Легенда о своих открытиях в восточных единоборствах.
Чак Норрис родился в марте 1940 года в семье родителей смешанных индейско-ирландских кровей, его отец и мать – наполовину чероки. Карлос Рэй до 20-летия и военной службы рос неспортивным и небоевитым, но в армии проникся восточными единоборствами и заодно получил второе имя, ставшее всемирно известным прозвище Чак.
В конце 2007 года в «СЭ» вышло интервью Чака Норриса. В нем звездный актер среди прочего рассказал о своей профессиональной карьере и успехах в восточных единоборствах – американец стал чемпионом мира в каратэ.
– Каратэ – японская система, тансудо – корейская, кунфу – китайская, но они все связаны друг с другом, – сказал Норрис. – Слово «тансудо» по-корейски означает «путь китайской руки». То есть то же самое, что означает по-японски «каратэ-до». Как видите, сплошные взаимосвязи. Так что ничего особенно сложного в переходе к японскому стилю не было. Потом, когда я три года занимался с Брюсом Ли, выучил его стиль джит кун-до. В общем, старался узнать как можно больше нового. В итоге стал изобретателем.
– То есть создали собственную школу единоборств?
– Да. Когда я обучился множеству разных стилей, стал потихоньку объединять их в одну систему тренировок. Дзюдо, таэквондо, джиу-джитсу, каратэ, тайский бокс – все пошло в дело. Тогда и задумался: а чем я теперь, собственно, занимаюсь? Получилась органичная смесь из множества разных вещей. То есть что-то совершенно новое. Спросил у своего корейского друга, как будет на их языке «Универсальный путь». Оказалось – чункукдо. Так я и назвал свою систему.
– А разве была нужда изобретать что-то новое? Вы же были шестикратным чемпионом мира по каратэ. Не лучше ли стремиться к совершенству в том, что действительно хорошо знаешь?
– Так ведь я же не использовал какой-то один стиль. Даже в годы выступлений в профессиональном спорте совмещал разные школы единоборств. Корейская школа, из которой я вышел, основной упор, как вы, наверное, знаете, делает на высокие удары ногами. Японцы – на технику боя руками. Я старался не зацикливаться на чем-то одном, а объединить обе философии. К тому же у меня небольшие габариты, и потому свое необходимо было брать мобильностью. Как раз мобильность, тактическое перемещение и является основой чункукдо. Именно благодаря тому, что не закрывал себя для других стилей, я и был чемпионом. Именно это и есть усовершенствование – пользоваться всем, что может сделать тебя лучшим бойцом.
Вам нравятся такие ретро-материалы в нашем канале? Пишите мнения в комментариях. Спасибо!