Дорогие читатели! Вначале хотелось бы ответить на критику, которая появилась в комментариях к моим предыдущим статьям и, возможно, будет появляться и в дальнейшем.
Я понимаю, что кому-то мои заметки могут показаться поверхностными. Но они и не претендуют на универсальность и охват всех достопримечательностей. Я не профессиональный трэвел-блогер! В 2013 г. я посетила несколько стран в рамках автобусного тура. Это значит, что в большинстве случаев мы проводили в каждом городе 1-3 часа. Перемещались в основном толпой, шли туда, куда вёл экскурсовод или сопровождающий.
Конечно, есть более серьёзные исследователи, и вы можете найти их публикации в интернете. Я тоже их с удовольствием читаю! Но пишу о собственных впечатлениях.
24 сентября 2013 г., вторник.
Из программы тура:
Утром прибытие в город Айзенах, остановка около замка Вартбург. Экскурсия* с гидом.
Из отеля выезжаем в 8.35 – это у меня записано. А вот где находился этот отель – за давностью лет забылось. Но уже через час наш автобус остановился у подножия горы (в город Айзенах/Эйзенах мы даже не заезжали). Наверх поднимаемся по тропе.
Впервые замок Вартбург упоминается в 1080 г. Построен он был ландграфом Людвигом Прыгуном. Был он тогда деревянным, и понятно, что с тех пор много раз перестраивался.
С горы, на которой стоит замок, открываются прекрасные виды на Тюри́нгенский (или Тюрингский) Лес и, кажется, на тот самый Эйзенах.
Сегодня замок представляет собой комплекс построек разных веков и стилей.
В XIII в. здесь жила святая Елизавета Венгерская – королевская дочь и жена графа, прославившаяся своей благотворительностью.
К XV веку замок потерял своё военное значение и пришёл в упадок.
В XVIII в. здесь несколько раз побывал великий поэт И.-В.Гёте. Именно он предложил восстановить замок и его интерьеры.
Огромную роль в восстановлении замка сыграла великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская Мария Павловна – дочь русского императора. Любопытно, что в русской Википедии она в связи с замком даже не упоминается – а в английском варианте есть!
Не пишут в русской Википедии и о том, что "при коммунистическом правлении во времена ГДР в 1952-54 годах была проведена масштабная реконструкция. В частности, большая часть дворца была восстановлена в своем первоначальном романском стиле. Рядом с паласом была возведена новая лестница".
Экскурсию проводил молодой немец Георг. По-русски он говорил прекрасно, много шутил, а немецкий акцент почему-то делал его шутки ещё смешнее.
В замке сохраняются средневековые скульптурные изображения.
Есть и деревянная скульптура.
Сосуды для мытья рук. Слева готический, справа – в романском стиле.
Средневековый интерьер.
Мощные двери.
Великолепные мозаики напоминают о византийских храмах. Я думала, они появились при Марии Павловне, но нет -- в 1904-1906 гг.
Есть фрески с какими-то, видимо, фольклорными мотивами.
А это изображения знакового в истории замка события – Состязания певцов, в котором, предположительно в 1206 –1207 годах, принимали участие Вальтер фон дер Фогельвейде, Вольфрам фон Эшенбах, Альбрехт фон Хальберштадт и многие другие выдающиеся средневековые поэты (они же певцы). Генрих фон Офтердинген был признан проигравшим, и по условиям состязания его должны были казнить. Но Офтердинген обратился к ландграфине Софье, моля ее о милосердии, и был помилован. А эти драматические события средневекового "евровидения" отразились в опере Р.Вагнера "Тангейзер".
В память о состязании певцов в замке хранятся и старинные музыкальные инструменты.
Великолепный парадный зал используется сегодня для различных торжественных собраний и концертов.
Детали:
Прекрасные окна и прекрасный вид из них... И старинная утварь на подоконнике...
В некоторые окна вставлены "средневековые" стёкла, и это создаёт очень интересный эффект.
Старинная печь, покрытая изразцами.
Ещё одна из важнейших страниц в истории замка. В 1522 г. здесь скрывался борец с католической церковью, основатель протестантизма Мартин Лютер. Здесь он сделал перевод Нового Завета на немецкий язык (до этого у католиков была Библия только на латинском языке, простому народу совершенно непонятная).
Известна легенда, согласно которой дьявол пытался помешать Лютеру и тот запустил в него чернильницей. Пятно от чернил на стене якобы видно до сих пор – но я его не увидела. (Возможно, легенда родилась из неправильного понимания слов Лютера: "Здесь я боролся с дьяволом с помощью чернил").
А потом мы отправились в Веймар – маленький городок с большой историей.
По дороге я видим ещё один замок – их в этих краях полным-полно.
Впервые Веймар упоминается в документах середины Х века.
Для меня этот город связан с именами Гёте (он жил здесь в 1775 – 1832 г. ) и Шиллера (жил в Веймаре с 1799 по 1805 год), оба здесь и умерли.
"Вдовий дворец" – здесь жила вдовая герцогиня Анна Амалия, которая всячески покровительствовала деятелям искусства. Сейчас здесь музей аристократического быта.
Справа – угол Музыкальной академии. Перед нею вообще-то стоит памятник великому герцогу Карлу-Августу Саксен-Веймар-Эйзенахскому, но в мой объектив он почему-то не попал (зато попали мои спутники, и мне очень приятно сегодня на них смотреть).
