The Last of Us занимает особое место в сердцах геймеров по многим причинам, одной из которых является тот факт, что это, возможно, одна из самых кинематографичных игр, когда-либо созданных. Поэтому, когда было объявлено, что игра будет адаптирована для телевидения каналом HBO, у фанатов, естественно, возникло несколько вопросов. Действительно ли игра, которая уже настолько кинематографична, нуждается в экранизации? Смогут ли новые актеры повторить игру оригинального состава? Означает ли новый формат изменения в оригинальной истории?
Судя по первому эпизоду "The Last of Us" от HBO, фанатам нечего бояться - кроме зараженных грибковых монстров, подстерегающих на каждом шагу в этой освежающе верной адаптации. Как и ожидали давние поклонники, первый эпизод охватывает печально известный пролог игры, 20-летний скачок во времени, который следует за историей Джоэла, и введение уникального бренда антиутопии The Last of Us. Хотя это не воссоздание первого акта игры, корректировки и дополнения к сюжету сделаны со вкусом и, в некоторых отношениях, действительно улучшают оригинал.
Хотя на первый взгляд это ужастик, действие которого происходит в постапокалиптическом мире, кишащем зараженными грибами-монстрами, как и большинство хороших сериалов подобного жанра, The Last of Us на самом деле рассказывает об отношениях. В данном случае - об отношениях между выжившим Джоэлом (Педро Паскаль), которого преследует потеря дочери 20 лет назад, и Элли (Белла Рэмси), волевым подростком, хранящим огромный секрет.
Шоу также добавляет несколько новых сюжетных морщин, например, воспоминание о ток-шоу 1968 года, в котором эпидемиолог (Джон Ханна) объясняет, что грибки представляют собой гораздо большую угрозу для человечества, чем любой вирус, поскольку в некоторых случаях грибки могут взять под контроль тела живых хозяев, таких как муравьи и, потенциально, люди. Слово "пандемия" произносится часто, также упоминается глобальное потепление. Хотя в игре ничего этого нет, это добавляет желанный элемент реального контекста, который придает сюжету значимость.
Затем сюжет перескакивает в 2003 год, знакомя нас с юной Сарой Миллер (Нико Паркер), ее отцом Джоэлом и его братом Томми (Габриэль Луна), которые вместе пытаются выбраться из Остина живыми во время вспышки кордицепса. Одним из моментов игры было то, что игрок на некоторое время получил контроль над Сарой, что делает ее последующую смерть в конце пролога еще более разрушительной. Сериал, очевидно, не может предложить нам такого же погружения, но что он предлагает, так это больше времени с Сарой, когда она занимается своими делами, ремонтирует часы отцу на день рождения и посещает соседей. Игра Паркер отличается теплотой и состраданием, что делает концовку пролога таким же, если не более, сильным ударом, чем игра.
Нет ничего удивительного в том, что Паскаль потрясающе сыграл ворчливого Джоэла, ведь он прекрасен в любой роли. Однако неожиданностью стало то, насколько он похож на Джоэла из игры. Его голос полностью совпадает с оригинальным образом Троя Бейкера, но еще больше поражает его физическая форма. Когда вы видите его со спины, он иногда выглядит очень похожим на игровую модель. Это не было обязательным условием - Паркер совсем не похожа на игровую версию Сары, и, тем не менее, она фантастична. Но это дополнительный бонус, что Паскаль выглядит и звучит так похоже на Джоэла, которого фанаты уже знают.
Если говорить о внешности, то роль Паскаль просто захватывает. Когда история переносится на 20 лет вперед, и мы видим Джоэла в опустошенном Бостоне, работающего в FEDRA, последних остатках правительства США, вы можете почувствовать, что годы жестокого постапокалиптического выживания и скорби по Саре наложили на него свой отпечаток, и что он испытывает серьезные сожаления и ненависть к себе. По мере знакомства с миром мы встречаем его доверенное лицо Тесс (Анна Торв, которая соответствует нюансам и вниманию Паскаля к деталям), лидера революционных Светлячков Марлин (Мерл Дэндридж, которая повторила свою роль из игры) и, конечно, Элли, которую Марлин поручает Джоэлу и Тесс тайно вывезти из города.
Рэмси выделялась в "Игре престолов" в роли бесстрашной Лианны Мормонт, и ее природная способность воплощать кого-то вне ее лет, несмотря на ее возраст и маленький рост, в полной мере проявляется и в роли Элли. Она, Паскаль и Торв не чувствуют, что они просто копируют своих коллег по видеоигре - они привнесли свой собственный взгляд на материал. Но сам материал, особенно диалоги, не отходит далеко от сценария игры, иногда повторяя реплики слово в слово. Это хорошо, учитывая, насколько силен исходный материал.
Это невозможно переоценить: Паскаль и Рэмси вместе просто волшебны. Наблюдать за тем, как Джоэл отшатывается от перспективы общения с девушкой, близкой по возрасту к Саре, просто душераздирающе, а Рэмси идеально передает суть Элли, которая заключается в том, что, несмотря на беспорядочное состояние мира, в котором она выросла, она чудесным образом сохраняет чувство надежды и удивления, которое защищает ее от коррупции - до определенной степени. Рэмси также очень хорошо передает умную и смелую сторону Элли.
Но серия The Last of Us получила признание не только за персонажей и сценарий. Сериал также абсолютно точно передает эстетику игр и легко адаптирует ее для телевидения. Земляные тона, насыщенное освещение, резкие уровни насыщенности, растительность и листва, покрывающая заброшенные здания и дороги, - все это ощущается правильно, особенно если вы уже знакомы с этим миром на PlayStation. Вы почти чувствуете запах осквернения и отчаяния, распространяющийся по улицам Бостона, когда Джоэл тащит тело казненного мальчика (с которым мы познакомились ранее в этом эпизоде... жестоко) к костру для Федры.
Финальная сцена эпизода великолепна тем, что она устанавливает эмоциональные ставки для шоу. Когда Джоэл, Элли и Тесс держат на мушке солдата FEDRA, которому Джоэл продавал таблетки на стороне, когда они выходят из карантинной зоны, мы видим мимолетный образ Джоэла, держащего на руках Сару прямо перед тем, как ее застрелили. Когда он продолжает превращать лицо солдата в кашу своими кулаками, приходит понимание того, что в глубине души он видит Сару в Элли, что, судя по всему, делает его опасным человеком и глубоко помешанным.
С Крейгом Мазином из "Чернобыля" в качестве шоураннера и режиссером игры Нилом Друкманном в качестве со-шоураннера, у сериала HBO "Последние из нас" есть все шансы стать достойной адаптацией одной из лучших видеоигр всех времен. Время покажет, будет ли сериал соответствовать наследию игры и, возможно, станет лучшей экранизацией видеоигры всех времен. Но если первый эпизод свидетельствует об этом, то Мазин и Ко. на верном пути.