лет до описываемых событий — в 1571 году. В то время царствовал Иван Грозный, а сейчас на престоле сидел уже Михаил Федорович. Он приказал учинить строгий допрос татарам, но ничего существенного не выяснил. Все это было странно, да и экипировка воинов не соответствовала вооружению того времени. Получается, что туман и впрямь был необычный и час блуждания в нем обернулся полувеком.
Мистика продолжилась и дальше. Исчезновения людей в Голосовом овраге происходили и в XIX веке. Так, газета "Московские ведомости" в 1823 году описывала случай двух крестьян — Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева из деревни Дьяково. Подвыпив, мужички отправились в гости в соседнее село. Решили сократить дорогу и пройти по дну оврага. И опять тут как тут зеленый туман. Вошли в него крестьяне и вышли... через 20 лет. Причем, для них прошло всего с десяток минут. В дело вмешалась полиция, провели эксперимент. Но он закончился неожиданно — один из подопытных бесследно исчез, а другой вернулся, но утверждал, что встретил в овраге волосатых людей, которые знаками показали ему, чтобы убирался подальше. Этот второй от потрясения, как писала газета, даже тронулся умом.
О "волосатых людях" рассказывали и последующие легенды, которые относятся уже к нашему времени. Так, в 1926 году один милиционер напоролся на дне оврага на "заросшего шерстью дикаря" в 2,5 метра ростом. Очевидно от страха сотрудник органов выпустил в "Лешего" всю обойму, но вреда мохнатому не причинил и призрак просто растаял на глазах. Об этом случае стало известно, к поискам аномального гостя подключились жители и даже ученики близлежащей школы. Никакого "дикаря" никто не нашел, зато на страницах газеты появилась статья журналиста Рязанцева "Пионеры ловят Лешего".
Даже в наши дни, как гласит молва, происходят случаи исчезновения людей, правда, почему-то они не получают широкой огласки. Так, лет пять назад в овраге заблудились двое школьников. Опять туман, опять провал во времени — вышли они из "овражной аномалии" только через двое суток, хотя были убеждены, что провели там не более получаса.
Клады и подземные ходы
Временные парадоксы — это только одна, хоть и самая известная часть легенд Голосова оврага. А еще в этом месте искал библиотеку Ивана Грозного известный археолог Игнатий Стеллецкий в 1938 году — и это уже не миф, а самая настоящая правда. Он обратил внимание на то, что один из обрывов, ограничивающих овраг, имеет явно рукотворное происхождение. Начав раскопки, он наткнулся на массивную известковую кладку. Но поскольку на круче располагалась Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и кладбище при ней, то советские реставраторы, раздраженные манией кладоискательства одержимого археолога, добились запрета на раскопки.
Есть еще рассказы о самой церкви, в которой строители в 1980 году нашли подземный ход в сторону оврага, да потом от греха подальше залили его бетоном. Да вообще, побродив по Голосову оврагу, а особенно пообщавшись с "населением" чудодейственных камней, можно услышать много разных странных и таинственных легенд. Но впечатления чего-то эзотерического овраг никак не вызывает.
Место это, особенно в погожий летний денек, достаточно людное. На камнях сидят страждущие, рядом какая-то, не то группа, не то секта, водит хоровод, бьет в бубны и выкрикивает что-то языческое. Чуть поодаль разудалая компания жарит шашлык и весело горланит. А богомольные старушки набирают воду из родника рядом с часовенкой. И никакого зеленого тумана...
Бойкие на язык журналисты окрестили Голосов овраг "столичными бермудами". И зря, так как в тайне Бермудского треугольника уже давно поставлена точка 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: vladimirdar.livejournal.com; old.vdvsn.ru; ru.wikipedia.org)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.