Речь идет о целях по устойчивому развитию, которые были намечены ООН еще в 2015-м году. Всего их семнадцать и до прошлого года позицию ООН можно было назвать наблюдательно-выжидательной. Не менялось практически ничего, а годовые отчеты организации походили друг на друга как братья-близнецы. При этом содержали неизменные ссылки на объективные причины, по которым выполнить намеченное было невозможно.
Напомним, что сам термин «устойчивое развитие» был выбран с целью обезопасить существование человечества от всевозможных катаклизмов. И в свою очередь определить порог допустимого. Иными словами, это перечень определенных мер, которые должны обеспечить самые необходимые нужды человечества. При этом они не могут быть радикальными, тем более нарушающими общечеловеческие законы.
Вдобавок устойчивый рост должен проявляться в основных сферах – экономической, социальной, экологической, климатической, производственной и пр. Можно смело сказать, что на момент своего старта программа устойчивого развития выглядела куда более оптимистично, нежели в последующие годы. При этом она не изобиловала разнообразием мер, они были в ней изначально заложены.
Впоследствии из года в год меры оставались прежними, точно также как и планы. Благо их выполнение было рассчитано до 2030 года, что давало люфт для оправдания своего бездействия. Все было, как всегда вплоть до прошлого года, пока не случилась специальная военная операция. И тут картина разительно изменилась. Судя по отчету ООН за прошлый год, главные коррективы внесло вторжение России на Украину.
От общих положений мер по устойчивому развитию в виде устранения в мире неравенства и голода, формирования экономического роста и прогресса в образовании, вдруг появились вполне конкретные отсылки к войнам, конфликтам и беспорядкам. А самое главное был обозначен конкретный виновник всех бед – это Россия с ее захватническими планами, которые грозят миру катастрофическими последствиями.
Удивительно другое, настаивая на мирных инициативах и дипломатическом урегулировании по этому поводу, генсек ООН Антониу Гутерриш ни словом не обмолвился о Минском соглашении, которого вроде, как и не было.
Картина политической нестабильности от ООН
Несмотря на то, что общая цель устойчивого развития одинаково актуальна для всех стран, в каждой из них существуют свои внутренние нюансы и проблемы. Вдобавок не все они сопоставимы по уровню развития.
Тем не менее в отчете нашлось место не только самим событиям, но и их классификации. Приведем лишь несколько из 17 целей устойчивого развития с обоснованием тех мер, которые могли или не могли быть приняты.
Мир, правосудие и эффективные институты. Действительно, этот пункт вряд ли выполним в ближайшем будущем, когда в военные конфликты вовлечена четверть населения планеты. В прошедшем году, согласно отчету, все глобальные проблемы мира стали последствием событий вокруг Украины. От проблем с продовольствием и топливом до ядерной угрозы.
Ликвидация нищеты и устранение голода – эти цели оказались снова отодвинуты, и не последнюю роль, по мнению ООН, здесь сыграла пандемия. Хотя составители отчета не обошли стороной такую инициативу как зерновая сделка, назвав ее лучиком надежды. Конечно же, сделка состоялась благодаря дипломатии ООН, которая открыла доступ российской продукции к мировым рынкам. В итоге было вывезено около 11 миллионов тонн продукции первой необходимости и соответственно остановлен рост цен.
Питьевая вода и «чистая» энергия. По этому поводу ООН не питает никаких иллюзий, точно также как и надежд. Всемирная организация лишь констатирует, что к 2030 году доступа к источникам чистой воды не будет иметь около 1,6 млрд людей. В то время, как новый вид возобновляемой энергии потребует огромных финансовых вливаний. При этом развитым странам еще и придется взять на баланс малообеспеченные страны. Известно другое: в последнее время вложения в эту область энергетики лишь сокращались.
Уменьшение неравенства в мире. Конечно же, это утопия при зашкаливающем сегодня уровне миграции. Опять же по судя по отчету ООН, ее неиссякающим источником являются нескончаемые конфликты на Ближнем Востоке, угнетение афганских женщин и проявления агрессии и насилия в некоторых странах Африки. В частности, на Украине, Афганистане и ДРК люди по-прежнему покидают насиженные места и ищут спокойной жизни вдали от дома.
Наконец, в качестве послания в будущее Антониу Гутерриш обозначил следующую цель, которая, с одной стороны, будет направлена на решение возникших в прошлом году вопросов. С другой стороны, время новой геополитической ситуации диктует свои правила, исходя из которых ООН будет формировать свое видение в контексте мира и безопасности.
Иными словами, если уподобить мирную организацию ООН участнику военных действий, то ее позицию можно обозначить как уклонистскую.
А каково ваше мнение по этому поводу?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы «Хакнем».
Другие статьи автора на канале: