Найти в Дзене
Сон и явь учителя

Минимальный набор знаний – это «база» или «золото»?

Когда к какому-то явлению или событию добавляют определение «золотое», о чем Вы думаете? У меня возникают две ассоциации: во-первых, это что-то лучшее – золотой век, золотое правило, золотой голос, золотой характер, золотая медаль, золотое дно и т.п.; во-вторых, нечто точное, выверенное, пропорциональное, срединное – золотое сечение, золотая середина.

На днях мне пришлось узнать, что эпитет «золотой» может быть синонимичен выражению «на уровне плинтуса». Пока надеюсь, что не до конца поняла информацию, полученную от издательства «Просвещение» о разработке и внедрении «золотого стандарта знаний».

Скрин моей почты
Скрин моей почты

Цитирую источник: «С 1 сентября 2023 года в школах начнет действовать так называемый золотой стандарт знаний. Речь о единых федеральных образовательных программах. Это базовая планка, ниже которой школам сползать нельзя».

Вот так: это НИЖНЯЯ планка! То есть порог или плинтус!

Нет-нет! Я не против введения единых программ по предметам, выносимым на экзамены, мониторинги, срезы, тестирования и т.п. – это позволит избежать проблем, возникающих при переводе детей в другие школы. Но вот назвать базовый уровень «золотым стандартом»…

Хочется спросить: а есть ли среди принимающих решения русские люди? Или сплошь иноземцы, не обладающие языковым чутьем?

А может, зря придираюсь? Задумка-то неплохая, поэтому пусть хоть как называют, лишь бы внедрили, а не спустили на тормозах…

-2