💡В наше время нас окружает слишком много стрессовых факторов. Это обширное информационное поле, длинные списки дел, цели, задачи, возможности и потребности. Всё это давит на нас тяжёлым бременем, порой не давая выдохнуть.
🚀Темп жизни в 21 веке бешеный. Мы вынуждены всё время куда-то бежать, что-то делать, к чему-то стремиться. Если мы не будем хотеть стать "лучшей версией себя", то современное общество нас неправильно поймёт. Мы не живём как хотим, а живём в режиме "надо" и "должны".
📚Человек сегодня должен развиваться, а ещё попутно успевать переваривать свалившееся на него обилие информации. Реклама, интернет, кабельное телевидение. Всё это стимулирует мозг и нервную систему, человек не успевает переработать такое количество данных.
Как раз недавно у меня случилась информационная перегрузка. Я всё время испытывала раздражение от необходимости выполнять несколько задач одновременно, не знала, за что хвататься. Ничего не успевала и чуть не заработала нервное расстройство. И пусть многие из этих дел я взвалила сама не себя, усталость и эмоциональное истощение от этом меньше не становились.
⏩Про мои способы помочь осовододить мысли рассказываю в этой статье:
Я перфекционист, мне трудно довольствоваться малым, не могу делать что-то не на все сто. Но когда разбрасываешься сразу на несколько дел, то ни одно не закончишь, то есть всё равно результат тебя не удовлетворит. От этого недовольства собой впадешь в депрессию, и это состояние накапливается и ведёт к затяжному стрессу.
Тут уместным будет упомянуть распространённое клише:
👉"Спасение утопающих дело рук самих утопающих".
Я всегда понимала, что только сам человек знает, как себе помочь.
Давайте разбираться.
⏩Я давно интересовалась темой тайм-менеджмента. Кому интересно об этом, можете почитать статью:
Грубо говоря, тайм-менеджмент - это управление временем. Когда человек сам устанавливает временные рамки для каждой задачи, получая рациональное индивидуальное расписание дня, чтобы успеть всё.
Гораздо проще внедрить такой подход работающим людям. Пять дней в неделю подъём в одно время, завтрак, поездка на работу, сама работа, перерывы, окончание рабочего дня и приход домой (плюс-минус разнообразный досуг после трудового дня).
Но как быть, если ты не работаешь? Сложно, но возможно.
Я не отношу себя к людям, которые, сидя дома, праздно проводят время. Помимо бытовых дел и семьи, я всегда чем-то занята. Лежать на диване- роскошь, я её себе не позволяю, возможно именно в этом причина моей непомерной вечной усталости. Я нахожу себе дела. Возможно кому-то это покажется бессмыслицей,
но пока я что-то делаю, я живу.
Я могу распланировать свой день так, что и присесть некогда. В такие моменты меня терзает вопрос : "Как бы я всё это делала, если бы работала?". Мои работающие знакомые, безусловно, не могут выделить столько времени на то, без чего я не могу обходиться.
🪫При моём природном минимуме жизненных сил, я ещё удивляюсь, что я часто совсем обесточена и совершенно без энергии. Хочется лечь и умереть (а нельзя). Шучу.🫣
🧘♀️Мне обязательно нужен способ замедления, чтобы не перегружать себя. Чтобы успевать достаточно, но не чересчур.
И вот тут пришло мне недавно в голову решение
✅Организовать себе РЕЖИМ ДНЯ. В котором обязательно выделить время на отдых.
И жизнь пошла на поправку.
✅Как я организовала себе режим(мой план дня в тестовом режиме)
- выделила себе чёткие часы времени на обучение. Рассказываю, что недавно я оплатила онлайн-обучение, оно требует каждодневного присутствия на обучающей платформе. Запускаю таймер и работаю блоками. 4 блока по 25 минут с 5-ти минутным перерывом. Очень эффективный метод. Плодотворно работаешь, потом отдых. Нет взрыва мозга. На учёбу отвела 2 часа в день;
- Ввела обязательный час чтения. Причем чередую художественную и научную литературу(без саморазвития никуда);
- 60 минут фитнеса. Я занимаюсь дома. Полчаса кардио/силовых и полчаса йоги/растяжки. Это шикарная эмоциональная перезагрузка;
- стараюсь гулять в течении одного часа как минимум. Наводит порядок в голове, успокаивает, полезно для здоровья;
- 30-60 минут на себя любимую. Сюда относятся маски для лица, обязательные утренние патчи. Вечерние бьюти-процедуры вроде массажа Гуа-Ша, массажа тела и любимого крема, а также контрастный душ. Ежедневно лежу на колючем коврике;
- ежедневно тратить хотя бы один час на Дзен( в идеале хочу потом заниматься этим по два часа). Это моё творчество, это моя подпитка и подзарядка;
- час на отдых. Обязательно. Разрешила себе просто ничего не делать или делать то, что нравится. Точных иснтрукций к отдыху нет;
⏰Я встаю в 7:30, а ложусь в 23:00. Время из обязательных режимных пунктов занимает 8 часов. Они обязательны к выполнению. Остаётся целых 7 часов времени-на бытовые дела и время на близких. На непредвиденные дела, на обычную жизнь. Главное, что при таком подходе я могу успевать самое главное и важное. То есть внутренний перфекционист доволен.
Учтено время на отдых, то есть можно даже днём можно поспать.
Четкого расписания дня пока нет, но примерно график выходит такой. В таком режиме я пока неделю, буду при необходимости вносить корректировки. Можно вносить ещё дела, теперь всё наглядно, всё поместится.
Мой режим гибкий, он подстраивается под меня. В этом его ценность.
Нет ничего невозможного, а улучшения уже на лицо. Я стала спокойнее. Выполняю действие ровно столько, сколько времени на него заложено. Заканчивается время. ⛔СТОП. Не корю себя, что мало сделала. Можно наглядно расписать, что успела за день.
Благодаря введению режима у меня получается замедляться и наслаждаться жизнью. Здесь и сейчас.
И пусть весь мир подождёт. Кстати, на период чтения и обучения я отключаю телефон, чтобы меня ничто не отвлекало. Это побочный эффект - жизнь по режиму даёт возможность дозировать информацию и не перегружаться эмоционально.
P.S. Мой режим относится к будним дням, в выходные нет чёткого планирования. Долой строгие рамки.
📌А у Вас есть режим? Как проходит Ваш день?
🤔Как вы относитесь к чёткому расписанию и нравится ли Вам такой подход?
☀Буду счастлива обратной связи.
.