Найти тему
Аргументы недели

Американский сериал «Чёрная птица» основан на реальной истории заключённого, расколовшего серийного убийцу

   Американский сериал «Чёрная птица» основан на реальной истории заключённого, расколовшего серийного убийцу
Американский сериал «Чёрная птица» основан на реальной истории заключённого, расколовшего серийного убийцу

Когда на новогодних каникулах киноведы предлагали народу рейтинги свежих мини-сериальчиков, чтоб за вечер одолеть можно, на первых местах была «Чёрная птица». 6-серийный продукт одной из американских стриминговых платформ, он вышел летом 2022-го и собрал много восторгов. А среди поднятых в нём тем есть и одна близкая россиянам, особенно жившим при СССР.

Сценарист знаменитой «Прослушки» Деннис Лихейн трудился по мотивам мемуаров бывшего зэка Джимми Кина, который в 1990-е в тюрьме особого режима умудрился расколоть серийного убийцу Ларри Холла, об которого сломали зубы все специальные агенты и которого вот-вот могли выпустить. А на нём убитых девушек чуть ли не полсотни, но никто не знает, где тела. Лихейн задачу перевыполнил: в книжке Кина и близко нет столько качественных диалогов. А режиссёр Михаэль Роскам сумел со вкусом воплотить историю на экране.

На роль Кина взяли Тэрона Эджертона – накачанного обаятельного красавца, игравшего Элтона Джона в «Рокетмэне». В детстве протагонист был очень близок с отцом-полицейским (последняя роль Рэя Лиотты), но семья распалась, и Джимми оказался под одной крышей с отчимом Гленном, от которого доставалось и ему, и матери. Со спортом у него тоже не задалось, хотя надежды он подавал большие. Отсюда его желание гиперкомпенсации: в первой серии молодой Кин предстаёт красавчиком с обложки: богат, красив, стилен, а девушки при его взгляде быстро забывают о приличиях.

Правда, поднялся он на торговле наркотиками, и в одно не слишком прекрасное утро спецназ ФБР заходит к нему на огонёк и кладёт лицом в свежеприготовленный смузи. Дело плохо: парень прямо в собственном доме держит наркоту и оружие. На суде Кин огребает «червонец», что особенно обидно, когда жизнь на пике. Да и любимый папа перенёс инсульт и до конца его срока точно не дотянет.

Но спустя семь месяцев судьба даёт Джимми шанс. Федеральные агенты ещё на следствии приметили, что парень умеет выстраивать с людьми отношения – про таких говорят, что куда угодно влезет без масла. А в тюрьме это только подтвердилось: со всеми землячествами и надзирателями у Кина неплохие отношения, он даже бизнес наладил. В итоге прокурор Бомонт, который упрятал Джеймса за решётку, предложил ему новую сделку: втереться в доверие к психопату и серийному убийце Ларри Холлу и узнать, где тот спрятал тела своих жертв. И тогда свобода просто на следующий день.

Конечно, задание то ещё. Ларри сидит в специальной тюрьме камерного типа (в России нечто подобное называют «крыткой»). Вокруг чалятся самые опасные подонки Америки с татуировками на лице, которым никакая охрана не может помешать друг друга резать. Сделка строгая: если Джимми не разговорит маньяка, он там весь срок и просидит. А если влезет в какую-нибудь заварушку, то ему добавят срок – и прокурор Бомонт помочь не сможет. Но всё-таки Кину очень не хочется просидеть взаперти «золотые» 9 лет – и герой решает рискнуть. А фильм из триллера превращается в психологическую драму.

Ларри Холла потрясающе сыграл Пол Уолтер Хаузер, до того звёзд с неба не хватавший. В кадре он носит старомодные бакенбарды, закатывает глаза, облизывает губы, вчистую переигрывая красавчика Эджертона. Хотя настоящий Джимми Кин работал в проекте исполнительным продюсером и наверняка сделал всё, чтобы его экранное воплощение смотрелось более выигрышно. Но смотреть на Хаузера гораздо интереснее. Он показывает Холла то беспомощным и безобидным, но уже через секунду лишь благодаря мимике и голосу превращает антагониста в омерзительное и пугающее существо.

У исторического Ларри Холла есть однояйцевый близнец Гарри, который ещё в утробе матери отобрал у него все жизненные соки. Поэтому Гарри вырос красивым, умным и ладным, а Ларри – низкорослым, пухлым, почти имбецилом. Полиция даже не верила ему, когда он, попав в орбиту следствия, признавался в убийстве. Они думали, он пытается добиться значительности кривым путём. И совершенно зря.

В детстве циничный отец, работавший на кладбище могильщиком, заставлял Ларри раскапывать свежие могилы и снимать с покойных золотишко. Поэтому он и трупы девушек мог спрятать очень надёжно. Уже взрослым Ларри Холл работал уборщиком – то есть заметать следы тоже умел. Девушки его не жаловали, и он находил отраду в военных исторических реконструкциях, позволяющих проживать чужую жизнь. Не все подобные аутсайдеры становятся маньяками, но на них грамотный коп должен обращать внимание в первую очередь. Чикатило, например, тоже выглядел вполне 
безобидным.

Со стороны может показаться нереальным, что Ларри Холл всё рассказал Кину: стреляный воробей наверняка слышал о подсадных утках. Но диалоги в «Чёрной птице» выстроены мастерски. Сценарист Лихейн не поленился показать, что Ларри в тюрьме осторожен и замкнут настолько, что Кин уже начал впадать в отчаяние. Но герой не пытается заискивать перед маньяком из соседней камеры и цепляться за любую возможность продлить беседу с ним. И вот на это ведётся Ларри Холл: он хочет походить на альфа-самца Кина. А раз они подолгу беседуют о девушках, сексе и душевных травмах, значит, они друг другу ровня. И на откровенность надо ответить откровенностью. Тем более что очень хочется поведать кому-то о своей крутизне. Кстати, именно так судебный психиатр Александр Бухановский расколол Чикатило: он понял, что убийце очень хочется рассказать о жутких подвигах своих.

Лихейн неплохо выстроил баланс между тюремной драмой и полицейским детективом: всё-таки погружать зрителя на шесть часов в психологическую дуэль заключённых не комильфо. Отлично смотрится дуэт агентов Лорен Макколи (Сепиде Моафи) и Брайана Миллера (Грег Киннир), продолжающих почти безнадёжное расследование. Не являются нудными и флешбэки из прошлого Кина и Холла. Убедителен зловещий Винсент Джиганте (Тони Амендола), выступающий в роли тюремного пахана. Но лучшая из второстепенных работ сериала удалась Джо Уильямсону в роли улыбчивого надзирателя Картера, который пытается стать другом Джимми. Хотя зритель догадывается, что это неспроста и Картер разводит Кина точно так же, как сам Кин разводит Холла.

И вот здесь понимаешь, что сериал заморский, а не наш родной. В нём совершенно нет моральных терзаний приличного человека, вынужденного стать стукачом. Подписываясь на перевод в более строгую тюрягу, Джимми боится лишь проблем лично для себя. У него нет ни малейшего сомнения «а вдруг это не он» – только опасение не справиться с заданием кураторов. И уж тем более у Кина нигде не мелькнуло сочувствие к трогательному подчас убийце, на жизненный путь которого сильно повлиял упырь-папаша: дескать, все мы жертвы жертв.

После освобождения из мрачного узилища мистер Кин стал преуспевающим бизнесменом, написав мемуары и озаглавив их, к полному восторгу маркетологов, «Вместе с дьяволом: падший герой, серийный убийца и опасная сделка для искупления». Странно, что не падший ангел.