О курганах наших, Крымских, я уже писал. А тут вот сложилась просто уникальная ситуация, - я впервые видел именно этот тип курганов на разных стадиях разграбления. Все привыкли думать что курганы ОГРОМНЫЕ. Так оно, в некотором большинстве, и есть. Такие и описывать проще и видны они из далека. А есть курганы куда как поменьше и неприметней. И по конструкциям своим курганы бывают ОЧЕНЬ разными, - от простой земляной насыпи над грунтовой могилой, до просто невероятных каменных конструкций ("домов", "комнат","дворцов" мертвых). Эти два кургана мы заметили случайно, проезжая по уникальным Крымским места, которые смело можно сравнить с "дикими местами". Тут далеко не часто можно встретить людей, хотя тут их не мало, дороги могут стать просто непроходимыми или исчезнуть вообще, рельеф пересеченный, со своими высотами и впадинами. В общем удивительные места, и далеко не всегда хорошо обозримые, если не выбрать точку обзора правильно! И тут есть и поля и пропашки и посадки и, зачем мы и поехали в те места, много удивительных следов людей. Заметили их по привычке, тем более они были рядом с грунтовкой по которой мы ехали. Не смотря на жесткий дефицит времени и сил, планы у нас были обширные, как и расстояния, мы все же выскочили для осмотра. Ох и было же выраженный высказано!
Сначала буквально "споткнулись" мы об разбросанные каменные плиты и просо на голову нам свалился вскрытый давно курган. Он состоял из "комнаты" "дромоса" (входа) и погребальной камеры. Видимо сверху оба помещения были закрыты каменными "крышками". Дромос снаружи, скорее всего, был закрыт каменной плитой, как и проход между ним и погребальной камерой. Курган поразил своей миниатюрностью и качество сохранившейся сухой (без раствора-цементатора) кладки.
Быстро-быстро отфотографировали. Не было ни фотоаппарата, фото на мобилу, ни времени измерить и более тщательно осмотреть НО! Рядом, в считанных метрах, мы увидели еще один курган. вроде в "рубашке", возможно еще не разграбленный, а может просто более аккуратно разграбленный и присыпанный по новой. Давно. Тоже миниатюрный с хорошо угадываемой конструкцией, - Дромос-погребальная камера.
По самым общим прикидкам высота сохранившейся курганной насыпи около 2-2,5 метров в наивысшей точке. Ориентация, - разграбленный север-юг, второй, - запад-восток. Вот такое вот чудо было у нас в тот день. Потом были поля, степь предгорная, люди, ветер. Но самое начало дня запомнилось... Увы, я не специалист по курганам. Надеюсь, что второй курган дождется НАСТОЯЩИХ исследователе, а лучше просто останется маяком в поле, памятником ушедших в великое НИЧТО времен, культур и людей... Хотя, по ряду признаком было видно, что его уже не просто посещали для обмера и регистрации. Кстати охранного знака, даже его следов около этих курганов мы так и не нашли.
В связи с раздуваемым постоянно ажиотажем "курганного золота Скифов" и "я люблю металлоискатель" даже не хотел сначала писать эту статью но все же все еще сохранилась во мне и моих товарищах вера в человеческое.... И да, я ПОНЯТИЯ не имею чей и какой эпохи эти курганы и что там , кроме костей, могло и может быть. Да и знал бы, навряд ли бы написал!