Привет!
Меня зовут Рома Рассказов.
И это канал Сквозь время.
Каждому из нас знаком страх темноты.
Некоторые вырастают и оставляют его в детстве, другие люди несут его с собой через всю жизнь.
Это самый первобытный, понятный и известный страх.
Нам всем становится не по себе на улицах ночного города, когда внезапно гаснут фонари.
Нас пугают темные комнаты и коридоры.
Любому трудно пройти мимо темного леса и не вздрогнуть при мысли о том, что может прятаться среди черных деревьев.
Природу страха темноты объясняют по разному, но мне ближе всего такой вариант:
Мы боимся не самой темноты, а того, что она может скрывать.
Страх темноты-это страх невидимых опасностей, которые появляются, когда уходит свет, потому что любой страх, это в первую очередь страх неизвестности.
Мы не знаем что с нами произойдет и наш мозг воображает самые ужасные сценарии. Предоставление о том, что тьма несет в себе зло и опасность, есть почти во всех культурах нашей планеты. Это универсальная, объединяющая идея. А так же, во всех историях про тьму, есть еще один общий мотив - надежда.
Нас успокаивает простая мысль - "свет придет".
Мы всегда знаем что с утра тьма рассеется, потому что взойдет солнце…или не взойдет?
Иногда случается так, что становится темно днем или хуже того, солнце просто не появляется. Не озаряет землю светом и тьма застигает людей врасплох.
В средние века люди боялись солнечных затмений и считали их плохим знаком.
Конечно, ничего хорошего после того, как солнце потемнело произойти не может.
Современная астрономия так хорошо изучила небо и звезду в центре Солнечной системы, что мы научились предсказывать солнечное затмение и знаем в какой день и какую часть планеты накроет тьмой в следующий раз. Более того, расчеты помогают заглянуть и в прошлое и опираясь на данные, точно сказать в каком году, в какой стране, проходили солнечные затмения.
Но, только не всю тьму в истории, удается объяснить таким образом, иногда встречаются рассказы и за документированные описания того, как где-то днем пропал солнечный свет и стало темно, людей охватил страх, паника и доподлинно известно, что затмения в тот день не было.
В житии Прокопия праведного, описывается как 25 июня 1290 года, над городом Устюгом повисла темная туча и стало темно как ночью, эта туча стала извергать молнии, но Прокопий сделал так, что она отошла в сторону от города. Темная туча полилась на землю дождем горящих камней, которые вырвали с корнем и переломали пополам деревья.
Сегодня говорят, что это был просто метеоритный дождь.
В округе Великого Устюга неоднократно предпринимались попытки найти его следы, но они ни к чему не привели.
В Тверской, Никоновской и Новгородской летописях, описывается явление произошедшее в конце 14 века. Расходятся они лишь в годах, когда это случилось, от 1380 до 1485. По тексту летописей, в сентябре с Запада нашла желто-багряная туча, которая на несколько часов поглотила дневной свет, будто наступила ночь, а летящие птицы падали замертво на землю.
В Ремезовской летописи, упоминается как 13 сентября 1700 года, в Тобольске ветром нанесло мглу похожую на густой огненный туман, солнце перестало быть видно и люди перестали видеть друг друга на расстоянии 3 метров. Жители города пришли в страх, решили что наступил конец света и побежали прятаться в церкви.
На огромное территории России, живут народы, которые более близко, чем другие знакомы с тьмой.
Люди заселили все уголки земли, даже самые трудные для жизни, в том числе северные местности, куда приходит полярная ночь. На побережье Северного Ледовитого океана живут Ненцы.
Кочевой народ занимает земли от Кольского Полуострова до Таймыра, в том числе Полуостров Ямал. Там, где они живут, в зимние месяцы свет появляется лишь на несколько часов в день, а в декабре на несколько дней наступает полярная ночь и солнце не выходит вовсе.
Часть декабря и января, Ненцы называют месяц большой темноты.
В мифологии Ненцев, мир разделен на 3 уровня, нижний(подземный), средний и верхний, люди живут в среднем мире.
В месяц большой темноты, на поверхность, через дыру в земле вылезает правитель нижнего мира, бог Нга. Он стирает священную границу между землей и небом и люди окруженные мраком полярной ночи, могут случайно переступить невидимую грань и потеряться навсегда.
Нга не действует один, во тьме людей поджидают чудовища, его слуги.
Лесная ведьма Парнэ, великаны людоеды Сюдьбэ, страшилище без рта и заднего прохода Мауктэнга, который питается запахом пищи и превращает его в нечистоты.
Во тьме человек не чувствует себя в безопасности.
На берегу реки Тасс, впадающей в Карское море, находится поселок Тазовский. До 1949 года он назывался Хальмер-Седэ, что можно перевести как - гора мертвецов.
Предположительно на холме, где сейчас стоит поселок, раньше было старое Ненецкое кладбище. В мерзлой северной земле трудно выкопать яму для тела, поэтому Ненцы хоронят покойников в специальных деревянных срубах, прямо на поверхности земли. Они называются хальмерами.
