Довольно долго продолжаются споры на эту тему. Споры бесконечные, и часто беспредметные. Одни говорят, что шар не полетит. Другие утверждают, что полетит. Иногда оппоненты интригуют друг против друга довольно яростно. Но они не знают одного.
С вами Антон Владимиров — писатель, композитор, кинематографист. Рассказываю о об игровых мирах Виктора Цоя и Константина Кинчева.
Казалось бы, предмет достаточно прозрачный. Аргументы против Цоя — примитивная музыка, простые слова, «алюминиевые огурцы», «он пэтэушник». Про Кинчева же говорят, что у него «много понтов», «слишком сложные тексты», «ведьмы и упыри», «слишком много политики».
Заступники Виктора Робертовича апеллируют к той же простоте — простое, мол, быстрее доходит. Поклонники же «Алисы» утверждают, что поэзия должна быть глубокой. Попробуем разобраться ?
Глубина поэзии Кинчева
Действительно, если сравнивать первые альбомы «КИНО» и «АЛИСЫ», может показаться, что легкомысленный «СОРОК ПЯТЬ» слишком прост по сравнению с веским и драматичным «БЛОК АДА». Киношники даже и название выбрали самое простое — недолго думая, просто вписали в историю количество минут звучания альбома. Который, кстати, в большинстве изданий звучал вовсе не сорок пять минут, а гораздо меньше, потому что с него было кое-что выпилено. «Мои друзья идут по жизни маршем», «Я сажаю алюминиевые огурцы» против «Мы вскормлены пеплом великих побед», или, помилуй бог, «Красного на чёрном» !
Да, может быть. Но следует помнить, что «БЛОК АДА» формально не первый альбом с Кинчевым (а с «СОРОК ПЯТЬ» сравнивают часто именно «БЛОК АДА»). До этого была «ЭНЕРГИЯ» — может, такая же безысходная, но совсем не такая эпическая. Кинчев создал эти треки, когда ему было 29 лет. Поэтому довольно странно сравнивать 19-летнего Цоя с 29-летним Кинчевым, который к этому моменту имел гораздо более совершенный творческий скилл.
Вдохновение вдохновением, а опыт и знания никто не отменял. И, если мы посмотрим на «НЕРВНУЮ НОЧЬ», которая ещё не «АЛИСА», но уже Кинчев, то... Несмотря на более серьёзные тексты, уровень альбома был достаточно низким. И, если сравнить его с «СОРОК ПЯТЬ», то уже немножко другое выходит сравнение. А между «НЕРВНОЙ НОЧЬЮ» и «БЛОК АДА» прошло три года ! Если уж с чем сравнивать этот альбом, то минимум с «ГРУППОЙ КРОВИ».
Простота поэзии Цоя
«Время есть, а денег нет» — куда как глубоко. Сидит себе паренёк на скамейке, поёт о том, что видит. Складывает слова, читая и колбася, то есть тьфу !, — рифмуя и напевая. Всё так. Но дело в том, что Цой и не собирался создавать серьёзный драматичный альбом. Он хотел сделать простой и понятный альбом, сыгранный на гитарах.
И такие песни сейчас как раз сейчас редкость. Их сложно сделать, потому что рынок перенасыщен повышенным драматизмом. Трудно в одном треке работать легко и плавно, весело, и, в то же время, драматично. Я пробовал, я знаю. У меня получилась только одна песня такого плана, и она пришла сама. Всяких шуточных вещей на целый альбом хватит. Но это не то. Это не ирония.
«Не собирался потому, что не мог ! » — на уровне «БЛОК АДА» да, не мог. Но зато он написал «Дерево». В девятнадцать лет. Кто из наших рокеров может похвастать подобным творением в столь юном возрасте ? А ещё «На кухне» — прототип треков типа «Генерала», «Последнего героя», «Раньше в твоих глазах отражались костры», и прочей подобной семантики. Так что Цой, получается, не так и прост ?
