Найти в Дзене
Подумалось мне часом

"Молодые и сильные" в 1919-м

В процессе работы над вторым томом «Двинулись земли низы» продолжаю копать «загадку 37 года».

Небезынтересные «штрихи к портрету».

Государственное издательство политической литературы издало в 1959 году вот такой том: «
ВОСЬМОЙ СЪЕЗД РКП (б). Протоколы». Восьмой съезд проходил в марте 1919 года, это был второй съезд компартии, проводимый в статусе правящей партии.

В этой книжке есть очень любопытный раздел – анкетные данные делегатов съезда. Что же собой представляла новая элита России?

Практически полная гендерная однородность – 9 женщин на 296 мужчин

Национальный состав сегодня вряд ли кого удивит, но все равно весьма показателен:
Русских – 190
Евреев – 49
Латышей – 21
Украинцев – 11
Поляков – 10
Литовцев – 5
Всех остальных – 19, меньше, чем латышей.

Для меня было неожиданностью, что для управления страной они, по сегодняшним меркам, были непозволительно молоды. Средний возраст делегата – 31 год, самые многочисленные возрастные группы – «20-24», «25-29», «30-34». Шести делегатам съезда было от 16 до 19 лет от роду, а вот в возрасте 50+ - всего двое из заполнивших анкеты.

Второй шокирующий меня показатель – образование:


Высшее (включая студентов) - 24%.
Среднее – 25%.
Больше половины получили только начальное образование, либо не получили образования вовсе.

-2

При этом 60% делегатов съезда подвергались арестам, 60% побывали в тюрьмах, 35% – в ссылках, 6% – на каторге. В среднем делегат съезда провел 1 год в тюрьме, 1 год в ссылке, 4 месяца на каторге. В среднем каждый делегат подвергался 2 арестам.

Нацболы какие-то, ей-богу.

Но это были не нацболы. Это были так называемые «старые большевики», члены партии с дореволюционным стажем, новая элита страны. Именно они по умолчанию стояли первыми в очереди на любую управленческую вакансию.

И такой порядок вещей сохранялся не годами даже – десятилетиями, их элитарность была неоспорима. Именно «старые большевики» повсюду стояли у руля, убрать их казалось невозможным, а ждать смены поколений естественным путем – учитывая молодость «старых большевиков» – можно было долго.

В 1934 году на XVII съезде партии – знаменитом «съезде победителей» - в своем докладе скромный бюрократ, председатель мандатной комиссии Николай Ежов, которому еще только предстояло стать «красным Малютой», отметил:

-3

«Удельный вес подпольщиков и членов партии со стажем до 1920 года равняется всего лишь 10%, в то время как на съезде их присутствует 80%. Таким образом, за этим основным, проверенным слоем членов партии, прошедшим школу Гражданской войны, остается руководящая роль».

Выводы сделайте сами. Я только разместил статистику.

_________

Подписывайтесь на канал!