Найти в Дзене
Я Всегда Разная (мистика)

Чертов мост (основано на реальных событиях)

Картинка из интернета
Картинка из интернета
Прочла недавно историю на одном дружественном канале про дороги, где орудуют неупокоенные души и вспомнила про такое место, которое на протяжении многих лет очень интересует и волнует меня.

В деревне моего детства есть один участок дороги, где постоянно что-нибудь случается. Вроде бы с виду все как везде, живописная местность, с одной стороны сосны, вперемешку с березами, тянутся в небо. С другой стороны огромные пушистые ели. Но стоит зайти вглубь леса, где всегда очень много грибов, а ночью, светлячков, можно увидеть землю, изрытую канавами. Это сейчас мы их так называем, а на самом-то деле это бывшие окопы.

Вы наверное спросите, - какие окопы? До Новосибирской области война не дошла.

Правильно. Не дошла Великая отечественная, а вот гражданская здесь была и в таких масштабах, что мама не горюй.

Но все по порядку.

В общем на этом участке дороги, которую в простонародье именуют у нас Чертовым мостом, происходят странные и необъяснимые вещи. По ее обочине валяется очень много бесхозных запчастей от различного транспорта. Крупных аварий здесь нет и не было никогда. Но просто так здесь тоже не проехать. Неведомая сила останавливает любую технику, заставляя выходить людей из машин. И если здесь остаться на долгое время, в твоем сердце поселяется ужас и нападает невероятная и непонятная тоска, что очень плохо для грибников. Поэтому, грибы тут практически не собирают, чтобы не бежать сломя голову неизвестно отчего.

Я и сама два раза попадала под влияние этого места.

Однажды, под Новый год, я с будущим мужем ехала к родственникам. Стоял сорокаградусный мороз. До деревни оставалось километра три, Чертов мост, за ним кладбище и все. И тут у нас взорвалось колесо. Прямо с грохотом лопнуло. Хорошо, что мы на поворот только, только зашли и ехали на очень маленькой скорости. Вокруг черный лес, огромные лапы сосен спускаются откуда-то сверху, закрывая от твоего взора небо, и тишина.

Помощи ждать было неоткуда, телефонов в то время не было. И мы целую ночь провели в машине, находясь в диком ужасе. Закрываешь глаза, и чувствуешь всем своим нутром, что там, за окнами машины кто-то наблюдает за тобой. А под утро, как на зло, у нас стал заканчиваться бензин.

- Я схожу, - сказал мой будущий муж, - а ты побудь в машине, чтобы ее не глушить.

И ушел.

Сказать, что мне было страшно, это ничего не сказать. Я закрыла все двери и стала ждать. Час, полтора. Там, где дорога освещалась луной, конец этого проклятого места, была пуста. Разум сам рисовал ужасные картины того, что могло случиться с моим молодым человеком. Сердце готово было в любую минуту выпрыгнуть из груди.

А потом я увидела, как он возвращается. Вот оно, настоящее счастье. Еще и помощь привел. Нас дотащили до деревни, помогли перебортовать колесо. А когда мы двинулись назад, то в том же самом месте у нас повалил дым из-под капота, загорелись какие-то провода.

Я очень часто размышляла потом о том, почему именно на этом месте все так происходит. Почему люди стали называть это место Чертовым мостом? А совсем недавно папа рассказал мне, что там случилось когда-то на самом деле и почему теперь все происходит именно так.

Это сейчас нашу деревню, называют деревней. А тогда, до 1921 года это было село. Здесь находилось сельское училище, а также телеграф, пароходная пристань с переправой через реку Обь, крупчаточные мельницы, пункт забоя скота, церковь, и многое другое. Тут стояли двухэтажные резные дома, где жили в основном - кулаки, богатеи, зажиточные крестьяне. Здесь практически не было бедноты. А те, кто имел меньше чем 2 лошадей и 3 коров считался на селе неудачником. Богатая тайга, плодородные земли были мачехой только для ленивого. Река Обь кормила, давала работу не желавшим трудится на земле.
И так было везде по Новосибирской области, тогда по Новониколаевскому уезду. А затем началось раскулачивание, что привело к жесточайшим репрессиям против тех, кто был против политики большевиков (об этом я не буду писать, все есть в интернете). В 1921 году в одной из сел нашего большого уезда, вспыхнуло восстание, в котором погибло очень много народу.
Группа офицеров, которые не пожелали вести братоубийственную войну, были вынуждены скрыться в глухом подполье. И именно в этом месте, на Чертовом мосту, они нарвались на засаду. Был тяжелый бой.
Картинка из интернета
Картинка из интернета

Сказать, откуда взялось это название - Чертов мост, я не могу, такой информации нигде не нашла. Правда сама помню из детства, что раньше по обе стороны дороги было болото. А за ним лес с теми оврагами - окопами. Возможно когда-то здесь лежал мост, на нем и проходило сражение. А когда отсыпали дорогу и стали прокладывать асфальт, болото отступило. Сейчас о нем напоминает лишь осока, что растет в низинах, и маленький ручеек в одной из траншей по левой стороне.

Р.s: Сейчас, проезжая по этому месту, я уже не боюсь. Просто представляю себе, что белые березы с соснами, это белогвардейцы. А ели, это большевики. А их души, это светлячки, которых видит каждый.

Сама природа разделила их по обе стороны дороги, не давая вспыхнуть новым сражениям. Но если прислушаться, то можно услышать, как в воздухе до сих пор летают их голоса, - «Мы честные русские офицеры, от своих отцов принявшие право любить и умирать за великую, тысячелетней славой овеянную, Россию". И души неупокоенных пытаются остановить проезжающих людей, что бы им это сказать, и напомнить об этой истории. Но это лично мое мнение и моя фантазия, а как думаете вы?

С уважением и любовью к вам, ваш канал Всегда Разная 💖.