Исторические источники рисуют образ старшего сына Ивана IV, как болезненного юношу, со слабым здоровьем находящего своё утешение в церковных богослужениях. Тем не менее, он ходил с отцом в военные походы, а повзрослев, участвовал вместе с отцом в шумных попойках опричников, и как говорят, ничто человеческое было ему не чуждо. Он был одним из кандидатов на польский трон, но его смерть, о причинах которой до сих пор идут споры, приблизила закат династии Рюриковичей на российском престоле.
Старший сын из двух выживших
Второй сын Ивана Грозного, Иван появился на свет, как утешение горечи недавней утраты, смерти его первенца. Он был старшим из двух выжавших сыновей, дожившим до взрослого возраста.
По традициям того времени ему до возраста четырёх лет, полагалось находиться возле матери царицы. Однако, после того, как родился его младший брат Фёдор царь, обрадованный этим событием стал больше находиться в семье, уделять время и внимание своему старшему сыну.
В возрасте четырёх лет царевичу Ивану пришлось пережить страшное горе, смерть своей матери. Это событие стало тяжелейшим испытанием и для самого Ивана IV, который видимо очень любил свою жену Анастасию и после её потери впал в сильнейшее психологическое расстройство, после чего стал подозревать в её гибели всё своё окружение.
Стал официальным наследником Ивана Грозного
После смерти жены царь, опасаясь за жизнь своих детей, выделил им специальные хоромы, отгороженные от двора высоким стенами. Там они могли молиться, общаться со своими приставленными учителями и священниками, находясь при этом в относительной безопасности.
Образ и характер царевича Ивана, описанный митрополитом Иоанном, представляет нам болезненного и набожного юношу, с детства очень боящегося своего предстоящего царского правления и мечтающего о монашестве.
Став взрослым, писал митрополит, он стал удаляться от мирской суеты, но по его мнению, это не мешало ему должным образом выполнять свои обязанности наследника престола.
В возрасте 7 лет он был оставлен один в столице, в то время как сам Грозный, отправился с инспекцией проверять свои владения. Видя, что Иван старался и достойно с этим справился, отец через год подписал духовную грамоту, в которой официально объявил старшего сына наследником престола.
В пирах и походах вместе с отцом
Подрастая царевич Иван, становился всё более самостоятельным и полностью во всём доминировал над своим младшим братом Фёдором. Он много времени находился со своим отцом и не чурался государственных дел.
Стал принимать участие в деловых поездках и военных советах. Вместе с отцом он участвовал и в военных походах, изучая и осваивая военное ремесло.
Это обстоятельство никак не увязывается с описаниями митрополита о плохом здоровье наследника. Трудно поверить, чтобы болезненный юноша мог спокойно переносить трудности и лишения военных походов того времени, даже учитывая тот факт, что его быт, как царского сына заметно отличался от жизни обычного воина царской дружины.
Кроме этого он посещал вместе с отцом не только церковь во время богомолий, но и пиры опричников, казни и разгульные попойки.
Он был трижды женат и за отсутствие наследников, его первые две жены, по воле самого государя были отправлены в монастырь.
Смерть царевича и конец династии на российском троне
В народе всё же бытовало мнение, что молодой царевич обладал таким же взрывным нравом и жестокостью, как и его отец. Приезжавшие в Москву польско-литовские послы, предлагали ему польскую корону и рассматривали его, как вполне достойного кандидата на трон.
Однако, корону получил при активной поддержке Турции, венгерский претендент Стефан Баторий. Царевич просил отца дать ему войско, чтобы решить судьбу польской короны, на поле брани, но Иван IV отказал ему в этом.
Происходящие стычки между отцом и сыном, видимо были результатом столкновения двух жёстких характеров. В одной из таких ссор царевич получил травму от отца, после которой он скончался.
Осознав случившееся, царь едва не лишился рассудка. На этом династия Рюриковичей после смерти Грозного и недолгого правления бездетного сына Фёдора на российском престоле закончилась.
Результаты экспертизы
Не вдаваясь в причины смерти царевича Ивана, из которых две основные, эта травма от удара царским посохом и отравления, необходимо отметить, что врагов у него было предостаточно.
После трёх его браков, началась вражда между боярскими кланами родственников трёх его жён. Претенденство на польский трон также добавляло ему больше врагов, чем друзей.
Результаты же экспертизы, произведённые в 60 годы прошлого века, показали, что количество ртути в останках превышали в 32 раза норму. Также в разы было завышено содержание свинца и мышьяка.
У его матери, после такой же экспертизы результаты были примерно такими же. Историки утверждают, что такое огромное количество ртути и других вредных веществ попали в организм царицы через косметику того времени, содержавшую эти вещества в огромных количествах.
Но в этом случае возникает вопрос, как эти вещества в таком количестве, оказались в организме царевича?
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.