Мы живем в переходное время, когда от распределения "женщина отвечает за дом, а мужчина за внешнее и особенно за заработок" мы переходим к модели, когда оба тянут лямку по всем фронтам. Ну экономика такая. Поэтому часто получается дикий замес в распределении дел в семье.
Отсюда же раздается глас умученных экономикой мужчин, что женщина должна вносить половину расходов в семью и даже счета на свидании тоже пополам оплачивать. Так называемые "пополамщики". Понятно, что это их переклинило и я вообще считаю, что счета пополам на свидании лучший способ борьбы с половыми инфекциями и алиментами, но если посмотреть практику, то становится видно, что по факту мужчина один редко тянет ипотеку, детей, отдых и не может сказать, дорогая, мои деньги -семейные, а твои — это твои.
Хотя там есть хитровыделанный вариант. Вот тебе дорогая моя зарплата в 40 тыс., распоряжайся бюджетом и чтоб на все хватило, включая ипотеку и ремонт машины. Не хватает? Да ты транжира и плохая хозяйка.
В целом, ну сложилось и сложилось. Только проблемка есть. Женщины отличаются от мужчин физиологически и как ни крути дети, особенно маленькие, очень нуждаются в маме. Не рожает мужчина и не кормит ребенка грудью. Поэтому о равенстве говорить не получается.
Но так как на повестке для "партнерские" отношения, то от именно женщины начинают требовать равный вклад не учитывая, что, по сути, она платит карьерный штраф за материнство. И разумно и правильно с ее стороны пожертвовать карьерой на время и посвятить это время детям. Невозможно на равных выполнять одинаковые функции в семье и все делить ровно пополам.
Когда у женщины проседает карьера из-за этого часто мужчины требуют от нее взять на себя быт, потому что все равно она мало зарабатывает так пусть сократит работу и по дому больше сделает. И отчасти в этом есть разумное зерно, потому что кто-то в семье должен подхватить этот кусок работы, чтоб побольше быть с ребенком. Иначе пострадает ребенок. И невозможно одновременно упахиваться на работе по 12часов и потом что-то делать по быту. Но надо понимать, что это жертва своей карьерой, деньгами и социальной реализацией. Борщи не настолько благодарны, как хорошее резюме и деньги на карточке.
Мой БМ тут был уникален, он умудрялся, когда я выходила из декрета в 6 мес. сыну и денег не приносить и при просьбе погулять с ребенком выставить его в коляске на Ленинском и пойти в кафе пить кофе. Хотя я не спорю, где-то он тогда упахивался. Тогда, по-моему, это был толи боулинг, толи уже появилось казино. Понятно, что я его больше не просила помочь с детьми. А зря.
Есть нюанс. Когда женщина жертвует своей карьерой или берет на себя большую часть быта то действовать можно на основании двух вещей: из любви или из психической слабости.
Первое приносит хорошее. А вот второе патологично. Человек летит в патологическую зависимость в семье, бессмысленно себя растрачивает, становится больным, нагружает себя не нужными жертвами и ограничивает свободу.
У меня, к сожалению, был именно второй случай. Правильно мне было не выходить на работу и не разрываться, делая все самой, а приводить в порядок свои отношения с отцом детей и призывать его к ответственности. Я его тогда распустила своей псевдомудростью, что я не буду обострять. И своим страхом, что останусь одна с двумя детьми.
Компромисс и жертва чем-то ради детей в семье неизбежна. Но она должна быть на базе любви, а не страха или слабости. В итоге и БМ ничего не оценил, и я рухнула и начала болеть. И детям от этого тоже стало плохо.