Старичок White Cafe все же ушел на пенсию и его место занял молодой и горячий турок. Lira - совместный проект Аркадия Новикова и Илии Биниаминова, который открыл Levantine, находящийся прям по соседству, в Lotte Plaza.
За кухню отвечает Азиз Танрикулу - шеф из Стамбула. Ранее Азиз готовил в люксовых турецких отелях и для бизнес класса Turkish Airlines. Готовая с головой окунуться в атмосферу турецкого all inclusive, отправилась на разведку в новый ресторан.
О том, что на месте White Cafe открывается турецкий ресторан я слышала еще летом. Изначально обещали открыться осенью, но этого так и не произошло, с тех пор я о нем не слышала. Социальные сети ресторана заброшены, изредка подают признаки жизни, выкладывая, как повар радостно поедает блюда, которые приготовил. По геолокации фотографий тоже очень мало, ощущение, что людей в ресторане нет и никто, кроме радостного повара там и не ест.
Людей и правда мало, несколько статусных мужчин в костюмах разбрелись по разным углам ресторана, видимо, это работники Совета экономической взаимопомощи, которые спустились на обеденный перерыв. Их здание находится в минуте ходьбы от ресторана. Пазл сложился и я поняла, почему ресторан особо не продвигают через блогеров. Здесь достаточно взрослая, серьезная аудитория.
Меню разнообразное, смесь турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухонь. Для начала я заказала турецкий чай (600₽). Очень крепкий, насыщенный и ароматный, подается с цукатами, орешками, рахат лукумом и кусочками сахара.
В качестве комплемента принесли горячую лепешку с ароматным оливковым маслом, смешанным с томатной пастой и заатаром. Раздел в меню с пиде можно смело пропускать, потому что вы вряд ли сможете съесть еще хлеба, после этого прекрасного комплемента.
Из горячих закусок я выбрала долму (810₽), которая оказалась очень достойной. Нежные виноградные листья без жестких прожилок, сочное мясо. Подается с мацони с томатом и кусочком лайма. Порция достаточно большая, вполне может сыграть роль основного блюда.
Также, заказала берберские пирожки (850₽). Тонкое тесто с баклажанами, томатами и козьим сыром. Три жирненьких треугольника, которые, судя по всему, только что вынырнули из своей масляной купели. Внутри кислая начинка, делающая этот жировой триумвират еще неприятнее. Единственным, что мне понравилось, была руккола с курагой и орешками, которая служила украшением этой троицы.
В одном из предыдущих обзоров я рассказывала вам про сухой, как пустыня, тажин из Юг22. Гештальт не будет закрыт, пока я не найду достойный тажин, который будет достаточно сочным, чтобы им можно было полить кускус. Уточнила у официанта, есть ли в тажине бульон от овощей. Официант сказал, что никакой жидкости там нет, поэтому я не стала заказывать к нему кускус. Мне принесли заветный горшочек с печеным бататом, цуккини и фенхелем (750₽).
Очень вкусные, идеально приготовленные овощи, немного острые. Каково было мое удивление, когда съев несколько кусочков, лежащих сверху, я заметила заветный бульон. Его было много, достаточно, чтобы закрыть мой тажинный гештальт. Я уже не стала дозаказывать кускус, есть его с остывшими овощами не хотелось, но с каждой ложкой бульона я думала о нем - официанте, разрушившем мои мечты и надежды.
К десерту заказала кофе по-восточному (270₽). Очень красивая подача: те же цукаты, лукум и орешки, что подают к чаю, кофе в турке и стакан холодной воды. Кофе оказался слабеньким, турецкий чай был гораздо крепче.
В меню заметила оливковое варенье (259₽) и не смогла его не заказать. На вкус напоминает сладкое, ароматное оливковое масло, только не жирное. Сами оливки не были приторно сладкими, но в них отсутствовала кислинка, присущая соленым.
Перейдем к главному герою сегодняшнего обеда, десерту, вошедшему в мой личный топ десертов. Баклава чизкейк с фисташковым кремом (850₽). Тонкое, хрустящее тесто, слой дробленой фисташки с сиропом, нежнейший крем-чизкейк, все усыпано просто неприлично большим количеством фисташек. Также, на тарелке можно найти изумительный, насыщенный фисташковый крем. Десерт совершено не приторный, очень сытный, безумно вкусный. Одному его съесть будет очень сложно, но и делиться им вы вряд ли захотите.
Лира оказалась очень приятным, спокойным местом. Ощущение, что оказался где-нибудь под пальмами в Турции. Интерьер в песочных тонах, сквозь пальмы можно разглядеть яркие фрукты и овощи в больших корзинах на кухне.
Очень маленькие столы. Официант, к сожалению, совсем не разбирается в меню. На мой вопрос о том, что может мне порекомендовать из горячих блюд, просто начал по порядку зачитывать мне меню. Но все эти мелочи забываются, стоит только откусить баклаву чизкейк…