Эпические альбомы и эпический спор
«У Цоя нет эпических альбомов !», — кричали они, — «Только диско всякое, алюминиевые огурцы, чушь !». «Он оставил напоследок ГРУППУ КРОВИ, а больше ничего не создал» — кричали они.
Да, у «КИНО» нет каких-то двойных концертов, таких, как «ШАБАШ» или «ЧЁРНЫЙ ПЁС ПЕТЕРБУРГ». Но, на минуточку, эти эпические концерты вышли уже после гибели Цоя. Это уже был другой уровень звукозаписи, музыки, другой уровень поэзии. И у «КИНО» мог бы выйти эпический альбом. Но для этого потребовалось написать бы ещё штук десять песен типа «Атамана», и прибавить к ним пару старых шлягеров. Не вышло.
Эрудиция и интеллект
«Цой умнее Кинчева ! Он жутко много читал, и жутко много писал, и снимал аккорды ДЖЕНИФЕР РАШ !», — кричали они. А другие говорили: «Костя круче всех ! У него полотна, а не песни, а Цой — дворовый гитарреро».
Правда, сложно сказать, кто больше начитан. Но достаточно любопытно обратиться к интервью. В беседе Цой часто более сложен, риторика его насыщена, иногда вычурна. Кинчев больше прост. Особенно это заметно в беседах с Ниной Барановской. Нина на тот момент [момент создания материала «СОЛНЦЕ НА ХОРУГВЯХ», и выпуска книги «ПО ДОРОГЕ В РАЙ» ] была уже опытной журналисткой, Кинчев выглядит восхищённым мальчишкой в разговорах с ней.
Что же получается ? «Подмосковный институт с сомнительной славой его вечеров, танцплощадки в Перловке и Красногорске, сами танцы, которые редко заканчивались без усиленного наряда милиции, — университеты, которые он прошел», как написала газета «Молодёжь Эстонии» 27 июня 1987 года ?
Кинчев
Лидер «АЛИСЫ» более изощрён в слове и драматургии — в его текстах шире словарный запас, богаче выбор игровых миров и персонажей. Он может менять стили повествования (причём не всегда в лучшую сторону). Он творит не только в разных игровых, но и в разных духовных мирах — как христианском, так и языческом. Он может рассказывать историю вообще без участия своего персонажа (практически весь альбом «ШАБАШ», например).
Цой
Цой — доступен и лаконичен. Основной игровой мир у него один, персонаж тоже один. В каких-то песнях он расширяет горизонт этого персонажа, который как бы со стороны показывает нам истории других персонажей в других мирах («Генерал», «Атаман», «Легенда»), либо смотрит, также со стороны, на своего героя («Раньше в твоих глазах отражались костры»).
В каких-то этот герой идёт на прямой контакт со зрителем, транслируя ему свою историю от первого лица («Прогулка романтика», «Транквилизатор», «Город»), или обращается к лирической персонажке («Дождь для нас», «Жду ответа», «Нам с тобой»). Поэтический язык Цоя беден символами — они почти всегда одни и те же. Но богат их трактовкой и окружением, которое разнится от песни к песне.
Исходя из этого, сложно сравнивать относительно друг друга игровые миры и уровень эрудиции, поэтический уровень Константина Кинчева и Виктора Цоя. Творчество «АЛИСЫ» предназначено для более старших зрителей. Цой — всё же близко 13+.
Хотя то поколение, которое, так скажем, воспитано им, а к нему отношусь и я, и в 30+ видит для себя эти песни актуальными. Думаю, нельзя поставить какой-то однозначный знак между этими исполнителями.
Наш фильм о Викторе Цое
Мы снимаем новый фильм о Викторе Цое. Это большой документально-игровой проект нового формата, работы над ним идут с 2020 года. По факту, они начались гораздо раньше, но тогда мы только начали снимать. Кому интересно, присоединяйтесь, пожалуйста, к нашему сообществу (ссылка на него под постером).
Группа фильма с новостями в ВК — https://vk.com/cinemacatstudio