Цыганская культура пропитана традициями и обычаями, малоизвестными внешнему миру. Однако существует ряд строгих правил, которые необходимо соблюдать во время цыганской свадьбы.
Ранние браки и приданое
Цыганские браки обычно заключаются в молодом возрасте, когда 15-летние девушки считаются готовыми к браку. Чем старше цыганка, тем меньше у нее возможностей выйти замуж. Семьи начинают готовиться к свадьбе заблаговременно: для невесты готовят приданое, а для выкупа жениха собирают деньги и золото.
Семейные ценности
Глава семьи имеет высшую власть в цыганском хозяйстве и выбирает жениха или невесту для своего ребенка. Будущие молодожены не имеют права оспаривать это решение. Цыганские свадьбы, как правило, проходят в святой церкви без регистрации брака в ЗАГСе.
Свадебные традиции
Цыганские свадьбы обычно длятся три дня: первый день посвящен празднованию, а второй день посвящен «проверке чести» невесты. Все финансовые затраты оплачивает жених и его родственники.
Удаление чести
Основная традиция цыган – снятие чести. Молодожены удаляются в комнату для брачной ночи. Три респектабельные женщины остаются за дверью и ждут, пока листок с удостоверением личности невесты (следы крови) будет выставлен на всеобщее обозрение. Если невеста не является , свадьба расторгается и брак считается недействительным. Это также означает, что невеста и ее семья будут обесчещены и, возможно, вынуждены будут покинуть место жительства.
Стоит отметить, что обычаи, упомянутые в статье, соблюдаются не во всех цыганских общинах, а многие традиционные обычаи не получили широкого распространения в современном обществе.