Я не раз отвечала в различных каналах по вязанию, что если у вас есть запасы пряжи (тканей и прочего для рукоделия), то лучше придумать проекты, чтобы их использовать, а не покупать и покупать пряжу. А то в будущем вашим наследникам придется разбираться с вашими "сокровищами".
В Контакте нашла пост (осень, 2021 г.)
"Попалось сегодня на глаза в фб
Неоднозначные чувства, если честно. 🤔С одной стороны, копил-копил, а кому это надо???🤷♀ С другой с хозяйственным хомяком и на душе теплее, а там хоть трава не расти😃🙋♀👍"
На Осинке одна писала, что пока работает, покупает пряжу про запас, чтобы на пенсии вязать из неё. Правда, это было до к*роновируса.
"Так же в фей*буке кто то продавал несколько больших коробок нарезанных заготовок от печворка. Очень аккуратных и по цветам. Для кого-то богатство, а кому-то бесполезное тряпье..."
Давно мне дали мешок с серой шерстяной пряжей. История мешка была такая: бабушка у знакомых где-то в начале 90-х годов достала эту пряжу на распродаже прядильной фабрики -- в те годы фабрики продавали продукцию из своих складов частным лицам и опубликовали объявления в различных газетах. Она вязала из пряжи свитеры и носки родным, несколько раз вязала на заказ. Хорошая была пряжа, крепкая, из неё вещи долго носились. Когда в конце 90-х годов магазинах появилась пряжа, разнообразная и разного цвета, то ее стали покупать, а мешок со серой пряжей убрали и забыли. Его нашли в гараже уже после смерти бабушки, в 2010-е годы. Отдали мне "на рукоделие". Из этой пряжи уже нельзя вязать даже носки, так использовала ее как наполнитель для вязания ковриков с пряжей.
На Осинке одна писала:
-- Хотя я знаю одну историю, девушка из Австрии при покупке дома случайно наткнулась на сундук, полный шикарного льняного волокна. Непряденого, но тщательно подготовленного к прядению. Были и ткани ручного ткачества. Как потом эта девушка выяснила, этот сундук со льном был частью традиционного приданого. Женщину звали Берта. ... Почему Берта не спряла свой лен, а хранила его более 70 лет в сундуке не совсем ясно. Но он в идеальном состоянии, о нем заботились, его не съели мыши, он не сгнил, не сопрел... У меня есть кусочек того льна, шикарный материал!
Так вот, когда Кристиана, так зовут девушку, начала спрашивать в округе, оказалось, что таких сундуков довольно много! Женщины хранили свой лен, хотя могли обменять его на еду, к примеру. Хранили как драгоценность https://club.osinka.ru/topic-201133?p=22084309#22084309
На той же Осинке писали (2020):
-- На днях разбирали со свекровью ее швейные залежи. Мне достался настоящий клад: ворох старых тканей и кое-что еще... С одной стороны порадовалась предстоящим головоломкам, с другой - стало грустно. Вот она - отложенная жизнь в действии. Там были раскрои (так и не дошитые) еще ЕЁ СВЕКРОВИ!!! ⁉ А всё наш неугомонный хомяк! Люди тратили время, деньги... всё так и не принесло ни пользы, ни радости... Осознав это, решила не покупать больше тканей, разве что - ну ОООчень необходимо, или отделка... Буду стараться использовать то, что есть в доме.
https://club.osinka.ru/topic-121412?p=21735039#21735039
В своё время придумала эту открытку.
Много лет у меня лежали эти тесьмы советского производства. Мама купила для меня, а мне так и не пригодились, не на что... Подруга дала коробку ниток, которые ей не пригодились и я начала этот проект.
Я давно хотела из них сшить сумку, но по стилю мне не подходит.
Зато понравилось дочери моей подруги! Ей по стилю подошел молодежный мешок-рюкзак Шнуры от той же подруги.
Та же подруга в 2016 году дала мне обрезки ткани, коробку ниток и вязаные вещи на роспуск. Её дочь в старшей школе занималась рукоделием, потом во выпускном много готовилась к выпускным экзаменам и поступлению в университет (поступила и успешно учится), и у нее не стало времени на рукоделие. Часть материала взяла на шитье лежанки для их кошки и коврик по просьбе подруги.
Тяжелый лежак получился. Размеры 69х58, высота борта около 9 см.
Половики свернула и сделала из них борт по диаметру.
Подруга также дала пакет с подплечниками, которые я придумала настрочить по ткани. Мягко получилось. Для лежака.
Кошке понравился и коврик из синтетических штор, которые подруга дала "на рукоделие".
Это пример того, что иногда не нужно покупать тот же лежак для домашнего животного, надо проверить свои запасы, а если нет времени шить -- отдайте знакомой рукодельнице.
Ещё одна моя открытка. Да, нам легче купить пряжу, а найти время на вязание не всегда получается. Впрочем, эти открытки я опубликовала перед Новым годом 2018 и 2019 года. В 2020 году у большинства нашлось время на рукоделие. "Будьте осторожны с желаниями..."
Где брала пряжу на вязание любимых сидушек и ковриков? Так от бабушки остались запасы пряжи, а ещё распускаю вещи. Ничего страшного, можно носить маску и смотреть фильм -- не так скучно будет соединять нити. Но эта пряжа не очень подходит для вязания приличной одежды, сразу видно, что это б\у пряжа. Хотя во времена наших бабушек одежда из такой пестрой пряжи считалась модной на фоне однообразной одежды советского производства.
Распускала понемногу старый вязаный свитер и старое покрывало, которое рвалось на части. Смотрела кино, чтобы не скучно распускать.
Много пыли, да, носила медицинскую маску. Каждый раз все вытирать от пыли и пропылесосить. Хлопотно, зато собрала не меньше кило пряжи — это же богатство!)
Повторяюсь, я отношусь к тому типу рукодельниц, которым интересно разбирать старые вещи и давать им вторую-третью жизнь.
На фото детский шарфик — кто-то дал "на рукоделие". Я распускала, смешала с белой пряжей и вязала сидушку.
Говорят, современные швейные машинки не работают с советскими нитками, требуют тонкую нить. Вот нить темно-синяя, советских времен. Её не берет машинка.
А кроме меня, никто из родственников не занимается рукоделием. Кому достанутся мои сокровища"? Использовала ее для ручного шитья подкладки к жакету мужа. Подкладка, кстати -- штаны из плотного трикотажа.
И это нити тоже советского производства, я почти ничего красного не шила все годы.
Пришивала вручную лоскуты по основной ткани (бывшее покрывало, опять советских времён).
И красной нитью шила по краю лоскутков для декора и прочности.
А у вас есть запасы для рукоделия?