Найти в Дзене

Опочка - как выглядит город, название которого совсем не стоит рифмовать с тем, что пониже спины?

90% людей, которые не имеют никакого отношения к городу OпÓчка, совершенно неправильно ставят ударение в этом названии на первый слог. Где-то 50% из них потом автоматически придумывают рифму к названию города. Какую рифму? Да вы и сами догадались, ну что вы мне тут рассказываете. Этим летом я в первый раз побывал в этом небольшом городке Псковской области и проверил, можно ли его сравнить с тем местом, с которым люди его рифмуют?

подвесной мост в городе Опочка
подвесной мост в городе Опочка

Опочка - очень старый город. Его основали аж в 1414 году, почти на 300 лет раньше, чем Санкт-Петербург. Изначально Опочка была крепостью, которую псковичи построили взамен разрушенной Витовтом крепости Коложе. В 1426 году Опочка успешно выдержала очередную атаку Витовта и прошла боевое крещение. Остатки, крепости, кстати, сохранились до сих пор - здесь теперь городской парк.

-2

Так что Опочка - город очень старый. Судя по тому, что я увидел заехав в Опочку - очень старому городу полагаются очень старые дороги.

-3

На фото сверху, кстати, одна из главных достопримечательностей города (которых тут немного) - здание технического училища, построенное в 1913 году. Сейчас здесь краеведческий музей.

-4

Ещё одна из достопримечательностей, которая понравилась лично мне - это длиннющий подвесной мост через реку Великая. Пожалуй, один из самых длинных на Северо-Западе. По крайней мере, я более длинных не встречал.

-5

Самые славные дни истории Опочки - это промежуток с 1772 по 1776 год - именно эти четыре года город был центром Псковской губернии. Впрочем, в 1776 году Екатерина Вторая удивилась, почему это центром Псковской губернии является не город Псков, а город Опочка и вернула всё как было.

-6

Сейчас в Опочке живут около 9000 человек (на пике в 1989 было больше 16.000 человек) и город переживает далеко не лучшие времена (впрочем, как и вся Псковская область).

Разбитые дороги, старые ветхие деревянные дома, которые того и гляди развалятся - впрочем, вы и без меня прекрасно знаете проблемы малых городов России.

-7

Давайте попробуем поискать хоть какой-нибудь позитив? Например, Опочка - очень велосипедный город. Здесь на двух колёсах ездят как дети, так и пожилые люди и выглядит это совершенно нормально. В некоторые моменты мне даже казалось, что велосипедов здесь даже больше чем автомобилей.

Есть, пусть и немного, отреставрированные дома. Вот, например, в бывшем здании клуба открыли магазин, а фасад привели в порядок.

-9

Или не так давно отреставрировали здание автовокзала на въезде в город. Выглядит симпатично.

-10

Н если отбросить частности, то в целом, увы, Опочка производит печальное впечатление.

И тем разительнее контраст с небольшим уютным городком Себеж, который находится от Опочки всего в 60 километров.

И там и там - Псковская область. И Себеж и Опочка - маленькие городки. Но Себеж цветёт и пахнет - а в Опочке... В Опочке - то самое слово, с которым её вроде бы рифмовать не стоит. Се ля ви.