🥇Физические упражнения, используемые в лечебной физической культуре, специально подбираются в первую очередь, в зависимости от вида заболевания и состояния больного.
🥈Упражнения различаются по анатомическому принципу (они могут быть предназначены для мышц рук, ног, органов дыхания и т.д.), а также по степени активности и трудности их реализации для пациента.
🥉Комплекс упражнений может быть направлен на укрепление общего состояния организма или представлять собой специальную тренировку, направленную на устранения нарушений в работе какого-либо конкретного органа или системы в организме.
🏅Дыхательные упражнения, различные лечебные гимнастики, спортивно-прикладные упражнения также являются разновидностью ЛФК.
При любом заболевании, очень важно понять причины возникновения того или иного состояния пациента, а не работать исключительно с симптомами.
Например заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА).
Мышцы и ткани с ними связанные (фасции, сухожилия, суставные сумки, связки) являются неотъемлемой и самой важной частью ОДА.
Следственно тренируя мышцы, мы можем существенно повлиять на состояние пациента.
Одной из самых главных причин заболеваний ОДА является нарушение мышечного баланса.
У людей при сидячем образе жизни возникает слабость задней группы мышц (мышц спины), гипертонус и спазм передней группы мышц (грудные малая и большая, передний пучок дельтовидных и т.д.).
Из-за этого ухудшается осанка, возникает гиперкифоз, вдовий горбик и много другое.
Следующий шаг - это спазм задних мышечных групп шеи и слабость передних мышечных групп шеи, как следствие головные боли, гиперлордоз в шейном отделе позвоночника (далее ШОП), спазм глубоких мышц (лестничных , поднимающих лопатку, верх трапециевидных мышц) и так далее по порочному кругу.
Это только верхушка айсберга и как следствие перед нами не человек, а потенциальный инвалид.
Чем раньше мы начнём корректировать это состояние. тем лучше. Важно понимать, что к этому состоянию привёл образ жизни человека.
И сходить 10 раз на массаж и дальше спокойно жить как жил не получится.
Поэтому одной из целей ЛФК является прививание врачом пациенту нужных и важных
привычек, которые в последствие не дадут дойти пациенту до такого плачевного состояния.