Без закаливания малышам окунаться в ледяную воду не рекомендуется. Иначе могут появиться судороги и воспаления.
15 ледяных иорданей планируют открыть на Крещение в Хабаровском крае
«Опасной затеей» назвала купание детей в крещенской проруби педиатр из Улан-Удэ Ася Тавадян. Врач объяснила, чем окунание в ледяной воде может закончиться для малышей и как избежать тяжелых последствий. Подробности — у «МК в Бурятии».
Взрослые, которые на Крещение купаются в проруби, часто берут к иордани и своих маленьких детей. Ася Тавадян отмечает, что малышам до трех лет вообще не рекомендуется быть в ледяной воде. Это связано с тем, что иммунная система еще не совсем созрела, и система терморегуляции работает не так, как у взрослых. По мнению врача, лишь к семи годам ребенок может теоретически окунуться в прорубь. Но и то — предварительно его должны обязательно закаливать. Иначе могут возникнуть холодовой стресс — а затем сбой в дыхании, судороги и воспаления.
Тавадян посоветовала, если уж родителю хочется окунуть свое чадо, сначала обратиться к педиатру. Медик должен дать свое разрешение и точно понять, что ребенок не имеет проблем со здоровьем. И необходимо соблюдать несколько правил уже непосредственно при ледяном купании.
— Первое: одежда должна легко сниматься и одеваться, и быть теплой. Второе: накормите ребенка досыта и не стойте долго в очереди в прорубь, чтобы не заморозить малыша еще до купания. Третье: возьмите с собой коврик или плед, на котором ребенок сможет стоять, как выйдет из воды. Четвертое: полотенце должно быть большое и махровое, чтобы одним движением малыша можно было укутать в него и быстро обтереть. По окончании купания сразу переодеть в сухую теплую одежду и напоить теплым чаем, — советует Ася Тавадян.
Педиатр подчеркнула, что важно заходить в воду медленно и находиться в ней не больше одной минуты. Кстати, для взрослых тоже есть свои правила. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой или хронические заболевания. Им окунаться в прорубь вообще не рекомендуется.
— Также очень важно понимать, что употребление алкоголя, как до, так и после купания в проруби, может создать излишнюю нагрузку на организм и вызвать резкое повышение артериального давления и спазм сосудов. Поэтому лучше ограничиться теплым чаем или морсом, — резюмировала Тавадян.
Крещение будет отмечаться 19 января. В Улан-Удэ купель сделают на реке Селенга на стадионом БГУ. Рядом поставят теплую палатку, где можно будет переодеться. Отметим, что в прошлом году крещенских купаний в бурятской столице не было из-за ковидных ограничений.
По материалам издания «МК в Бурятии».
Таинство крещения состоялось в следственном изоляторе № 3 в Хабаровске