Сегодня поговорим о капусте Кале или Кейл, как её ещё называют!
Капуста кале – полноценный продукт диетического и вегетарианского питания, способный насытить витаминами и легкоусвояемым белком. Главной отличительной особенностью капусты является то, что ее зеленые или лиловые бахромчатые листья не образуют кочанов, из-за чего этот сорт капусты часто принимают за листья салата.
В каком бы виде не была капуста Кале, ее листья лучше есть в сыром виде, добавляя в салаты с помидорами, базиликом и молодым чесноком, ведь в этом случае полезные вещества будут сохранены. Если листья жестковаты, то их тушат, готовят на пару или добавляют в супы.
Из-за декоративного вида кудрявая капуста Кале чаще используется в качестве праздничного украшения блюда, чем в пищу. И напрасно, ведь, являясь ближайшим родственником дикой капусты, она сохранила большое количество витаминов и микроэлементов. Уникальный состав биологически ценных веществ и чрезвычайно полезные свойства капусты кале возвышают ее над всеми зелеными листовыми овощами, польза которых для организма поистине неоценима.
Так почему же следует добавить Кале в свой рацион?
✅ Помогает устранить дефицит кальция в организме, так как в 1 г капусты кале содержится до 5 мг кальция, а в 1 г коровьего молока - всего 3 мг. При этом доказано, что кальций из белокочанной капусты усваивается на 25% лучше, чем из молока. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для организма человека.
✅ Капуста кале может с успехом заменить мясо, так как в своих 200 граммах содержит суточную дозу белка. Также как и мясо, содержит 18 аминокислот, за что и была удостоена звания «новая говядина». Вот только из капусты кале аминокислоты извлекаются гораздо легче.
✅ Отличное средство для профилактики зрения. Кале считается королевой каротиноидов, так как в одной чашке капусты содержится 200% суточной дозы витамина А.
✅ Высокое содержание витамина С делает капусту кале хорошим природным антиоксидантом.
✅ Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот омега-3 и таких веществ, как сульфорафан и индол-3-карбинол, капуста используется для предотвращения образования раковых опухолей.
✅ Помогает в борьбе с лишним весом, ведь калорийность капусты всего 50 ккал/100 г, но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
✅ Спасает жизнь тем, у кого есть проблема наличия в организме кальция, ведь регулятором данного элемента является магний, которого в капусте кале много.
#ПП #полезноепитание #ЗОЖ #рецепты #витамины #здороваяеда