Найти тему
Живая информатика

Разные ракурсы

В уже опубликованных материалах для первого класса мы разместили несколько разработок, связанных с анализом изображения и развитием у первоклассников умения находить на рисунке конкретные объекты по заданному признаку.

Ученики работают за материалами в процессе апробации
Ученики работают за материалами в процессе апробации

Сегодня рассмотрим, как развивается эта тема. И это будет очень интересный материал, который, к сожалению, редко находит отражение не то, что в первом классе но и в начальной школе в целом. Мы поговорим о развитии навыков анализа серии изображений, отражающих объекты с разных ракурсов. Вот пример такого задания:

-2

На рисунке шесть "фотографий" енотов, сделанных с разных ракурсов. Задача ученика - понять, сколько же всего РАЗНЫХ енотов запечатлели на "фото".

Основная сложность в этом задании - чётко донести до учеников задачу, потому что первой их попыткой будет дать ответ: "Десять". Тут подойдут любые средства наглядности - ручки, учебники, игрушки. Можно походить с детьми вокруг стола с примерами, чтобы они поняли, чего от них хотят. Подойдёт и простой вопрос: "А если тебя сфотографировать пять раз, на пяти фотографиях будет пять разных мальчиков/девочек или один и тот же. Также обсудить, как отличить на рисунке (фотографии) одного и того же зверька.

Альтернативное задание такого же типа
Альтернативное задание такого же типа

Мы также предлагаем Вам для закрепления два аналогичных задания. На одном из них мы считаем ягодные кусты, на другом - лисят.

Задания на работу с "ракурсами" могут иметь и другое содержание. К примеру такое:

Пример задания с ракурсами
Пример задания с ракурсами

В этом задании ученики сравнивают карту, или точнее три области отмеченные на карте, с тремя изомерическими проекциями тех же фрагментов. Это очень необычное задание и оно может найти отражение как на занятиях по информатике, так и на уроках окружающего мира. Необходимо обсудить с ребятами основные "отличительные черты" карты - цвет зданий, размету на дороге, условные обозначения.

Разумеется, мы предлагаем и второе, аналогичное задание для того, чтобы вы могли первично закрепить с детьми результат.

-5

Для того, чтобы следить за новостями проекта и получать оперативную обратную связь - подписывайтесь на наш канал в социальных сетях:

Авторский сайт:
http://dpavlov4ever.ru/
Youtube:
https://www.youtube.com/@liveinformatics
Дзен:
https://dzen.ru/liveinformatics
Телеграм:
https://t.me/liveinformatics
VK:
https://vk.com/liveinformatics
FB:
https://www.facebook.com/groups/liveinformatics