В 1883 году на этом месте торговая компания основала торговую факторию, населенный пункт, где сотрудники компании обменивали у местных жителей рыбу на чай, сахар, спички и другие товары. Вскоре возникло уже полноценное поселение - Хальмер-Седэ.
Интересующее нас событие произошло здесь 55 лет спустя.
18 сентября 1938 года, в Хальмер-Седэ, в командировке находился Советский биолог Владимир Николаевич Андреев, он занимался исследованием оленьих пастбищ и растительности, которой питаются олени. Но в тот день ему пришлось наблюдать и задокументировать явление не связанное с рогатыми животными.
Обычное северное утро 18 сентября началось с того, что свет начал пропадать.
В 8:30 утра облака приняли красно-бурый оттенок и стало темнеть. Освещение резко изменилось, Андреев описывает его так, будто рассматривал все через темный светофильтр. Бурые тона облаков усилились, наступили сумерки.
Внезапная темнота привлекла внимание всех жителей Хальмер-Седэ, они были взбудоражены и напуганны.
В помещениях начали зажигать огни.
Наконец, стало совсем черно, как ночью.
У вас когда нибудь внезапно выключался вечером свет дома?
Наступающая резко полная темнота дезориентирует. Мы полагаемся на свет внутри наших жилищ, как на опору, что-то в чем можно быть уверенным.
Теперь представьте, что свет вот так вот, как по щелчку исчез днем на улице.
Вы окружены густой тьмой, ориентироваться приходиться только по звукам.
Думаю легко предположить, что жителей Хальмер-Седэ объял страх. Тем более учитывая, что о чем-то подобном говорили Ненские сказания.
Владимир Андреев следил за происходящим из наблюдательного пункта, площадки метеорологической станции.
К 10:30, писал он, небо и земля не отличались друг от друга по освещению и окраске. Все казалось однородным, черным, абсолютно лишенным света.
Удивительно похоже на описание действий подземного бога Нга, стирающего границу между небом и землей.
В Хальмер-Седэ не знали на сколько большую часть Советского союза захватила тьма, одних ли их коснулся таинственный мрак или это случилось по всей стране. В то время небыли распространены моментальные средства связи, как сегодня и даже телефонные аппараты находились далеко не во всех домах. Так что жители Хальмер-Седэ оказались изолированы в своей беде.
Без солнечного света и без способа узнать, что вообще происходит, в абсолютной черноте.
Масштабы тьмы выяснились лишь позже, в тот день, 18 сентября, полоса темноты охватила пространство от Южного Ямала до Игарки, погрузилась во тьму огромная часть междуречья Оби и Енисея, шириной 250 и длиной до 600 километров.
Еще одного ученого писателя, географа Виктора Болдырева, тьма застигла на берегу реки Оби, он описывал то же самое, что Андреев.
Наступила непроницательная тьма.
Тьма сгустилась на столько, что на расстоянии нескольких шагов, небыли различимы предметы и люди, подул легкий, но холодный ветер, раздались испуганные крики людей, детский плачь и вой собак. Олени начали срываться с привязи и уноситься в черную мглу.
В Халмер-Седэ, возле метеорологической станции собрались Ненцы, по словам Владимира Андреева они задавали один вопрос:
Солнце умерло, что будем делать?
Через 6 часов все прошло.
Наступил второй, уже настоящий рассвет.
Произошедшее в 38 году вокруг полуострова Ямал не выдумка. Это было событие задокументированное советскими учеными и еще несколько десятков лет после этого, они пытались объяснить накрывшую внезапно Сибирь тьму. Среди возможных причин назывались:
Космическая пыль, лесные пожары, просто какое-то ранее не встречавшееся атмосферное явление. Но к одному варианту, с которым все согласились бы, в Советском союзе так и не пришли.
Что-то похожее, хотя в меньших масштабах произошло недавно.
20 июля 2018 года в Якутии, всего на час меньше, чем в 30-х, тоже пропало солнце. Перепуганные пенсионеры звонили местной администрации и спрашивали что происходит.
На злобу, до этого ученые обнаружили погибших птиц, прям как в летописях 14 века.
С причинами тьмы никто не стал разбираться, отмахнувшись от проблемы, местные власти объяснили все лесными пожарами.
Тьма смиряет.
По своей природе люди не ночные существа, на протяжении большей нашей части истории мы были активны днем, а по ночам прятались.
Современные большие города с яркими огнями внушают в нас иллюзию, что мы завоевали тьму, разгадали все ее тайны, но в самом деле изменилось очень мало.
Мы все еще боимся темноты, неизвестности и опасности, которую она таит.
Древние люди жавшиеся по ночам в пещерах и зажигавшие огонь, чтобы отогнать тьму, все еще сидят внутри нас.
Для того, чтобы напомнить нам о них, не нужно многое, достаточно чтобы солнце вдруг исчезло среди белого дня по неизвестным причинам.
Спасибо что дочитали, меня зовут Рома Рассказов и это канал "Сквозь время"
До встречи!