Оказывается, здесь жили и такие выдающиеся личности, как Иоганн Себастьян Бах, Ференц Лист, В.Кандинский и Ф.Ницше (тоже здесь умер).
Эта башня стоит на основании XIII в.
Известен Веймар и как родина Баухауса – немецкой школы дизайна 30-х гг. ХХ века. Новаторский по тем временам подход к архитектуре и дизайну заключался в том, что дома и вещи должны быть строго функциональными, экономичными и ориентированными на массовое производство. Вот как раз Веймарский университет (фото из Википедии) – пример архитектуры Баухауса. Скучно...
А ещё в Веймаре была подписана первая демократическая конституция Германии, в связи с чем целый период с 1918 по 1933 г. называется Веймарской республикой.
Город сохраняет множество старинных зданий.
Милые котики с высунутыми язычками! Между тем, именно такой лев с высунутым языком изображён на гербе Веймара.
Как в каждом европейском городе, Рыночная площадь в окружении старинных домов.
Про каждый из них, наверное, можно рассказать целую историю...
Вот это, оказывается, дом живописца Лукаса Кранаха Старшего!
В центре ещё фонтан "Нептун".
Честно говоря, я думала, что это современная имитация фахверкового дома. Но нет! Это здание было построено в 1547 году. С тех пор, естественно, ветшало и реставрировалось – но тем не менее!
Фонтан "Человек с гусями" (он же "Мужичок с гусями", он же "Гусиный пастух") – копия Нюрнбергского фонтана 16 века, широко копируемого в Германии. Существует легенда, что крестьянин шёл на рынок продавать своих птиц. Было жарко, крестьянина мучила жажда. И вдруг гуси заговорили и попросили своего хозяина не продавать и не резать их. Крестьянин согласился, и тогда из клювов гусей потекла чистая вода.
Отель «Элефант». Впервые дом «У слона» («Zum Elephanten») упоминается в 1561 году, а с 1696 года это уже точно гостиный двор. Славу гостинице принёс роман Томаса Манна "Лотта в Веймаре", а может, одноимённый фильм, в котором она и "засветилась". На балконе – бельгийский художник Анри ван де Вельде, стоявший у истоков Баухауса. Но, судя по фотографиям в интернете, статуи меняются!
Неизменным остаётся только лист со словами Гёте: "Нier bin ich mensch, hier darf ich's sein" – "Вот где я человек, вот где я могу быть". Он это точно не про гостиницу говорил, но почему бы не использовать его слова для рекламы?
Ещё одна загадка для меня: что за памятник? Пишут – "Мать Любви". Что это, кто это? Пожалуйста, кто знает, напишите!
Памятник Гёте и Шиллеру работы Эрнста Ритшеля был торжественно открыт в 1857 г. перед зданием Немецкого национального театра. Примечательно, что статуи обоих поэтов были отлиты в одну высоту, хотя Шиллер в действительности был на 21 см выше Гёте. Но нельзя же было изобразить великого Гёте маленьким! Да и композиция, думается, пострадала бы.
Питьевой фонтан, подаренный городу герцогиней Марией Павловной. Наверху инсталляция, выполненная неизвестным современным гопником...
Но всё-таки Веймар – город культурный. Здесь даже граффити на исторические темы – с Мартином Лютером, например. А рядом Вагнер свой автограф оставил.
Ну и без современного искусства никуда!
Встречается в Веймаре и"Русский след". Местный Гранд-отель называется "Русский двор". Он существует с начала 19 в., и в нём останавливались Гёте, Ференц Лист, Рихард Вагнер, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев и даже русский император Александр Первый.
Есть в Веймаре и улица Пушкина.
Есть и памятник великому русскому поэту (скульптор Иоганн Фридрих Рогге), открытый в 1949 г. по случаю 150-летия со дня рождения русского поэта, как символ культурных связей между Россией и Германией. Пушкин, безусловно, с большим почтением относился к Гёте и его творчеству – даже "Сцену из "Фауста" в подражание ему написал. Существует ещё и легенда, что Гёте передал с кем-то из путешественников русскому поэту своё перо – возможно, с Жуковским, с которым Гёте встречался неоднократно...
Правда, все отмечают, что сумрачный германский гений изобразил Пушкина тоже каким-то мрачным.
В 15.30 мы покинули Веймар, а к вечеру были уже в Польше.
P.S. Для самых дотошных – список достопримечательностей Веймара:
Национальный музей Гёте, музей Шиллера, архив Гёте и Шиллера, музей Листа, архив Ницше, музей Баухауса, садовый домик Гёте в парке ан-дер-Ильм (и сам парк), Вдовий дворец /Виттумспале (демонстрирует придворный стиль раннего модерна с помощью таких предметов, как мебель и фарфор), Шлоссмузей (предметы антиквариата эпохи раннего модерна и другие предметы придворной жизни), Библиотека герцогини Анны Амалии, Городской музей (история Веймара), Музей истории Тюрингии и даже Немецкий музей пчел!!! (и, наверное, я ещё не всё перечислила).
Понравилось? Ставьте лайки! И раскройте, пожалуйста, тайну "Матери Любви"!
Предыдущая статья здесь: Как я не увидела Гамбурга... зато увидела Бремен