Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем человеку диалог?

Каждый раз я сталкиваюсь все с большим количеством людей, которые подробно ознакомлены с материалами психологического просвещения, они могут детально и основательно рассказать о стадиях горевания, этапах принятия болезни и т.д. Однако самостоятельно справиться с психологическим состоянием у них не получается? В чем тут проблема? Почему человек нуждается в диалоге?

В предыдущей статье мы говорили о том, что человек существо реляционное, нуждающееся в межличностном общении. То есть у человека есть потребность делиться своими внутренними переживаниями. Он не самодостаточен.

Каждый день с нами происходят разные события, мы сталкиваемся с жизненными трудностями, которые могут нас окутать дымкой неуверенности и беспокойства. Оказавшись один на один с этим состоянием, человеку чрезвычайно трудно самостоятельно из него выбраться. Ни рационализация, ни рефлексия, ни избыточное самопознание не могут в этом помочь. Нужен другой – «ТЫ».

Только когда вы свободно открываетесь и делитесь своими переживаниями, то освобождаетесь от бремени тревоги и беспокойства, которые зачастую приводят к одиночеству. Посредством речи вы открываете свой внутренний мир и приближаете его к внутреннему миру другого человека, создавая таким образом диалог. Потребность в диалоге является непреодолимой силой для сохранения и утверждения собственной личности.

Диалог – это средство, которое помогает быть понятым и принятым. В диалоге открываются новые смыслы, которые до этого были сокрыты. Чувствовать себя понятым означает утверждаться в собственном существовании, почувствовать как то, что влияет на меня, влияет с неизвестной мне силой и на другого человека.

Когда мы делимся своими переживаниями, они распределяются чудесным образом. Народная мудрость гласит: «Разделенное горе – это половина горя, а разделенная радость – это двойная радость». Таким образом в общении горе уменьшается, а радость возрастает.

Однако для диалога необходимы не только открытость говорящего, но и умение слушать слушающего. Важнее слушать, а не принимать инициативу в решении проблемы, даже когда кажется, что оно столь необходимо. Как говорил один святой: «Любить заключается не столько в том, чтобы давать, сколько в том, чтобы понимать».

Общение делает возможным наши супружеские, семейные, общественные отношения.

Автор: Цихомская Екатерина Викторовна
Логотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru