В прошлой статье я рассказал как «Сибирская генерирующая компания» модернизирует ТЭЦ-1 для улучшения экологии Красноярска. А то ведь люди как думают - всем на их проблемы начихать? А на самом деле работа идет давно. Просто не всё так просто, как того бы хотелось.
Например, санкции на какое-то время затормозили работу, ведь некоторое оборудование нам сегодня стало недоступно. Впрочем, мы успешно производим его у себя в стране, к примеру, электрофильтры разработаны компанией «Аскинтех» и локализованы на Назаровском ГМНУ.
Но есть и другая проблема: нельзя полностью остановить ТЭЦ-1 на реконструкцию, так как эта станция очень важна для энергетического баланса Красноярска.
Поэтому параллельно на Красноярской ТЭЦ-3 развернута масштабная стройка. Работы ведутся по федеральной программе модернизации мощностей (ДПМ-2).
Там идет строительство второго энергоблока. Недавно на новосибирском заводе «ЭЛСИБ» завершились испытания агрегата мощностью 220 МВт с водородным охлаждением и теперь его готовят к отгрузке в Красноярск.
А сердце энергоблока паровую турбину, уже изготовили в Екатеринбурге на Уральском турбинном заводе, и она также уже прошла приемку и даже частично поставлена на ТЭЦ-3.
Заметьте - всё оборудование станции Российского производства.
Идет строительство фундаментов для этого оборудования, а так же градирни, которая будет охлаждать оборотную технологическую воду. Сооружение башенной градирни позволит создать замкнутый контур охлаждения и исключить использование речной воды из Енисея.
Ввод второго энергоблока мощностью 185 МВт, тепловой мощностью — 270 Гкал/ч намечен на конец 2024 года. Проект, стоимость которого оценивается в 27,5 млрд рублей, позволит, по мнению специалистов, повысить качество и надежность энергоснабжения Красноярска, создать новые возможности для развития активно застраиваемого Советского района и микрорайона Покровка. Также с вводом нового энергоблока ТЭЦ-3 у энергетиков появится возможность перераспределить мощности в городе и разгрузить Красноярскую ТЭЦ-1.
Это позволит осуществить реконструкцию устаревшего оборудования Красноярской ТЭЦ-1, а также закрыть устаревшие угольные городские котельные. К тому же ТЭЦ-3 расположена вдали от жилых массивов, и распределение на неё нагрузки снизит выбросы на ТЭЦ-1. Таким образом это значительно улучшит экологию Красноярска.
Общий объем инвестиций по проектам ДПМ-2 в Красноярске составляет 44,3 млрд рублей. Срок завершения этих работ — до конца 2024 года. По этой программе так же была модернизирована турбина № 1 Красноярской ТЭЦ-2 мощностью 110 мегаватт. На агрегате установили новый цилиндр высокого давления и систему электрогидравлического регулирования — это повысит отказоустойчивость оборудования.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru⬅️