Ковидные ограничения постепенно снижаются, в связи с чем уже в начале апреля текущего года был снят запрет на въезд в Россию жителям Китая. Конечно, сегодня опять поступают тревожные новости из Китая о том, что за несколько дней заболело несколько десятков миллионов жителей Китая, но в связи с этим никаких ограничений в РФ не вводилось. Мы поговорим сейчас не про короновирусные ограничения, а про запрет на въезд, который налагаеттся, если гражданин Китая нарушил закон в РФ.
Как быть тем лицам, которым, например, наложили запрет на въезд за штрафы? Чем это грозит? Будет ли производиться депортация китайца? Об этом расскажем в серии наших статей. Их будет несколько, так как тема достаточно обширная, а у нас есть много чего, о чем можно повествовать. Начнем с первопричины, самого основного, пожалуй. Поговорим об основаниях, о том, почему китайца не впустят в РФ.
Кстати, наш активно развивающийся телеграм - чат, в котором мы отвечаем на вопросы всех иностранцев, которые попали в непростую ситуацию.
Это довольно неприятно - закрытие границы и невозможность попасть на территорию России.
И самое главное, не забываем, что наличие решения о неразрешении въезда - это основание для аннулирования разрешения на работу, РВП, ВНЖ. То есть Вас не просто не впустят, но и в последствие отменят все Ваши разрешительные документы.
Особенно эта тема актуально сейчас, когда стремительно расширяется сотрудничество Китая и РФ. У многих китайцев бизнес в России, семья, родственники. Безусловно, такая мера как запрет на въезд за штрафы (чаще всего именно в связи с ними), является тяжелым испытанием для иностранного гражданина.
Для того, чтобы избежать такой ситуации, следует знать, в связи с чем она может наступить. Речь идет о нормах закона О порядке выезда и въезда в РФ. Вам нужно основательно изучить всего две статьи - 26 и 27. Именно в них содержится исчерпывающий перечень случаев, в связи с нарушением которых грозит запрет на въезд китайцу. Указанное означает, что если вам был неразрешен въезд по иной причине (которая не установлена в законе), то такая мера является неправомерной, она не могла быть принята в отношении вас.
Обозначим основания в таблице (затронем положения статьи 26).
Все эти основания (какие-то в большей степени, какие-то в меньшей) встречаются в юридической практике. Любое из них является причиной для запрета на въезд китайцу. Очень важно знать, почему не пускают в РФ. Для чего это необходимо:
- понять, насколько законным является эта причина;
- почему была предпринята депортация китайца;
- каким образом следует снимать запрет;
- соответствует ли содеянное сроку запрета на въезд;
- в какой орган обжаловать.
Вы сами видите, сколько обстоятельств определяет причина запрета на въезд. Зачастую встречаются случаи, когда китайца не впустили в страну, не уточнив при этом причин, субъекта и других важных составляющих. Бывает и так, что в решении о неразрешении въезда указана одна причина, хотя на самом деле запрет на въезд принят по совершенно иному основанию.
В любом из случаев человеку, который не разбирается в российских законах и отечественной судебной практике, достаточно сложно сориентироваться. Еще более проблематичнее составить эффективный и правильный документ, который будет принят и рассмотрен уполномоченным органом либо судом.
В связи с этим такую работу лучше доверить миграционному юристу. Мы регулярно занимаемся вопросами снятия запрета на въезд (либо уменьшения срока). Нам даже удается снизить срок пожизненного запрета на въезд. Положительный ответ для наших клиентов выглядит таким образом:
Принятие таких решений зависит от многих составляющих, которые известны только юристу. Миграционный специалист имеет представление о том, что необходимо указать в заявлении для того, чтобы обратить решение в пользу своего клиента. Каждый конкретный случай мы рассматриваем индивидуально. Поэтому по любым имеющимся вопросам сразу пишите нам. Мы есть практически во всех социальных сетях.