Ну что, друзья, сегодня поговорим про большой семейный корабль под названием Renault Espace. Во-первых, его начали завозить в Россию с помощью параллельного импорта. Во-вторых, он имеет весьма интересную историю, с обзора которой мы начнём, чтобы вы понимали откуда ноги растут.
Немногие помнят, что нынешний шикарный кроссовер начинал свой путь как революционный минивен, который чуть не отправили на свалку истории сразу после премьеры. Ох уж эти французы, вечные экспериментаторы.
Чтобы понять всю суть нынешнего Espace, надо копнуть поглубже. А начиналось всё аж 40 лет назад, в 1984 году, с чистого листа и смелой идеи от компании Matra. Да, изначально Espace был вообще не Renault! Инженеры Matra принесли проект минивэна с кузовом из стеклопластика руководству «Рено», те рискнули дать добро, и понеслась.
Первый Espace стал одним из первых европейских минивэнов, опоздав всего на полгода до американских Dodge Caravan и Plymouth Voyager. Но в Германии за первый месяц продаж купили всего девять машин - вот это провал! Однако французы не сдались, и уже через год история сделала кувырок- покупатели распробовали невиданную ранее концепцию с семью местами, поворачивающимися на 180 градусов передними креслами и съёмными сиденьями второго и третьего рядов. К 2004 году был продан миллионный Espace - вот это я понимаю, успех!
Но всему приходит конец, и слава минивэнов пошла на спад. Публика массово полюбила высокие паркетники и SUV, а «однообъёмники» стали выглядеть старомодно. Renault пыталась сопротивляться, пятое поколение в 2014 году было уже гибридом минивэна и кроссовера. Жиза, конечно, но выглядело это как попытка угнаться за двумя зайцами. В итоге к шестому поколению французы сдались и сделали то, что диктовал рынок- окончательно переплавили легенду в кроссовер.
Да какой! Фактически, нынешний Espace - это удлинённая версия другого кроссовера, Renault Austral, дебютировавшего в 2022 году. Вот так и закончилась 40-летняя эра «космического» минивэна.
Но что же мы имеем сейчас? Платформа у него, кстати, не абы какая, а вполне себе серьезная - CMF-CD, которую Renault использует для своих дорогих моделей. Габариты впечатляют, после рестайлинга он подрос на 2.5 см и теперь имеет в длину ровно 4.74 метра, а внутри аж 2.78 метра чистого пространства для трех рядов сидений. В общем, с размерами всё ясно - это настоящий семейный лайнер, хоть и не гигантский, как некоторые китайские конкуренты.
Дизайн после обновления, надо сказать, стал просто огонь. Французы решили не мелочиться и придали Espace лицо нового Rafale с хищными фарами, радиаторной решёткой из маленьких ромбиков и агрессивным взглядом. Передок, капот и задняя дверь полностью новые, а в палитре красок появился модный серо-голубой Baltic Blue Grey. Сзади тоже переработали фонари, под которые аж дверь багажника перештамповали, вот это я понимаю, подход. В общем, выглядит он теперь очень стильно.
Самое интересное начинается внутри. Фишки вас удивят! Главный хит - это панорамная крыша Solarbay длиной 1.7 метра и шириной 1.13 метра. Она не открывается, зато затемняется голосовой командой через Google Assistant, причем стекло разделено на девять независимых сегментов. Говорите «Окей, Гугл, затемни крышу», и она послушно темнеет, прикольно, у китайцев такого нет. При запуске двигателя она вообще возвращается к последним настройкам, вот это я понимаю- забота о пользователе.
Вторая крутая фишка, которая как бы связывает его с прошлым - это салон на пять или семь мест. Да, дух предков жив! Задний ряд можно сдвигать вперед-назад аж на 22 сантиметра, как в старые добрые времена, чтобы выбрать баланс между пространством для ног и объемом багажника.
Максимальный объем - 2224 литра у пятиместки, что очень даже серьёзно. Сиденья, кстати, заменили на новые, более эргономичные, с классной обивкой. Правда, вот вентиляции у них нет даже за доплату, за что французам небольшой минус в карму.
Но настоящий прорыв - это система распознавания водителя. Камера в левой стойке «видит» ваше лицо, и как только опознает - сразу выставляет под вас все настройки- положение кресел и зеркал, параметры мультимедиа и даже любимые радиостанции. Удобно до безумия, особенно если машиной пользуются несколько человек. Французы ещё и шумоизоляцию улучшили, так что теперь в салоне тихо, как в том самом космосе, имя которого он носит.
Техническая начинка осталась прежней, но это и не плохо. Тут стоит гибридная установка E-Tech Full Hybrid на базе бензинового турбомотора 1.2 литра, стартер-генератора и тягового электромотора. Общая отдача 200 лошадиных сил, разгон до сотни за 8.8 секунды, а максималка 180 км/ч. Привод, увы, только передний, никакого полного привода в гамме нет, что в России могут считать минусом.
Зато расход топлива всего 4.8 литра на сотню, а запас хода достигает 1100 километров - это серьёзное заявление для такой махины. Коробка передач не простая- без сцепления и синхронизаторов, переключения осуществляются кулачковыми муфтами, а возможные рывки сглаживает электроника. В движении работает здорово.
За доплату можно получить полноуправляемое шасси 4Control Advanced, которое крутит задними колёсами на низких скоростях - очень помогает при парковке этого габаритного красавца.
Цена вопроса в России - около 6.3 млн рублей через параллельный импорт. Да, за эти деньги можно взять топовый китайский Exeed VX, который будет больше и с полным приводом. Но тут, друзья, уже вопрос личных предпочтений и той самой магии бренда. Renault Espace - это не просто железо, это кусок европейской истории, лоск, узнаваемый дизайн, продуманная эргономика и та самая атмосфера, которую китайцы пока копируют, но не всегда могут повторить.
Да, он дорогой из-за всей этой ситуации с санкциями, но зато сделан действительно качественно и с душой.